МИХАИЛ МАРГЕЛОВ СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ В СОБЫТИЯ В КИРГИЗИИ, ЛЮБОВЬ СЛИСКА ПРИДЕРЖИВЕТСЯ ИНОГО МНЕНИЯ

Москва, 28 марта 2005 года. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска назвала в беседе с журналистами ситуацию в Киргизии неоднозначной. По ее мнению, Киргизии необходимо вернуться в правовое поле, чтобы завершить сложившуюся в стране кризисную ситуацию. Слиска считает, что избирательная система Киргизии не совсем совершенна, но надо признать полномочия одного парламента и начинать работать в правовом поле. По мнению Слиски, можно было бы говорить о создании комиссии «о парламентском изменении».

Слиска призвала провести проверку фактов злоупотреблений на выборах парламента Киргизии. Она считает, что не только ОБСЕ, но также и Россия должна принять участие в ситуации.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов (Псковская обл.) со своей стороны высказал мнение, что Россия должна предоставить свергнутому президенту Киргизии Аскару Акаеву политическое убежище, если он об этом попросит. Такое заявление сенатор высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА «Новости». Маргелов считает, что Москва не должна бросать союзников, даже бывших.

По мнению Маргелова, России в настоящее время не следует вмешиваться во внутренние дела Киргизии, открыто демонстрируя свою поддержку той или иной политической силы. «Это не означает, что мы уходим из Киргизии. Российская военная база в Канте будет присутствовать там до тех пор, пока мы считаем это нужным» – подчеркнул Маргелов, по мнению которого Россия готова принять любой цвет новой киргизской власти, кроме зеленого, это было бы неприемлемо, если бы лидерами революции стали радикальные исламистские силы.

 

ВМЦЕ-СПИКЕР ГОСДУМЫ ВЛАДИМИР КАТРЕНКО СОВЕРШИЛ ПОДВИГ – ВЫНЕС ИЗ ГОРЯЩЕГО ДОМА СТАРУШКУ

Москва, 28 марта 2005 года. Председатель комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа, вице-спикер Владимир Катренко (ЕР) проведет в четверг 31 марта заседание «круглого стола» на тему «Обсуждение программы устойчивого развития Северного Кавказа» в зале 830 нового здания Госдумы.

Об этом сообщили журналистам в пресс-службе фракции «Единая Россия», подчеркнув, что во время региональной недели Владимир Катренко совершил подвиг – во время своего пребывания в Минеральных Водах вынес на руках из горящего дома пожилую женщину 86 лет и т.о. спас ее.

 

ГОСДУМУ ПОСЕТИТ АЛЕКСАНДР МОРОЗ, А ИСКЛЮЧЕННЫЙ ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» ИГОРЬ МОРОЗОВ ВСТУПАЕТ В «РОДИНУ»

Москва, 28 марта 2005 года. Завтра Председатель Госдумы Борис Грызлов проведет встречу с лидером фракции «Социалистическая партия Украины» в Верховной Раде Александром Морозом.

В ходе своего визита в Государственную Думу А.Мороз встретится также с лидером думской фракции «Родина» Дмитрием Рогозиным, в ходже которой будет подписан договор о сотрудничестве и партнерстве российской партии «Родина и Социалистической партии Украины. В переговорах примет участие секретарь политсовета СПУ Виталий Шибко.

Кроме встречи с А.Морозом, Дмитрий Рогозин проведет также заседание фракции «Родина», на котором будет рассмотрен вопрос о вступлении во фракцию депутата Игоря Морозова, исключенного из фракции «Единая Россия» в октябре прошлого года.

 

ВИНУ ЗА НИЗКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ РУКОВОДСТВО «ЕДИНОЙ РОССИИ» АДРЕСУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ВОЗГЛАВИТ ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК, ОТКАЗАВШИЙСЯ ОТ ЗАГРАНИЧНОГО КОНТРАКТА

Москва, 28 марта 2005 года. В Госдуме будет образован новый комитет по делам женщин семьи и детей, на руководство которого президиум фракции «Единая Россия» выдвигает Екатерину Лахову, председателя упраздняемого комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Первым заместителем председателя комитета рекомендуется Удальцов. Возраст детей определен до 18 лет, т.е. комитет будет заниматься только теми гражданами, которым могут назначаться какие-то пособия.

Тема молодежи передается в компетенцию преобразуемого комитета по физической культуре и спорту, в названии которого добавляются слова «...и молодежи». Президиум фракции «Единая Россия» отметил малоэффективную работу «физкультурного» комитета под руководством Владимира Горюнова и его первого заместителя Валерия Кузина, их предлагается понизить в должностях (Горюнов – первый зампред, Кузин – простой зам), а на руководство комитета выдвинуть Владислава Третьяка, который в прошлом был связан преподавательским контрактом, но на нынешний год свой зарубежный контракт не продлил. Выдвижение Третьяка на руководство комитетом Госдумы по делам физической культуры, спорта и молодежи в президиуме фракции подкрепляется еще и тем, что хоккеист Третьяк в прошлом долгое время работал в ЦК ВЛКСМ.

В обновленном «физкультурном» комитете образуется комитет по делам молодежи, который возглавит Александра Буратаева, занимавшаяся в партии «Единая Россия» молодежной политикой.

Другие кадровые перестановки в думских комитетах связаны с тем, что избраны аудиторами Счетной палаты зампред бюджетного комитета Николай Табачков и первый зампред комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков. На место Табачкова выдвигается Евгений Федоров. На место Белякова переведут Андрея Воробьева из комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Место зампреда комитета по промышленности займет Владимир Смоленский.

Между тем в руководство Думы продолжает попытки решения проблемы низкой загруженности пленарных заседаний законопроектами. Поскольку все переносы рассмотрения законопроектов, ранее намеченных на пленарные заседания 30 марта и 1 апреля, связаны с задержками в правительстве, спикер Борис Грызлов, как сообщили журналистам в пресс-службе фракции «Единая Россия», предлагает Совету Министров ввести в министерствах должности статс-секретарей в ранге замминистра по взаимодействию с Государственной Думой. С другой стороны, первый вице-спикер Любовь Слиска намерена провести в среду 30 марта совещание с руководством комитетов, а журналистам стало известно об угрозе спикера сократить комитеты, которые не представят законопроекты для рассмотрения на предстоящие пленарные заседания.

 

ДУМСКОЕ БОЛЬШИНСТВО НЕ НАМЕРЕНО ОБСУЖДАТЬ ВОПРОС ОБ ОТСТАВКЕ МИНИСТРОВ

Москва, 28 марта 2005 года. сегодня на заседании президиума думской фракции «Единая Россия» председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева высказала свое возмущение тем, что Минздравсоцразвития производит изменения врачебного обслуживания, причем делается это не законодательном порядке, а приказами министра Михаила Зурабова.

Напомним, что речь идет о реализации давно обсуждаемой угрозы по ликвидации специализированной детской медицинской помощи, также перепрофилировании системы родовспоможения.

Тем не менее, руководство «Единой России» не намерено обсуждать вопрос об отставке министров по прошествии двухмесячного срока, данного правительству на устранение проблем в реализации 122-го закона. В информации об этом из фракционной пресс-службы было сообщено, что на пленарном заседании 13 апреля будет обсуждаться именно реализация 122-го закона, и готовится постановление палаты, в котором «будет много интересного», т.к. 122-й закон содержит не только нормы монетизации льгот, но прежде всего разграничение полномочий, без чего может быть провален и 131-й закон – новая редакция закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2006 года и, как неоднократно предупреждал глава Счетной палаты Сергей Степашин, также сами депутаты, с реализацией 131-го закона могут быть не меньшие проблемы, чем с реализаций 122-го.

 

ГОСДУМА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СОБРАЛАСЬ РАССМОТРЕТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О ГОСРЕГУЛИРОВАНИИ АЛКОГОЛЯ 1 АПРЕЛЯ

Москва, 28 марта 2005 года. Госдума намерена рассмотреть законопроект второго чтения «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на пленарном заседании в пятницу 1 апреля, при этом одновременно в порядок работы заседания включен сопутствующий законопроект «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Об этом сообщил журналистам в пресс-службе фракции «Единая Россия», однако рассмотрение законопроекта будет во многом зависеть от заседания комиссии правительства по законотворческой деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова, которое проходит сегодня вечером, проблема обсуждения проекта состоит в нерешенности вопроса о взимании акциза с возможным переносом его на спирт.

Председатель профильного комитета по экономической политике Валерий Драганов сообщил сегодня при обсуждении законопроекта на президиуме фракции, что к нему подано полторы тысячи поправок, однако комитет обсудил всего 24.

Напомним, что подготовленный ко второму чтению законопроект включал меры по государственной монополизации спирта, что вызвало критику, также возвращение запретов на самогоноварение с целью продажи, хотя этот рынок эксперты оценивают как незначительный.

 

СЕНАТОР-МЕЖДУНАРОДНИК МИХАИЛ МАРГЕЛОВ СОБРАЛСЯ В БАГДАД

Москва, 28 марта 2005 года. Российская парламентская делегация летом 2005 года посетит с официальным визитом Ирак. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов (Псковская обл.). Соответствующее приглашение от руководства Ирака поступило в наш комитет, в ближайшее время мы сформируем делегацию и до осени этого года побываем в Багдаде».

По словам сенатора, иракские власти постоянно дают понять российской стороне, что «Москва не потеряет своих экономических интересов в Ираке», которые выходят за рамки нефтяной сферы. «Проекты инфраструктурного плана в современных условиях даже важнее, – считает Маргелов. – Речь идет о восстановлении дорог, нефтепроводов, линий электропередач с целью вывести иракский нефтяной бизнес на новый уровень». Глава комитета также сообщил о плане открытия под флагом Общества солидарности с народами Азии и Африки российской школы в Ираке. Этот проект разрабатывается совместно с «ЛУКОЙЛом».

 

ДЕПУТАТЫ ДОБИВАЮТСЯ ПРАВА НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ ДЛЯ ОТЦОВ ИНВАЛИДОВ, ПОНИМАЯ, ЧТО ДО ДОСТИЖЕНИ ЭТОГО ПРАВА МУЖЧИНЫ В РОССИИ НЕ ДОЖИВАЮТ

Москва, 28 марта 2005 года. Депутаты думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, Валерий Рязанский и Сергей Широков внесли в нижнюю палату законодательные поправки в действующий закон «О трудовых пенсиях».

Как объяснил автор инициативы С.Широков, законопроект N154094-4 «О внесении изменения и дополнений в пункт 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» исключает из подпункта 1 пункта 1 статьи 28 слова «а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет «.

Вместо них пункт 1 статьи 28 дополняется подпунктом следующего содержания: «одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: отцам по достижении возраста 55 лет, матерям по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет».

Предлагаемый законопроект предоставляет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», по выбору одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Матерям по достижении возраста 50 лет и отцам по достижении возраста 55 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 20 лет.

В настоящее время в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости может быть досрочно назначена только матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Отец ребенка-инвалида, даже если он воспитывал инвалида с детства без матери, лишен такого права, что является дискриминацией и противоречит п. 3 статьи 19 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, необходимо принять во внимание, что с возрастом ребенок-инвалид становится крупнее и тяжелей. При этом зачастую он не становится более адаптированным и физически приспособленным к самообслуживанию. Для оказания ему помощи требуется мужская физическая сила. Поэтому действующим законодательством в соответствии с Конституцией РФ, как правило, предусматриваются равные права и возможности родителей по отношению к ребенку.

С взрослением ребенка-инвалида и увеличением физических нагрузок при его обслуживании отцу требуется все более часто оставаться с ним. Очевидно, что в ряде случаев семьям, имеющих инвалидов с детства, необходимо, чтобы досрочно пенсия по старости назначалась отцу, а не матери. Об этом свидетельствуют обращения от таких семей.

Предлагаемый законопроект направлен на решение данного вопроса, а также уравнивает отцов, воспитавших инвалида с детства без матери, в правах и возможностях для их реализации с матерями инвалидов.

Поскольку статистические данные отсутствуют, то используется экспертная оценка дополнительных расходов федерального бюджета при реализации законопроекта. При этом дополнительно учитывается, что средняя продолжительность жизни мужчин в настоящее время составляет порядка 58 лет и, в случае назначения отцам досрочной пенсии (в т.ч. вместо матери), не всем из них в полной мере будет выплачена полагающаяся им сумма из федерального бюджета.

Экспертные оценки показывают, что при реализации законопроекта расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, составят ничтожно малую величину в расходной части бюджета и потенциально не превысят даже с учетом индексации базовой части трудовой пенсии 4 млн. рублей в год.

Авторы законопроекта получили на него заключение правительства, которое является положительным.

 

ГОСДУМА К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ МОЖЕТ ВВЕСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ФОРМУ УВЕКОВЕЧИВАНИЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Москва, 28 марта 2005 года. На пленарном заседании 8 марта Государственная Дума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона 139115-4 «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», внесенный депутатами С.В.Антуфьевым, А.В.Бездольным, В.И.Варенниковым, В.А.Васильевым, В.В.Гребенниковым, М.Н.Гасановым, В.М.Заварзиным, Н.Д.Ковалевым, А.А.Кокошиным, В.Н.Кравченко, И.Я.Мосякиным, В.С.Опекуновым, О.Ю.Селиверстовой, Ю.Н.Родионовым, Л.К.Слиска, А.А.Тягуновым, А.Е.Хинштейном, А.М.Чухраевым, В.М.Колесниковым.

Решение о поддержке законопроекта принял сегодня профильный комитет нижней палаты по делам ветеранов под председательством Николая Ковалева.

По мнению авторов инициативы, проект федерального закона «О городе воинской славы» направлен на увековечение памяти и величия подвига воинов при защите Отечества, отдавших в ожесточенных боевых сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны самое ценное – жизнь. Законопроект реализует преамбулу Конституции Российской Федерации о том, что наш народ должен чтить «память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству», а также нормы Закона Российской Федерации от 14 января 1993 года 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в части форм увековечения памяти защитников Отечества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года было утверждено Положение о высшей степени отличия – звание «Город-Герой», на основании которого это звание присвоено российским городам: Москва, Ленинград, Волгоград, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск.

По словам Н.Ковалева, накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне будет справедливо увековечить память о воинах, принимавших участие в героической обороне и военных сражениях по освобождению российских городов, где наиболее ярко проявились мужество, стойкость и массовый героизм защитников Отечества, что имело решающее значение для окончательного исхода военной операции.

Исходя из истории Великой Отечественной войны, присвоение почетного звания «Город воинской славы» могут быть удостоены такие города России как Ржев Тверской области, Орел, Вязьма, Ельня Смоленской области и некоторые другие. Известно, например, что непрерывные боевые действия в районе города Ржева продолжались более 14 месяцев, причем бои шли непосредственно в городе. Ценой тяжелых боев и потерь только в марте 1943 года был ликвидирован плацдарм в 200 километрах от Москвы, где были сосредоточены две трети всех дивизий немецко-фашистских войск группы армии «Центр». При этом безвозвратные потери в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции наших войск были больше, чем в Сталинградской битве в 1,6 раза (около 800 тыс. чел.). Можно сказать, что вся земля вокруг Ржева была пропитана кровью воинов, погибших в этом сражении.

Предполагается, что порядок и условия присвоения звания «Город воинской славы» и связанные с этим присвоением символы города будет определены Указом Президента Российской Федерации.

Комитет Госдумы по обороне высказался против законопроекта, который не содержит критериев, на основании которых будут приниматься решения о присвоении указанного звания. Не раскрыты понятия «наиболее ожесточенные сражения» , «оказали решающее влияние на исход военных действий» и др. Это увеличивает субъективный фактор при принятии решений. Не определены также правовые и иные последствия принятия такого решения. В заключении комитета по обороне указано, что законопроектом не определен источник финансирования мероприятий в связи с его реализацией. В комитете по обороне не поверили в обоснованность утверждения авторов законодательной инициативы о том, что принятие законопроекта не повлечет расходов федерального бюджета, и приняли отрицательное решение по законопроекту с предложением его отклонить, напомнив, что статьей 2 Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» Президенту Российской Федерации предоставлено право расширения перечня форм увековечения памяти защитников Отечества, которое он может реализовать в том числе путем введения почетного звания «Город воинской славы». В Федеральном законе «О днях воинской славы (памятных днях) России» отмечены даты и места наиболее значимых событий военной истории России, в том числе и в первую очередь события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В частности в нем уже упомянуты крупные военные сражения под Москвой, Сталинградом, Курском, Ленинградом. В комитете по обороне считают, что имеет смысл рассмотреть вопрос расширения указанного перечня.

Hosted by uCoz