Госдума в пятницу рассмотрит проект постановления об отзыве шести аудиторов Счетной палаты РФ, назначенных с парламентской стороны.

Как сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, проект соответствующего постановления разрабатывается в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

В управлении не исключают, что в пятницу может быть решен вопрос и о переназначении аудиторов.

 

ЗАМПРЕД БАНКОВСКОГО КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ВАЛЕРИЙ ЗУБОВ НЕ НАДЕЕТСЯ НА ТО, ЧТО НОВЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС УСКОРИТ ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ

Москва, 14 февраля 2005 года. Ипотечное кредитование является стимулированием спроса, необходим также увеличить предложение на рынке жилья. Об этом сказал президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов (ЕР) в своем выступлении на "круглом столе" "Законодательное обеспечение формирования рынка доступного жилья и комплекс мер, направленных на практическую реализацию принятого пакета законов по развитию рынка доступного жилья и стимулирования жилищного строительства".

В своем комментарии к итогам круглого стола В.Зубов утверждал, что он "не боится" введения в действие нового Жилищного кодекса, который вступает в силу с 1 марта и фактически закрепляет сложившийся порядок жилищных отношений. По словам Зубова, очередь на жилье как была двадцать лет, так и будет. С другой стороны, Зубов сожалеет, что в при обсуждении проекта нового Жилищного кодекса в Госдуме не удалось провести норму об аукционах по землеотводу под жилищное строительство, на чем настаивал вице-спикер Георгий Боос. Поскольку эта норма не была поддержана, Зубов опасается, что сложится монопольный механизм. Относительно поправок независимого депутату Галины Хованской по сохранению однократного права бесплатной приватизации жилья, Зубов высказал свои сомнения по возможности сохранения такой нормы и в будущем, имея в виду развитие рыночных механизмов.

Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко со своей стороны сообщил нам, что новый Жилищный кодекс, по его мнению, улучшит положение в жилищной сфере, однако для вывода сферы ЖКХ из кризиса необходимы денежные вливания 2 триллиона рублей в общей сложности из государственных и инвестиционных источников, также из средств самих жильцов. Как они распределятся, Аверченко не знает.

 

СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ ЗАВЫШЕНА В 2,5 РАЗА - ВЛАДИМИР АВЕРЧЕНКО

Москва, 14 февраля 2005 года. 14,3 млн. российских семей проживают в неблагоустроенном жилье, в городских условиях 87%жилья имеет водоснабжение и только 77% подключены к горячему водоснабжению, для сельских поселений эти показатели ниже, соответственно 41% и 19%.

Об этом рассказал сегодня руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко в своем выступлении на заседании "круглого стола" "Законодательное обеспечение формирования рынка доступного жилья и комплекс мер, направленных на практическую реализацию принятого пакета законов по развитию рынка доступного жилья и стимулирования жилищного строительства"

"Круглый стол" организован в Госдуме совместными усилиями фракции !"Единая Россия", Международной организации фондов жилищного строительства.

По словам В.Аверченко, обеспеченность жильем в нашей стране в два-три раза ниже, чем в США или Европе. В России обеспеченность жилой площадью на одного человека составляет 19,7 кв. метров на человека, в Германии - 35, в США - около 70.

В России остается 4,4 млн. очередников, которые ждут новое жилье по 15-20 лет. 20 млн. желают улучшить свои жилищные условия.

Аверченко считает, что себестоимость жилья в нашей стране завышена в 2,5 раза, доступность жилья (например, возможность его купить) в полтора-два раза ниже, чем в США.

В сфере ЖКХ занято 4,5 млн. человек, и сегодня эта сфера, как сказал Аверченко, находится в системном кризисе.

 

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ ОТМЕЧАЕТ ТЕНДЕЦИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ

Москва, 14 февраля 2005 года. "Я отчетливо вижу тенденции использования парламентских организаций Европы в антироссийских целях" - заявил сегодня председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев в своем комментарии журналистам по итогам встречи Генсека Совета Европы Терри Дэвиса с членами российской парламентской делегации в ПАСЕ.

Косачев объяснил, что встреча проведена по просьбе самого Генсека в порядке подготовки к предстоящему саммиту СЕ в Варшаве 16-17 мая, причем уровень представительства России на саммите пока не определен, поскольку пока не подготовлены ключевые документы саммита.

По словам Косачева, следует подготовить декларацию о политической ситуации в Европе, также конкретный план действий, который предполагал бы единый классификатор или кодекс конвенций Совета Европы, обязательных для ратификации, поскольку в настоящее время перечень критериев демократичности тех или иных государств не является единым.

Косачев напомнил, что по инициативе российской стороны идет подготовка новой всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом.

Избрание председателя комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова главой фракции ПАСЕ "Европейские демократы" Косачев считает итогом совместных усилий российских представителей, которые вступили в указанную фракцию обеспечив в ней большинство.

И все же Коачев отмечает усиление тенденции использования европейских парламентских организаций против России, что связывается с вступлением в Евросоюз трех прибалтийских государств и Польши. В ПАСЕ после событий на Украине ключевую комиссию (юридическую и по правам человека) возглавил депутат Верховной Рады Сергей Головатый, в целом в ПАСЕ растет число несбалансированных резолюций. При этом Косачев резко против выхода России из ПАСЕ, он не хотел бы, чтобы после Белоруссии Россия стала второй страной Европы, которая не является членом указанной организации.

В ответ на наш вопрос Генсек СЕ Терри Дэвис сказал, что вопрос снятия мониторинга с России находится в компетенции 46 стран-участников ПАСЕ, а не Генерального секретаря. И все же Т.Дэвис напомнил о необходимости выполнения Россией тех обязательств, которые она сама на себя взяла при вступлении в Совет Европы.

 

ГЕНСЕКУ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПОНИЗИЛИ СТАТУС ВИЗИТА

Москва, 14 февраля 2005 года. Спикер Госдумы Борис Грызлов провел сегодня в Ореховом зале нижней палаты встречу с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом. Во встрече приняли участие председатели комитетов по международным делам Федерального Собрания Константин Косачев и Михаил Маргелов.

На встрече Б.Грызлов сказал, что расценивает взаимодействие России и ПАСЕ как удовлетворительное, решения принимаются взвешенные и сбалансированные.

По словам спикера, нижняя палата российского парламента взаимодействует с Советом Европы через возможности, предоставляемые Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

При этом Грызлов отметил, что "ряд решений ПАСЕ имеет некоторый тенденциозный характер по отношению к России".

Спикер призывает парламентариев Совета Европы избегать политики двойных стандартов по отношению к России.

Визит Генсека СЕ Дэвиса в Россию завершается завтра, перед отъездом он выступит с пресс-конференцией в Москве по итогам визита. Как стало известно, с Генсеком СЕ отказались встречаться спикер Совета Федерации Сергей Миронов, также министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Вместо первых лиц Дэвису предложено провести беседы с замами. Встреча с Путиным в программе визита отсутствует.

Hosted by uCoz