КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ОТМЕТИЛ ЧТО В БРАТИСЛАВЕ "СКАНДАЛА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ", К ЧЕМУ ПОДТАЛКИВАЛИ БУША БОРЦЫ ЗА ДЕМОКРАТИЮ

Москва, 25 февраля 2005 года. Детальным и конструктивным диалогом назвал в беседе с журналистами саммит в Братиславе председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, который подчеркнул, что вопреки пророчествам поборников демократии, эта тема не стала центральной на встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша.

Константин Косачев, считает, что в центре внимания сторон были действительно важные для России и США вопросы - укрепление безопасности в мире, нераспространение оружия массового уничтожения и ядерных технологий, борьба с международным терроризмом. Президенты обсудили вопросы экономического сотрудничества по вопросам энергетического диалога, космических программ, вхождения России в ВТО.

Косачев сообщил, что по итогам переговоров было дано более двадцати конкретных поручений соответствующим национальным ведомствам, и это свидетельствует, что встреча президентов не была "дежурной", она проходила в исключительно доброжелательной атмосфере, скандалов в двусторонних отношениях, к чему президента США накануне саммита явно подталкивали наиболее радикально настроенные конгрессмены и американская пресса, явно не получилось. Косачев отметил, что по итогам переговоров российско-американские отношения получили мощный импульс для дальнейшего конструктивного развития.

Российский депутат считает ключевым высказывание Буша о том, что сфера разногласий России и США значительно уже, чем область совпадающих интересов. По мнению Косачева, это значит, что различие точек зрения по Ираку или внутриполитическим процессам в России не создают непреодолимых препятствий для взаимодействий в других направлениях.

 

БОРИС ГРЫЗЛОВ ПОМОЖЕТ ОБСЕ СОХРАНИТЬ СВОЮ РОЛЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Москва, 25 февраля 2005 года. Сегодня в Вене заканчивает свою работу четвертая ежегодная зимняя сессия Парламентской Ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в работе которой принимает участие делегация Федерального Собрания Российской Федерации во главе с Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.

По информации управления ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, Борис Грызлов заявил в своем выступлении на ПА ОБСЕ, что необходимо определить роль и место ОБСЕ в современных условиях, вернуть эту организацию "к изначальной функции форума для равноправного политического диалога и коллективного принятия решений по наиболее важным проблемам безопасности на евроатлантическом пространстве".

Б.Грызлов подчеркнул в своем выступлении, что уникальность ОБСЕ основана "на всеобъемлющем подходе и неделимости безопасности". Однако в последние годы, добавил он, "эти неоспоримые сравнительные преимущества размываются, организация с тематической и географической точек зрения работает избирательно, что заметно сужает ее возможности по противодействию новым вызовам и угрозам, ослабляет ее привлекательность и востребованность для всех участников". Председатель Госдумы напомнил, что еще в прошлом году Россия вместе с партнерами по СНГ высказала свои принципиальные соображения по положению дел в ОБСЕ и предложила конструктивную программу развития организации. В качестве основной задачи на текущий год он назвал начало осуществления "всеобъемлющей реформы ОБСЕ", нацеленной на выравнивание "функциональных и географических перекосов в деятельности организации, реформирование секретариата, основных институтов, а также деятельности представительств ОБСЕ на местах".

Серьезную озабоченность Б.Грызлов выразил также в связи с "фактической стагнацией общеевропейского взаимодействия в сфере укрепления доверия и безопасности" и призвал западных партнеров к скорейшей ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Особое внимание в своем выступлении Председатель Госдумы уделил деятельности ОБСЕ на антитеррористическом направлении. "Наиболее эффективным способом борьбы с терроризмом, - подчеркнул он, - является использование международных и государственных правовых инструментов, созданных для предотвращения террористических актов, лишение террористических организаций источников финансирования и привлечение к суду лиц, причастных к террористическим актам".

В заключение Б.Грызлов высказался за продолжение усилий ОБСЕ в защиту прав национальных меньшинств и обратил внимание участников сессии на "постоянно ухудшающееся по ряду параметров положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии". В качестве примера он привел решение латвийских властей запретить пользоваться русским языком в предвыборной кампании по предстоящим 12 марта муниципальным выборам в Латвии, а также отсутствие у "неграждан" права голоса на муниципальных выборах.

В ходе встречи с главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингсом , Председатель Госдумы указал на необходимость совершенствования механизма по наблюдению за ходом выборов в государствах-участницах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Особый акцент в ходе беседы был сделан на необходимости выработки общих критериев оценки избирательных процессов для избежания "двойных стандартов и политизированности".

Э.Хастингс согласился с высказанными российской стороной соображениями. Он заверил, что в качестве главы ПА ОБСЕ приложит все усилия по действительному реформированию организации со всех трех измерений: политическому, экономическому и гуманитарному. Он также поддержал предложение российских парламентариев по проведению семинара по военной доктрине и конференции по энергетической безопасности.

Принимая участие в дискуссии на заседании Постоянного комитета ассамблеи, Председатель Госдумы Борис Грызлов приветствовал усилия по реформированию ОБСЕ "с целью повышения ее эффективности и придания нового импульса равноправному политическому диалогу" в рамках этой организации. По его мнению, ПА ОБСЕ вполне могла бы внести свой вклад в работу "группы мудрецов", представив свои соображения относительно реформирования. Он отметил, что ОБСЕ "способна разрабатывать полезные договоренности, когда государства-участники руководствуются истинно общеевропейскими интересами". В качестве примера он назвал принятый в конце прошлого года в Софии Советом министров иностранных дел ОБСЕ "солидный пакет документов по всем трем "корзинам", а также отдельные заявления о противодействии терроризму и в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны". По его словам, государствам-участникам ОБСЕ следует серьезно задуматься о сегодняшней роли этой организации в Европе, "посмотреть на нее в более широком контексте современного состояния безопасности и сотрудничества на евроатлантическом пространстве".

"Предстоящие в этом году 30-летие подписания хельсинкского Заключительного акта и 15-летняя годовщина Парижской хартии для новой Европы дают для этого хороший повод", - добавил он.

 

ЗООЩИТНИКИ ПРОДОЛЖАЮТ АТАКУ НА РОССИЙСКУЮ МЕХОВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Москва, 25 февраля 2005 года. Сегодня Центр защиты прав животных Вита направил российским модельерам и дизайнерам обращение от популярной американской кинозвезды и известной защитницы животных Памелы Андерсон. Она просит модельеров, работающих с натуральным мехом, пересмотреть свое отношение к материалу, из которого они шьют одежду. Акция приурочена к открытию в Гонконге Международной меховой ярмарки.

На отправленной вместе с обращением видео-кассете, которую каждый желающий может получить в Центре Вита, Памела Андерсон комментирует кадры, открывающие глаза на реальную цену натурального меха. Каким мучениям подвергаются пушные звери на протяжении всей своей недолгой жизни только ради того, чтобы модницы в новом сезоне могли щегольнуть купальниками, отороченными мехом. Защитники животных считают, что содержание животных на зверофермах и способы, которыми их умерщвляют, по жестокости не уступают концлагерям. Одним прямо в легкие вкалывают яд, другим раздавливают грудную клетку, чтобы не попортить шкурки, а третьим пропускают через тело электрический ток.

Зоозащитники напоминают, что современная промышленность уже давно научились выпускать практичные и удобные материалы, которые по своим качествам во многом превосходят натуральные меха. Более того, натуральность мехов уже стала мифом: для их обработки используются крайне токсичные вещества, без которых шубы разлагались бы в течение одного года, как им и положено в природе, после естественной смерти животного.

"Сейчас так же трудно представить в мехах альпиниста, штурмующего Эверест, как и станцию метро, освещенную керосиновыми лампами, - говорит директор "Виты" Елена Маруева. - На дворе -21 век, а не Каменный. Сейчас в моде - сострадание к животным".

Свое предназначение, как согревающей одежды, меха давно перестали выполнять: их выщипывают, стригут, перфорируют, ими оторачивают ночные рубашки и босоножки. Их перекрашивают в зеленый, синий и сиреневый цвета. При этом мало кто задумывается, что очередная покупка из меха стоила жизни нескольким десяткам пушистых зверей.

 

 

Hosted by uCoz