АНДРЕЙ ШАРОНОВ СВЯЗЫВАЕТ НИЗКУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РОССИЯН СО СТРЕССАМИ И ПАЛЕНОЙ ВОДКОЙ

Москва, 7 февраля 2005 года. Низкая продолжительность жизни у нас связана с неблагоприятной средой, низким уровнем комфортности среды, с тем, что значительная часть населения находится в стрессе, высокий уровень потребления спиртных напитков на душу населения и низкий уровень качества этих напитков.

Об этом сказал сегодня замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов на "парламентских слушаниях" о состоянии российской экономики и мерах по законодательному обеспечению ее развития.

Провел слушания председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.

А.Шаронов также сказал, что МЭРТ по прежнему придерживается позиции о том, что чрезмерно быстрый рост минимальной оплаты труда вызовет деформацию рынка занятости и развитие как следствие теневого сектора. По словам замминистра, причиной снижения инвестиционной активности послужил не столько банковский кризис, "сигнал" бизнесу, связанный с непрогнозируемыми налоговыми претензиями к ряду компаний.

Замминистра упомянул "дело ЮКОСа".

А.Шаронов в своем докладе на слушаниях рассказал о планах развития российской экономики, упомянул в рамках борьбы с бедностью о создании рабочих мест для тех бедных людей, кто в состоянии сам себя обеспечить, сказал о модернизации ОМС, реструктуризации медпомощи и обязательного лекарственного обеспечения, также стандартизации государственного управления. Пол мнению А.Шаронова, в связи с тем, что государство втянуто в большое количество общественных отношений, необходимо упразднение избыточных функций.

 

В СРЕДУ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПОВЫШАБТ ПЕНСИЮ И ОТСТАВЛЯЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Москва, 7 февраля 2005 года. На пленарном заседании Госдумы в среду, 9 февраля, депутаты рассмотрят законодательные поправки по повышению с 1 марта базовой части трудовой пенсии по возрасту с 660 до 900 рублей. Об этом сообщили журналистам в Управлении палаты по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Одновременно пропорционально увеличиваются размеры базовых частей других видов трудовых пенсий - по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца. С 1 августа этого года предлагается произвести индексацию базовой и страховой частей трудовой пенсии, а также дополнительное увеличить размер страховой части трудовой пенсии с учетом инфляции.

Правительственный законопроект поддержан фракцией "Единая Россия", предполагается принять его сразу в первом чтении и в целом.

Также на среду намечено рассмотрение доработанного с учетом предложений президента закона об ограничениях продажи и потребления пива.

"Правительственного часа" с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева в среду не будет, он переносится на пятницу, поскольку принято решение рассмотреть в среду без перерыва вопрос о недоверии правительству. Одновременно с этим будет рассмотрен законопреокт депутатов Дмитрия Рогозина, Руслана Бадалова и Андрея Савельева о ежегодном отчете правительства в Думе, который в "Диной России" считают PR-инициативой фракции "Родина" и потому намерены отклонить.

 

ВОПРОС О НЕДОВЕРИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ГОСДУМА РАССМОТРИТ В СРЕДУ

Москва, 7 февраля 2005 года. На пленарном заседании Государственной Думы в среду 9 февраля в фиксированное время 12 час. 30 мин. будет рассмотрен вопрос о недоверии правительству.

Такое решение принято руководством думской фракции "Единая Россия", заседание президиума фракции состоялось в нижней палате сегодня.

Ожидается, что премьер Михаил Фрадков примет участие в обсуждении вопроса на заседании Госдумы, однако прямой трансляции ведущими телеканалами страны из Большого зала палаты решено не проводить.

Коммунисты собрали 101 подпись включая трех членов фракции "Единая Россия" под заявлением об отставке правительства. В пятницу было получено заключение правового управления Госдумы, и пакет документ был направлен на рассмотрение Совета Думы.

В подготовленном к рассмотрению вопроса коммунистами документе "Мотивированное предложение о выражении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации недоверия Правительству Российской Федерации" говорится, что "... Год работы Правительства Российской Федерации выявил его полную недееспособность. Правительство не смогло воспользоваться уникально благоприятной для России внешнеторговой конъюнктурой (сальдо торгового баланса в 2004 году составило 87 млрд. долл.) и ускорить экономический рост, придать ему устойчивость, уменьшить пропасть между богатыми и бедными. Напротив действия Правительства привели к замедлению экономического развития, непониманию и неверию граждан и инвесторов в проводимую политику".

Инициаторы отставки правительства считают, что "правительство последовательно ведет линию на перенос основных социальных обязательств государства на регионы и местное самоуправление и одновременно перераспределяет налоговые поступления в пользу федерального бюджета. Передав с этого года территориям более 40 новых расходных полномочий, Правительство другой рукой изъяло у них как минимум 80 млрд. руб. доходных источников. Федерализм как система государственного устройства, закрепленная в Конституции России, вновь сменяется стремлением принимать все решения из Москвы, порождая напряженность в отношениях "центр - регионы". Это угрожает самой целостности нашего государства".

На основании п. 3 статьи 117 Конституции Российской Федерации инициаторы рассмотрения вопроса предлагают Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации выразить недоверие Правительству Российской Федерации.

 

ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ РАСМОТРЕНИЯ ВОТУМА НЕДОВЕРИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДЕПУТАТЫ НАЧАЛИ ОТЗЫВАТЬ СВОИ ПОДПИСИ В ПОДДЕРЖКУ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА

Москва, 7 февраля 2005 года. Александр Хинштейн не против правительства, он против министров-капиталистов Михаила Зурабова и Алексея Кудрина.

Об этом депутат сообщил сегодня журналистам, объясняя, почему он отозвал свою подпись под обращением депутатов в поддержку отставки правительства.

По словам А.Хинштейна, его подпись под документом появилась тринадцатой, после чего мотивировка менялась. С тем, что написано в итоговой редакции документа, Хинштейн не согласен. Депутата напомнил, что он подписал другой документ - обращение к путину с предложением рассмотреть вопрос об отставке Министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. То, про происходит вокруг вопроса об отставке правительства включая голодовку депутатов фракции "Родина", Хинштейн назвал "политической игрой".

 

СЕРГЕЙ МИРОНОВ И ЕГО ПЕРУАНСКИЙ КОЛЛЕГА ОДИНАКОВО СКЕПТИЧЕСКИ ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С МВФ

Москва, 7 февраля 2005 года. Сегодня в Совете Федерации спикеру палаты Сергею Миронову вручен Ордена почета Республики Перу.

Награду вручил председатель Конгресса Перу Антеро Флоренс Араос, находящийся в Москве с официальным визитом. Орден вручен спикеру Совфеда за укрепление отношений между Федеральным Собранием России и Конгрессом Перу за вклад в развитие демократии, за укрепление отношений между Россией и Перу.

Сергей Миронов вручил председателю конгресса Республики Перу золотую медаль Совета Федерации за развитие парламентаризма. Награда вручена Антеро Флоренс Араосу за вклад в развитие межпарламентского сотрудничества и в особенности в знак сотрудничества на международных форумах и в международных парламентских организациях.

По окончании встречи Миронов рассказал журналистам, что в ходе переговоров с председателем Конгресса Перу прошла теоретическая дискуссия, имеющая практическое значение для Перу и возможно для России. Обсуждался вопрос сотрудничества двух стран с МВФ, причем Миронов отметил, что советы МВФ иногда приводят не к лучшим результатам.

Антеро Флоренс Араос со своей стороны со своей стороны отметил, что многие страны заимствуют средства таких организаций как МВФ и тратят их на исследования, результаты которых складируются в библиотеках, а не реализуются на практике.

 

МИНПРИРОДЫ СОЗДАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС, КОТОРЫЙ ЗАМЕНИТ БОЛЕЕ ПЯТИСОТ ЗАКОНОВ И РАЗГРАНИЧИТ ПОЛНОМОЧИЯ ВЛАСТЕЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Москва, 7 февраля 2005 года. Комитет Госдумы по экологии провел семинар-совещание с представителями субъектов РФ. Открыл и вел заседание председатель Комитета Владимир Грачев, который напомнил, что в базовом законе "Об охране окружающей среды", принятом в 2002 году, за субъектами федерации были закреплены 19 полномочий в области охраны окружающей среды, позволявшие им, в частности, создавать свой экологический контроль, разделять объекты контроля и осуществлять экологический мониторинг.

В.Грачев констатировал, что по различным причинам положения закона не были полностью реализованы. Свою лепту в его изменение внес 122-й закон, известный как "закон о монетизации льгот", в котором, в частности, определены полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды.

В настоящее время, как сказал председатель Комитета по экологии, субъекты РФ предлагают расширить, а точнее вернуть, их полномочия в сфере охраны окружающей среды. По его мнению, нынешняя правовая неразбериха привела к массовым нарушениям природоохранного законодательства, повлекшим за собой ухудшение экологической обстановки в стране.

По словам В.Грачева, за прошедший год экологическая обстановка в России заметно ухудшилась, эрозия охватила 60% почв, осуществлен самозахват 1400 га земель лесного фонда. Государство практически потеряло возможность проводить экологически контроль, из-за чего повысилась криминогенная обстановка в этой сфере.

Директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Александр Ишков рассказал о структурных изменениях в области охраны окружающей среды, отметив, что МПР РФ осуществляет только нормативно-правовое обеспечение пользования природными ресурсами.

А.Ишков сообщил о работе над планом законопроектной работы МПР на 2005 год. План предусматривает внесение изменений в существующие законы и нормативные акты, а также разработку концепции Экологического кодекса РФ, который должен заменить 550 действующих нормативных актов, регламентирующих сферу охраны окружающей среды и содержащих порой противоречивые положения. В кодексе будут учтены положения международного законодательства, 122-го закона и Киотского протокола.

Принятие Экологического кодекса приведет, по его словам, к отмене существующих законов в сфере охраны окружающей среды и к более четкому разграничению полномочий региональных и федеральных властей, определив их ответственность за определенные сферы деятельности. В нем должны быть отражены вопросы, касающиеся платежей за загрязнение окружающей среды, передачи полномочий, контроля за исполнением полномочий и их отзыва.

"Экологический кодекс должен стать основным экологическим документом, регулирующим злободневные вопросы в сфере охраны окружающей среды," - заявил А.Ишков.

Заместитель начальника Управления контроля и надзора в области охраны окружающей среды Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрий Смыслов проинформировал участников мероприятия об организации государственного экологического контроля и взаимодействии с субъектами РФ.

 

Hosted by uCoz