ЗАКОНОДАТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ МОРАТОРИЙ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Москва, 6 декабря 2004 года. Под охрану государства подпадают более 140 тыс. выявленных объектов культурного наследия.

Об этом сообщил председатель думского комитета по культуре Иосиф Кобзон в своем докладе на парламентские слушаниях комитета Государственной Думы по собственности на тему: «Законодательное обеспечение разграничения и приватизации памятников истории и культуры как путь сохранения культурного наследия России».

По словам Кобзона, приватизировано могли бы быть 21% объектов, 40 памятников у нас являются особо ценными и 12 отнесены к числу памятников мирового значения – Соловецкий комплекс, Московский Кремль, Кижи, Ферапонтов монастырь, Царское село, Петродворец, Гатчина и др.

По словам Кобзона, до настоящего времени не уточнен пообъектный состав и не проведена инвентаризация объектов культурного наследия и их физической сохранности. По имеющимся данным, в хорошем состоянии находится 30% объектов, в удовлетворительном – 20%, остальные 50% находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии.

Объектами культурного наследия федерального значения являются 36% от их общего числа. Часть объектов культурного наследия федерального значения используется для культурно-просветительских и музейных целей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 63 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» приостановлена приватизация объектов культурного наследия федерального значения вплоть до принятия федерального закона, разграничивающего объекты культурного наследия государственной собственности, на федеральную собственность, собственность субъектов федерации и муниципальную собственность.

Участники парламентских слушаний предлагают Государственной Думе разработать ряд федеральных законов, в частности, о разграничении собственности на объекты культурного наследия, также законодательные поправки в действующий закон в части обеспечения доступа граждан к объектам культурного наследия и уточнения круга объектов, не подлежащих приватизации. Правительству рекомендуется утвердить до конца 2004 года положение о Едином государственном реестре объектов культурного наследия и положение о государственной историко-культурной экспертизе.

Согласно представленным к слушаниям материалам, объекты культурного наследия представляют собой объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и ирными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

 

В ЦИКе

 

В ГОСДУМУ ПРИДЕТ ЕЩЕ ОДИН ДЕПУТАТ

Москва, 6 декабря 2004 года. В Государственную Думу избран еще один депутат от ЛДПР. На повторных выборах в Ульяновском одномандатном округе N181 победил кандидат от ЛДПР Юрий Коган, который набрал 25% голосов избирателей, явка достигла 52%.

Об этом сообщил сегодня на брифинге для журналистов председатель Центризбиркома России Ф Александр Вешняков.

До этого в Ульяновском округе на выборах Думы четвертого созыва год назад и затем на повторных выборах в марте голосование против всех кандидатов было выше, чем за любого из кандидатов, и Вешняков предупредил, что прошедшие накануне выборы – последняя возможность этому округу избрать депутата, поскольку в третий раз избирком имеет право выборы не назначать.

В Преображенском округе N199 города Москвы выборы не состоялись, поскольку явка составила 24,5%, причем до необходимого порога 25% не хватило полпроцента.

Накануне в выборах в Преображенском округе участвовали однофамилец вице-премьера, кандидат от «Единой России», Гендиректор ОАО «Метромаш» Александр Жуков, который набрал 23% голосов избирателей. Второе место занял Сергей Шаврин, у него 19,5%. Третье место занял зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин (16,3%). Далее идут Михаил Дворников и Михаил Делягин.

Вешняков считает, что применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые использовались и на выборах в Преображенском округе, показали хорошие результаты. Однако «разжигание страстей» вокруг использования КОИБов перешло «за все грани дозволенного в приличном обществе». Вешняков сказал, что «У некоторых кандидатов, особенно у Митрохина, – слишком большое воображение».

 

БРЯНСКИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО ИХ ГУБЕРНАТОРА СНЯЛИ С ВЫБОРОВ

Москва, 6 декабря 2004 года. Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков сообщил сегодня на брифинге для журналистов, прошедшие накануне в воскресенье выборы глав исполнительной власти шести субъектов Российской Федерации состоялись, явка составила около 50%, в двух регионах определен будущий губернатор, в трех предстоит второй тур.

В Астраханской области в итоге выборов утвердился на своем посту исполняющий обязанности губернатора Александр Жилкин, набравший с большим отрывом от других кандидатов 65,2%. Явка достигла почти 50%.

Второй тур губернаторских выборов в Псковской области выиграл Михаил Кузнецов, который набрал 48,8% голосов избирателей. Евгений Михайлов набрал 41,4% голосов. Явка во втором туре составила 46%. По мнению Вешнякова, такая явка является достаточно высокой для второго тура.

В Волгоградской области явка несколько упала по сравнению с предыдущими выборами четыре года назад и составила 41,5%. Первое место занял действующий губернатор Николай Максюта, за которого проголосовало 41,4% избирателей, на втором месте Николай Волков с 13,18% голосов. Второй тур выборов назначит облизбирком на 19 или 26 декабря этого года.

Вешняков напомнил, что на 334 участков Волгоградской области использовались «умные урны» – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОМБ). На двух участках было принято решение о ручном пересчете бюллетеней, но его итоги дали стопроцентное совпадение с данными электронного подсчета.

В Камчатской области явка составила 54,8%, первое место занял Михаил Машковцев с 31,6% голосов, на втором – Борис Невзоров, набравший 11,98. Решение о втором туре будет принято облизбиркомом так же 19 или 26 декабря.

В Ульяновской области первое место занял Сергей Морозов, набравший 27,7% голосов, на втором – Сергей Герасимов с 20,9% голосов, явка достигла 52,3%, предстоит второй тур.

В Брянской области, по словам Вешнякова, победитель не определен, первое место занял Николай Денин с 44,5% голосов, на втором Евгений Зеленко, набравший 12,6%. Против всех кандидатов проголосовали 20,6% избирателей. Напомним, что в Брянской области был снят с выборов действующий губернатор Юрий Лодкин.

 

Hosted by uCoz