30.10.04 Подарок Генпрокурора к Дню политзаключенного

 

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД КРОНИД ЛЮБАРСКИЙ ОБЪЯВИЛ «ДЕНЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО», КОТОРЫЙ БЫЛ УЗАКОНЕН 13 ЛЕТ НАЗАД

Москва, 30 октября 2004 года. Представитель Народной Ассамблеи Олег Комаровский распространил по случаю тридцатой годовщины Дня политзаключенного в СССР Обращение от Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», в котором говорится:

«За вашу и нашу свободу» – так заканчивалось обращение к друзьям за решеткой, написанное в годовщину Дня политзаключенного в СССР, впервые объявленного 30 октября 1974 года, которое составил один из его отцов-основателей Кронид Любарский. Именно он вместе с товарищами по политическим зонам и тюрьмам ровно 30 лет назад выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных.

В тот же день об этом было сообщено Сергеем Ковалевым на пресс-конференции для иностранных журналистов, прошедшей на квартире Андрея Сахарова.

В 1991 г. решением Верховного Совета РФ эта дата стала национальным Днем памяти жертв политических репрессий, который каждый год отмечается встречами бывших сталинских и более позднего времени политзеков у Соловецкого камня на Лубянке и в других памятных местах во многих российских регионах.

«Каждый год, начиная с 1990-го, когда в ознаменование этого дня в Москве на Лубянской площади был установлен валун-монумент, проходит митинг памяти.

Россия дожила до этого дня, но миллионы россиян – узников «архипелага ГУЛАГ» – не дожили и не узнали об этом. День политзаключенного навсегда останется для нас днем памяти о них: слово «зека» стало уже неотъемлемой частью истории России. Россия дожила-таки до дня, когда можно сказать, что в ее тюрьмах и лагерях уже нет политических заключенных. Разумеется, есть – и, наверное, всегда будут – несправедливо арестованные, жертвы наветов и мести того или иного бюрократа, но политических репрессий как обдуманной государственной политики сейчас в России нет».

Так писал Кронид Любарский в начале 90-х. Сегодня – через десять лет – как и все эти годы, жертвы сталинских политрепрессий, диссиденты и активисты демдвижения 90-х, правозащитники не только вспоминают ужасы прошлого, но все чаще говорят о его уроках, плохо усвоенных, потому что общество и власть забывают и, более того, дают много поводов для утверждений о повороте страны к преследованиям (пока еще избирательным) по политическим мотивам».

 

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПОСЛУШАЛИ ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА УСТИНОВА В ГОСДУМЕ И УЖАСНУЛИСЬ, ПОТРЕБОВАВ ЕГО ОТСТАВКИ

Москва, 30 октября 2004 года. Правозащитники требуют отставки Генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

В полученном «Обращении», которое подписали председатель глава ООД «За права человека» Лев Пономарев и глава организации «Экология и права человека» Эрнст Черный, говорится, что накануне Дня политзаключенного Генеральный прокурор потребовал легализации государственного терроризма.

Авторы «Обращения» проанализировали выступление В.Устинова на пленарном заседании Госдумы накануне, в котором Генпрокурор предложил ввести норму «задержание родственников террориста во время проведения теракта», и пришли к выводу, что это еще одно свидетельство последовательного отказа Генпрокуратуры от принципов законности.

Правозащитники считают символичным, что главный правоохранитель страны позволил себе такие высказывания накануне Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого в России 30 октября.

 

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ «ЯБЛОЧНИКИ» ПРОВЕДУТ НА ЛУБЯНКЕ

Москва, 30 октября 2004 года. Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, лидеры РДП «Яблоко» Григорий Явлинский и Сергей Иваненко возложат цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве.

Об этом сообщил пресс-секретарь «Яблока» Сергей Казаков.

Явлинский ежегодно в этот день возлагает цветы к Соловецкому камню с момента его установления в 1990 году.

Активисты «Яблока» характеризует политическую ситуацию в стране как «системный кризис власти», на последнем заседании Бюро РДП «Яблоко» сделано заявление о том, что «Россия переживает системный кризис власти». «Яблочники» констатируют нежелание действующей власти решать жизненно важные для страны проблемы, неспособность организовать эффективную работу по обеспечению безопасности граждан и происходящее на этом фоне усиление авторитарных тенденций, угрожающих полной ликвидацией элементов демократии, появившихся в последние два десятилетия».

«Яблочники» выступают с резкой критикой законодательных инициатив, предусматривающих увеличение минимальной численности российских политических партий с 10 до 50 тысяч человек, ликвидацию выборов в Государственную Думу по одномандатным округам, прямых выборов глав регионов, причем последняя инициатива особенно опасна, так как открывает дорогу к пересмотру Конституции.

В частности один из основателей «Яблока», главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис считает, что реализация планов Министерства образования по реформированию Академии наук приведет к фактической ликвидации Академии и нанесет непоправимый ущерб отечественной фундаментальной науке.

 

ВЫБОР ХАКАМАДЫ СОСТОЯЛСЯ

Москва, 30 октября 2004 года. Сегодня в поселке московский столичной области проходит учредительный съезд новой политической партии, о создании которой ее лидер Ирина Хакамада заявляла еще то время, когда она баллотировалась в президенты России.

На съезде принято решение о названии партии «Наш выбор».

Напомним, что первоначально Хамада намеревалась назвать свою партию «Свободная Россия», но это название оказалось занятым.

На съезде присутствуют 176 делегатов, кроме того, наблюдатели от СПС Борис Надеждин и Леонид Гозман.

Делегаты съезда примут заявление в связи с отмечаемым сегодня Днем памяти жертв политических репрессий.

Отметим, что Хакамаде известно о намерении властей закрыть возможность регистрации Минюстом новых политических партий. Хакамада участвует в подготовке Гражданского конгресса, проведение которого намечено на 12 декабря, и понимает, что эта площадка может оказаться последней для демократической оппозиции.

 

 

 

ТЮМЕНСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПОЛИИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Тюмень, 30 октября 2004 года. Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий (первоначальное название: день политзаключенного в СССР) общество «Тюменский Мемориал» проводит митинг у памятного знака жертвам политических репрессий в 5-м микрорайоне (Березовая роща).

Как сообщили представители «Тюменского мемориала» Валентина Никулина и Вадим Постников, предполагается участие от 50 до 100человек.

Кроме того, обещали принять участие официальные лица, городское общество жертв политических репрессий, движение «ЭКОзащита», региональные отделения партии «зеленых» и движения «За права человека».

На заседании оргкомитета по проведению митинга приняты решения о лозунгах, о порядке выступлений, о резолюциях, об атрибутике, об обеспечении порядка. Созданы рабочие группы по направлениям.

 

МОЛОДЕЖНАЯ «РОДИНА» ПОДДЕРЖИВАЕТ МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ПИШУЩИХ НА ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Москва, 30 октября 2004 года. Молодежная организация политической партии «Родина» провела литературный вечер молодых патриотических писателей.

На вечере объявлено об учреждении новой литературной премии – «Премия «Родины» – за лучшие произведения молодых литераторов патриотической направленности. Премия будет состоять из трех номинаций – проза, поэзия и публицистика. Фонд премии – 60 тыс. рублей.

В программе вечера выступили поэты Сергей Яшин, Дмитрий Тучков, Алексей Шорохов; прозаики Роман Сенчин, Илья Кочергин, Максим Свириденков, литературный критик Владимир Бондаренко., публицисты Константин Крылов, Дмитрий Ольшанский.

Союз Молодежи «За Родину!» представил свой культурный манифест «С кем вы, мастера культуры?».

 

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА МЕЖДУ МУЗЕЕМ САХАРОВА И РУКОВОДИТЕЛЕМ ПОГРОМЩИКОВ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ ВЫСТАВКИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ФАРС

Москва, 30 октября 2004 года. В Замоскворецком райсуде продолжилось предварительное рассмотрение иска Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова в защиту своей деловой репутации к Общественному комитету «За нравственное возрождение Отечества».

По информации Исполнительного директора ООД «За права человека» Льва Пономарева, пресс-служба ОК «За нравственное возрождение Отечества» опубликовала обращение Комитета к президенту Путину от 3 февраля 2003 г., где главу государства просят «принять меры к закрытию Центра и Музея имена Андрея Сахарова».

В ходе судебного заседания выяснилось, что Министерство юстиции не исполнило запрос суда о предоставлении копии обращения, которое было направлено в Минюст из Администрации Президента. Представитель ОК «За нравственное возрождение...» адвокат Михаил Кузнецов отрицал факт данного обращения.

В результате истцы заявили о готовности отказаться от искового заявления в связи с тем, что Минюст препятствует осуществлению правосудия, а Общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества» не готов отстаивать свою публично выраженную позицию.

Но судья не решился выносить постановление о прекращении дела на таких основаниях и перенес рассмотрение дела на понедельник, 1 ноября.

В письме Председателя Общественного Комитета Президенту РФ Владимиру Путину говорится: «Уважаемый Господин Президент! В течение нескольких лет в Москве действует Общественный Центр и Музей им. А. Д. Сахарова. Руководителями его являются Елена Боннэр и Юрий Самодуров. Все это время данное учреждение пропагандировало антиобщественные ценности, защищая бандитов и преступников, и, прежде всего, чеченских. Деятельность Центра была определенно направлена на моральное разложение российского общества и армии. Для этого лукаво используется лозунг: «Остановить войну в Чечне!» Вершиной антиобщественной деятельности Центра и Музея стала кощунственная выставка «Осторожно, религия!», проводившаяся в январе 2003 г. На наш взгляд, совершенно неслучайно политические маргиналы предоставили зал Музея самым маргинальным «художникам», таким как О. Кулик, В. Мамышев-Монро, А.Косолапов, А. Зулумян. Кощунственная акция Музея и Центра оправдывалась организаторами лукавыми лозунгами борьбы с ханжеством и мракобесием».

В обращении также сказано: «Можно определенно сказать, что для деятельности Центра и Музея им. Сахарова нет никакой общественной необходимости. Его существование не вызвано никакими нуждами российского общества. Известно, что это учреждение к 2000 г. должно было прекратить свое существование. От закономерного финала Центр и Музей спас Борис Березовский, выделивший несколько миллионов долларов на его нужды. Как известно, Березовский разыскивается органами российского правосудия за совершение тяжких преступлений. Мы считаем, что сказанного достаточно, чтобы представить себе всю опасность маргинального и антиобщественного учреждения «Центр и Музей им. А.Д.Сахарова». Поэтому мы призываем Вас, Господин « Президент, принять меры к закрытию Центра и Музея им. Сахарова, тем более что это учреждение утратило свою связь с делом академика Андрея Сахарова. А.Сахаров, будучи атеистом, отстаивал права преследуемых за религиозные убеждения людей, и никогда не имел ничего общего с кощунственными акциями в духе советских антирелигиозных кампаний».

С веб-сайта «Общественного комитета...» оспариваемое обращение было снято после подачи иска снято, но остались его воспроизведения на других сайтах религиозной направленности, например, http://eparhia.ru.

Председателем ОК является протоиерей Александр Шаргунов из храма Святителя Николая в Пыжах. Его адвокаты на предварительных рассмотрениях дела заявляли, что данное обращение не распространялось, отрицали его подлинность, а также само наличие сайта у Шаргунова http://www.komitee.r2.ru/2komitet.htm. Сам А.Шаргунов трижды, взывая к гербу и флагу в зале суда, отрекся от обращения.

Напомним, что выставка «Осторожно, религия!» в выставочном зале Музея имени А.Сахарова была разгромлена группой религиозных экстремистов из Движения «За нравственное возрождение Отечества», возглавляемой протоиереем Александром Шаргуновым.

 

ИРИНА ХАКАМАДА ИЩЕТ В РОССИИ «СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА»

Москва, 31 октября 2004 года. В подмосковном поселке Московский состоялся учредительный съезд новой политической партии, о создании которой ее организатор Ирина Хакамада говорила еще в то время, когда она баллотировалась в президенты России.

В съезде участвовали 178 делегатов из 67 регионов РФ. На съезде в качестве гостей присутствовали бывший лидер СПС Борис Немцов, зампред РДП «Яблоко» Сергей Иваненко, журналист Евгений Киселев и др.

Претендуя на пост председателя созданной ею партии, Хакамада предложила название партии РДП «Наш выбор». Хакамада предполагала ранее назвать партию «Свободная Россия», однако название оказалось занятым, в Минюсте уже зарегистрирована под названием «Свободная Россия» некая сетевая партия.

Делегаты съезда заслушали доклад Хакамады, которая заявила, что главной целью партии является объединение всех демократических сил. «В России не изменилась природа власти, и поэтому нужна партия, которая способна сформировать другую повестку дня. Нам необходим либерализм с человеческим лицом».

На съезде утвержден «Манифест свободного человека», представляющий собой программу партии. В нем отмечается, что главная цель партии – это «Россия как государство свободы и социальной справедливости».

Среди программных положений новой партии в Манифесте упомянуты независимые от власти и корпораций СМИ, профессиональная армия, решение социальных проблем, прямые выборы на всех уровнях власти, также доступное и качественное образование.

 

ГЕННАДИЙ СЕМИГИН ВОЗГЛАВИЛ КОАЛИЦИЮ ПАТРИОТОВ РОССИИ

Москва, 31 октября 2004 года.. Десять народно-патриотических политических партий и организаций подписали накануне генеральное соглашение о создании политической коалиции «Патриоты России».

По сообщению информационных агентств, в коалицию вошли Народно-патриотический союз России, Евразийская партия – Союз патриотов России, Всероссийская коммунистическая партия будущего, Народно-патриотическая партия России, Национально-патриотические силы Российской Федерации, Партия возрождения России, Российская партия пенсионеров, Российская партия самоуправления трудящихся, Российская партия труда и Союз людей за образование и науку.

Сразу после подписания председателем коалиции был избран лидер Народно- патриотического союза России Геннадий Семигин.

 

В РЕГИОНАХ НАБЛЮДАЕТСЯ МАССОВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПОЛИТИКОЙ КРЕМЛЯ, НО ОНО ОБХОДИТ ПРЕЗИДЕНТА – ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА.

Москва, 31 октября 2004 года. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала в Интервью », что 5 декабря 1974 года, тогда это был День Конституции, считается днем рождения правозащитного движения в Советском Союзе.

В этот день 30 лет назад правозащитники вышли на первую свою демонстрацию, Александр Есенин-Вольпин держал плакат «Уважайте свою Конституцию».

Алексеева предлагает выступить с тем же лозунгом в День Конституции РФ 12 декабря на Гражданском конгрессе, проведение которого готовит Комитет-2008.

Л.Алексеева подчеркнула, что по ее мнению предложение председателя Комитета-2008 Гарри Каспарова по требованию отставки президента Путина не найдет поддержки у участников конгресса. «Я уверена, что на этом конгрессе такая резолюция невозможна. Если ее кто-то будет предлагать, это сразу расколет конгресс на очень радикальное меньшинство и на гораздо более спокойное большинство. Поэтому, в той мере, в какой от меня это зависит, я буду стараться, чтобы этот конгресс ставил перед собой такие цели, на которые согласны именно все очень разные собравшиеся на него люди с очень разным накалом гражданского возмущения» – подчеркнула правозащитница.

По ее словам, в регионах Путина поддерживают: «К Путину ведь хорошо относятся большинство наших соотечественников, это правда. К губернаторам – по разному. Особых восторгов… Но я тоже знаю ведь так сказать не рядовых обывателей, а правозащитников, это продвинутая публика. Они как правило от своих губернаторов не в восторге, потому что те очень грубо нарушают права человека постоянно. Но вообще в правозащитном сообществе, когда мы собираемся, мы говорим по делу, мы очень редко обсуждаем общеполитические вопросы, в частности наше отношение к президенту».

В ответ на вопрос, является ли поддержка Путина проявлением подсознательной любви к вождю или сознательным выбором того, кто найдет управу на губернатора, Л.Алексеева сказала: «Я не знаю, что это такое, я могу констатировать, по моему, никто это не может объяснить, потому что политикой, этими последними инициативами, исходящими из Кремля, массовое недовольство, но оно обходит президента».

Hosted by uCoz