Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Побои в законе

Законопроект о возможности возбуждения дел по побоям без заявления потерпевшего подготовлен к рассмотрению в Госдуме, и депутаты готовы его рассмотреть, однако требуют представить статистику подобных дел.

МВД РФ ее не имеет, только суды.

Авторы законопроекта из Госсовета Республики Татарстан указали: Федеральным законом от 8 декабря 2003 года был декриминализирован ряд составов преступлений компетенции милиции общественной безопасности, среди которых - хулиганство, не отягощенное применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Бороться с этими проявлениями хулиганства органам внутренних дел предписано в рамках ст.115, 116 УК РФ (побои, причинение легкого вреда здоровью), а также в рамках административного производства.

Однако меры административного принуждения имеют гораздо более низкую степень превентивного воздействия, а уголовные дела по указанным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации считаются уголовными делами частного обвинения – избитый должен сам позаботиться о наказании хулигана.

Понятно, что хулиганы при попустительстве милиции за два года разгулялись. По данным МВД Татарстана, число зарегистрированных фактов хулиганства сократилось втрое, уличная преступность выросла на треть.

Законопроект "О внесении изменения в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" вносит норму, согласно которой любые проявления хулиганства будут расцениваться как дела публичного обвинения от имени государства, что более соответствует степени общественной опасности данных деяний.

Авторы инициативы предлагают исключить из уголовных дел частного обвинения (по заявлению потерпевшего) и отнести к уголовным делам публичного обвинения уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), и статьи 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений).

Авторы проекта считают, что отнесение указанных составов преступлений к категории уголовных дел публичного обвинения соответствует характеру и степени их общественной опасности. При этом принятие законопроекта позволит правоохранительным органам эффективнее защищать конституционные права граждан, пострадавших от преступных посягательств на их жизнь и здоровье, а также повысит степень превентивного воздействия государственно-правовых мер в борьбе с преступлениями, совершаемыми из хулиганских побуждений.

Однако Дума упирается и причину понять можно – ментам не интересно ловить хулиганов, фактически они пособники друг друга в борьбе за устрашение населения и пополнение собственных карманов.

 

сообщения

 

ПАРТИЙНАЯ ПОЧТА В "ЕДИНОЙ РОССИИ" ХОЛРОШО РАБОТАЕТ, НО ПРЕССА СУЕТ НОС НЕ В СВОИ ДЕЛА

Москва, 5 марта 2005 года. "Правительственный час" с блоком вопросов "Личная безопасность граждан и борьба с терроризмом" пройдет на пленарном заседании Государственной Думы 9 марта в открытом режиме.

Об этом сообщил журналистам по итогам состоявшегося сегодня заседания Совета Думы спикер Борис Грызлов. Перед депутатами выступят министр внутренних дел Рашид Нургалиев и Генеральный прокурор России Владимир Устинов.

 

На парламентских выборах 6 марта в Молдове наши депутаты присутствовать будут по линии ПАСЕ, но говоря об этом, Грызлов фамилии не назвал.

Президент Молдовы Владимир Воронин, по мнению спикера Грызлова, своих предвыборных обязательств не выполнил: "Я очень давно не слышал от Воронина каких-либо позитивных предложения и оценок отношений Молдовы и России. Хотелось бы слышать их чаще. Но я помню, когда он шел на выборы четыре года назад, то предлагал ряд решений, которые были в его предвыборной программе, в частности о придании статуса государственного русскому языку, об экономической политике и урегулировании ситуации в Приднестровье, - ни одно из этих обязательств, которые он брал на себя, не было реализовано".

Отвечая на вопросы журналистов о письме мэра Москвы Юрия Лужкова по вопросу несанкционированных съездом "Единой России" изменений в партийном уставе, Б.Грызлов сказал: "Я его получил. Непонятно как его получили вы. Когда я его получил, оно было не распечатано". Грызлов дважды отказался комментировать содержание письма: "У нас есть специальная комиссия, этот документ рассматривается, и мы по нему примем решение". По сути вопроса, должны ли согласовываться кандидатуры в законодательное собрание с президиумом "Единой России", Грызлов подчеркнул: "Я еще раз говорю, что это письмо представляет собой внутрипартийный отношения, это не вопрос для прессы".

Напомним, что речь идет о требовании вице-спикера Георгия Бооса от имени московской группы провести служебное расследование и выявить виновных в том, что принятом на партийном съезде уставе сохранилась норма о необходимости согласования кандидатур в региональное законодательное собрание с президиумом партии. Московская группа "Единой России" настаивала также на замене устава в Минюсте.

 

ДЕПУТАТЫ "НАРОДНОЙ ПАРТИИ" И "ЕДИНОЙ РОССИИ" ИСПЫТЫВАЮТ ОБОЮДНОЕ ЖЕЛАНИЕ НЕ РАССТАВАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ

В думском управлении также сообщили, что сегодня лидер "Народной партии" Геннадий Гудков встречается с лидером "единороссов" Борисом Грызловым, причем руководство фракции предпочитает не доводить дело до выхода депутатов "Народной партии" из фракции. Напомним, что ранее Г.Гудков объявил о возможном выходе депутатов "Народной партии" из фракции "Единая Россия" до мая, причем в таком случае "единороссы" могут потерять конституционное большинство в триста голосов.

Грызлов по этому поводу сказал журналистам:"Я разговаривал с Гудковым после того, как появилась информация в агентствах, и он объяснил мне, что текст, который попал в СМИ, не совсем соответствует тону его высказываний. Сегодня у нас состоится встреча, и мы обсудим эту ситуацию. Я вижу, что представители НПР во фракции "Единая Россия" работают хорошо, у меня нет претензий не только к их работе, но и к голосованию на заседаниях Госдумы". По словам Грызлова, Народная партия "имеет право на существование ... До сих пор мы находили точки соприкосновения".

Два дня назад Гудков в ответ на наш вопрос о том, лишается ли он льгот и выплат, которые получают депутаты "за правильное голосование", Гудков сказал, что ему об этом ничего не известно, если льготы и положены, то он их не получал, кроме того, депутаты являются настолько состоявшимися фигурами, что в льготах и выплатах не нуждаются.

 

Москва, 5 марта 2005 года. На предстоящей неделе Госдума рассмотрит в третьем чтении законодательные поправки в Кодекс об административных правонарушениях по повышению штрафов за противоправное управление транспортным средством, о повышении предельного возраста судьи Конституционного суда до 70 лет, о праве субъектов федерации устанавливать льготы при посещении платных мероприятий военнослужащим, проходящим службу по призыву.

Как сообщили журналистам в Управлении ГД по связям с общественностью. И взаимодействию со СМИ, планируется отклонить законопроекты "Кодекс повеления государственных служащих РФ", законодательные поправки в закон о вынужденных переселенцах, поправки в закон о воинской обязанности и военной службе по призыву зачисленных в запас граждан призывного возраста до 27 лет при признании их годными или ограниченно годными на очередном медосвидетельствовании, также правительственный законопроект по уточнению порядка принятия в РФ нового субъекта федерации.

Будет рассмотрен также проект Алексея Митрофанова о заявлении Госдумы "Об установлении на Поклонной горе памятника генералиссимусу И.В.Сталину".

Фракия ЛДПР поднимает вопрос о квоте фракции "Единая Россия" в комитете по бюджету и налогам, которая составляет 35 "единороссов" из 52 членов комитета. Суть вопроса в том, что член указанного комитета, депутат Арсен Каноков перешел из ЛДПР в "Единую Россию", однако "единороссы" настаивают на сохранении квоты, т.к. из фракции вышел Валерий Гартунг, который не может больше использовать квоту "Единой России" в бюджетном комитете, в котором "все хотят работать".

 

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ПОБОЯМ БУДУТ ВОЗБУЖДАТЬСЯ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

Москва, 5 марта 2005 года. Законопроект о возможности возбуждения дел по побоям без заявления потерпевшего, намеченный к рассмотрению в первом чтении на предстоящей неделе, очевидно будет отложен из-за отсутствия статистики МВД, однако решение о его принятии имеется.

Как сообщили в Управлении Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, законопроект "О внесении изменения в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внесен Государственным Советом Республики Татарстан. Авторы инициативы предлагают исключить из уголовных дел частного обвинения (по заявлению потерпевшего) и отнести к уголовным делам публичного обвинения уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), и статьи 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений).

Проблема отсрочки рассмотрения проекта состоит в отсутствии статистики МВД РФ по указанному виду преступлений, авторы инициативы представили только данные МВД Республики Татарстан. Однако в Госдуме надеются применить при рассмотрении проекта судебную статистику по стране в целом.

Авторы проекта указали, что отнесение указанных составов преступлений к категории уголовных дел публичного обвинения соответствует характеру и степени общественной опасности подобных деяний. При этом принятие законопроекта позволит правоохранительным органам эффективнее защищать конституционные права граждан, пострадавших от преступных посягательств на их жизнь и здоровье, а также повысит степень превентивного воздействия государственно-правовых мер в борьбе с преступлениями, совершаемыми из хулиганских побуждений.

Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал Государственной Думе указанный проект федерального закона одобрить в первом чтении.

 

ГЕННАДИЙ РАЙКОВ: "В КОНЦЕ КОНЦОВ МЫ ВСЕ РАВНО ПРИДЕМ К ТОМУ, ЧТО МОНОПОЛИЯ НА ВОДКУ БУДЕТ ВВЕДЕНА"

Москва, 4 марта 2005 года. Вице-спикер Госдумы Георгий Боос (ЕР) не в курсе планов возвращения действовавшего четыре года назад акциза на спирт, но считает это очень опасным.

В ответ на наш вопрос, известно ли ему, что акциз собираются перенести с водки на спирт, Г.Боос сказал: "Я не в курсе. Но это опасно для страны, для людей опасно. Потому что подпольная водка, во-первых, приводят к жертвам очень большим, люди травятся. Во-вторых, к криминалу. Криминальный бизнес, бесконечное крышевание, это разборки всякие бандитские".

Боос напомнил, что сейчас действует сложная схема акциза, он ступенчатый, с большой долей непосредственно на реализации, на водке.

Ставка акциза на этиловый спирт из всех видов сырья составляет 19,5 руб. за 1 литр безводного этилового спирта. Эта сумма зачитывается в акцизе на водку - алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25%, ставка которого составляет 146 руб. за литр безводного этилового спирта в этой продукции, т.е. акциз в цене бутылки сорокоградусной водки составляет примерно 29 руб.

В случае возвращения схемы с переносом взимания акциза на спирт, разница между подакцизным спиртом и находящимся в теневом обороте неподакцизным непищевым, денатурированным спиртом, будет составлять в несколько раз больше - не 19,5 руб. за литр, а 146 руб.

Депутат Геннадий Райков (ЕР) объяснил, что "ситуации на алкогольном рынке такая. Мы приняли закон о том, что в распоряжении государства склады, где вся спиртовая продукция, и сейчас разрабатывается закон о том, чтобы все-таки ввести государственную монополию на торговлю водкой". Г.Райков считает, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не отказался от этих планов, потому что сказал в своем выступлении в Думе, что эта идея заслуживает внимания, ее надо изучать. Со своей стороны Райков высказал уверенность в том, что "в конце концов мы все равно придем к тому, что монополия на водку будет введена".

Райков считает, что возможный "возврат к акцизу на спирт приведет просто к удорожанию продукта и опять к баснословным прибылям тех частных компаний, которые торгуют водкой. Тем более, что у нас сорок процентов водки самопальной".

Г.Райков предположил, что не соответствуют действительности слухи о том, что алкогольные заводы в Беслане есть даже у Елены Батуриной и Иосифа Кобзона. Г.Райков также осветил ситуацию с украинской водкой на российском рынке, по его словам, "Украинская водка, она естественно пытается ворваться на русский рынок, задержать ее можно только очень высокими пошлинами. Как делает например Швеция, она хоть вступила в ЕС, но любое спиртное у них двести процентов пошлины, поэтому к ним никто не завозит, они пьют свой абсолют". Депутат также подчеркнул, что "ВТО не оговаривает это. Потому что каждая страна, вступая в ВТО, оговаривает определенные вещи. Швеция, вступив в ВТО, оставила себе пошлины на водку очень высокие и на сигареты. У них государственная монополия на водку, магазины все в руках государства, и частной продажи водки нет".

Hosted by uCoz