Укороченный последний вариант

коротко

07.04.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Павел Крашенинников: Амнистия не будет широкомасштабной

Алкоголиков и сифилитиков на свободу не выпустят

Проект постановления об амнистии к 60-летию Победы Госдума рассмотрит уже на следующей неделе.

Амнистия не будет широкомасштабной, на свободу выпустят около двух тысяч человек - независимо от тяжести совершения преступления и уже отбытой части наказания отпустят всех ветеранов ВОВ, блокадников, бывших узников концлагерей и гетто.

Под амнистию попадут ветераны боевых действий в послевоенное время. В этой категории не будут амнистированы совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Также не будут амнистированы граждане, освобожденные ранее от наказания в порядке помилования или в соответствии с семи  актами амнистии после 1995 года и затем, как сказал автор проекта Павел Крашенинников, совершившие умышленные преступления. Амнистия не коснется особо опасных рецидивистов, злостных нарушителей режима исправительных учреждений и осужденных, вновь совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы.

Будут прекращены уголовные дела в отношении указанных выше категорий граждан, находящиеся в производстве как следственных органов, так и судов, о преступлениях, совершенных до вступления постановления об амнистии.

Под амнистию не попадут Михаил Ходорковский, полковник Юрий Буданов и проектировщик упавшей крыши "Трансвааля" Нодар Канчелли.

Известно, что сейчас "уголовка" не расследуется, следственная система забита экономическими преступлениями, что подпадает под откаты, а не под амнистию.

Крашенинников планирует рассмотреть проект в первом чтении уже на следующей неделе, чтобы к 25 апреля постановление Думы было опубликовано. Постановление вступает в силу после его официального опубликования и фактически будет действовать еще полгода.

В тексте проекта указано, что материалы о применении акта амнистии к отбывающим наказание осужденным, которым в установленном порядке применено обязательное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, рассматриваются после завершения ими полного курса лечения.

 

подробнее

07.04.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Павел Крашенинников: Амнистия не будет широкомасштабной

Алкоголиков и сифилитиков на свободу не выпустят

Три депутата из думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - Владимир Груздев, Павел Крашенинников и Петр Шелищ (все - "Единая Россия") внесли 7 апреля в нижнюю палату парламента проект Постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Один из авторов проекта, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников рассказал, что проект предусматривает освобождение от наказания в виде лишения свободы всех ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в годы Второй мировой войны. Эти категории будут амнистированы независимо от тяжести совершения преступления и уже отбытой части наказания.

Под амнистию попадут ветераны боевых действий по защите Родины в послевоенное время как на территории СССР и РФ, так и на территории других государств. В этой категории не будут амнистированы совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Также не будут амнистированы граждане, освобожденные ранее от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами амнистии после 1995 года и затем, как сказал Крашенинников, совершившие умышленные преступления. Амнистия не коснется и особо опасных рецидивистов, злостных нарушителей режима исправительных учреждений и осужденных, вновь совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы.

В соответствии с постановлением Думы будут прекращены уголовные дела в отношении указанных выше категорий граждан, находящиеся в производстве как следственных органов, так и судов, о преступлениях, совершенных до вступления постановления об амнистии.

По словам депутата, при разработке проекта амнистии исходили из стремления осуществить акт гуманизма в отношении тех, кто в свое время спас страну от коричневой чумы, защищал интересы Родины в горячих точках после Великой Отечественной войны. Однако после существенной гуманизации уголовного законодательства отпала необходимость регулярных амнистий, практиковавшихся в девяностые годы. Поэтому новая амнистия не будет широкомасштабной и коснется сравнительно небольшого числа осужденных - около двух тысяч человек.

Известно, что сейчас "уголовка" не расследуется, следственная система забита экономическими преступлениями, что подпадает под откаты, а не под амнистию.

Крашенинников планирует рассмотреть проект в первом чтении уже на следующей неделе, чтобы к 25 апреля постановление Думы было опубликовано. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Не дожидаясь вопросов журналистов об этом, Крашениннкиов сказал, что под амнистию не попадут Михаил Ходорковский, полковник Юрий Буданов и проектировщик упавшей крыши "Трансвааля" Нодар Канчелли.

В тексте проекта указано, что материалы о применении акта амнистии к отбывающим наказание осужденным, которым в установленном порядке применено обязательное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, рассматриваются после завершения ими полного курса лечения. Основанием для признания осужденного завершившим курс лечения является медицинское заключение.

После 1995 года акты амнистии объявлялись семь раз:

- 9 февраля 1996 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных действиях, связанных с вооруженным конфликтом на территории Республики Дагестан в январе 1996 года";

- 12 марта 1997 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи в вооруженным конфликтом в Чеченской Республике ";

- 24 декабря 1997 года "Об объявлении амнистии в";

- 18 июня 1999 года "Об объявлении";

- 13 декабря 1999 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе";

- 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов";

- 30 ноября 2001 года "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин".

 

БОРИС ГРЫЗЛОВ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДУМСКИХ ПРИСТАВАХ, ОН НАМЕРЕН РАЗБИРАТЬСЯ САМ, ЕСЛИ КОНФЛИКТ ТИПА ПОТАСОВКИ 30 МАРТА КОСНЕТСЯ ЛИЧНО ЕГО

Москва, 7 апреля 2005 года. Председатель нижней палаты парламента не поддерживает инициативу комитета по регламенту и организации работы Госдумы о введении "института приставов".

Сегодня по завершении заседания Совета Думы спикер сказал, что депутаты должны сами разбираться с конфликтными ситуациями, которые могут возникнуть в ходе пленарного заседания палаты, и подчеркнул: "Что касается лично меня, я точно разберусь сам". Тем не менее, инициатива регламентного комитета будет рассмотрена.

Борис Грызлов также сказал, что фракция "Единая Россия" готовит дополнительные предложения в законодательство, позволяющие достичь удвоения ВВП к 2010 году, потому что позиция фракции состоит в том, что нужно делать все, чтобы выполнить эту задачу, для выполнения которой есть не только экономические методы, но и законодательные, и административные.

 

ПОЮЩИЙ ДЕПУТАТ СОЗДАЕТ "ДУХОВНЫЙ ДАВОС"

ИОСИФ КОБЗОН ПРЕДЛАГАЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ТЕРРОРИЗМУ ЛЮБОВЬ

Москва, 7 апреля 2005 года. Председатель думского комитета по культуре Иосиф Кобзон провел сегодня парламентские слушания на тему "Культура против терроризма - законодательное обеспечение мобилизации культурного потенциала общества на борьбу с терроризмом".

В своем выступлении на парламентских слушаниях Кобзон сказал, что культура обладает антитеррористическим потенциалом, который заключается в том, что террористу мы должны желать не поражения, а преображения. Кобзон считает, что "Ненависть может быть побеждена только самоотверженной любовью", при этом депутат отметил, что "нужны современные высокоточные средства социально-культурного влияния на умы и сердца людей".

Кобзон предложил для борьбы с экстремизмом и нетерпимостью создать Вселенский духовный форум, объединяющий наиболее влиятельных людей, должен стать своего рода "духовным Давосом" и мог бы стать инструментом влияния культуры духовных лидеров планеты на исторические судьбы человеческого существования. Кобзон считает, что Вселенский духовный форум может давать нравственные оценки основным событиям в мире, определять, кто может быть отнесен к "оси зла", а кто нет, выносить независимые, объективные заключения с позиций общечеловеческой морали на сложные ситуации в мире.

 

ДЕПУТАТЫ НАМЕРЕНЫ ДАТЬ БАНКАМ ПРАВО ЗАКРЫВАТЬ ВСЕ СПЯЩИЕ СЧЕТА

Москва, 7 апреля 2005 года. Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект о порядке одностороннего расторжения договора банковского счета, для этого вносится ряд дополнений в статью 859 части второй Гражданского Кодекса РФ

В соответствии с поправками, предлагается при отсутствии в течение двух лет средств на счете клиента и операций по банковскому счету разрешить банку в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента за два месяца.

В тексте законопроекта указано, что договор банковского счета будет считаться расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения.

В случае одобрения проекта законодательные поправки будут распространяться и на отношения, возникшие из договора банковского счета, заключенного до вступления в силу федерального закона.

 

ОТМЕНА АККРЕДИТАЦИИ НИКАКОГО ВРЕДА НАУКЕ НЕ НАНЕСЕТ - НИКОЛАЙ БУЛАЕВ

ЗАКОНОДАТЕЛИ НАМЕРЕНЫ ОТМЕНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Москва, 7 апреля 2005 года. Завтра, 8 апреля Госдума планирует рассмотреть в первом чтении внесенный Правительством законопроект "О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам государственной аккредитации научных организаций".

Проект предусматривает отмену государственной аккредитации научных организаций. Закон, в случае его принятия, вступит с силу со дня официального опубликования. Комитет по образованию и науке поддержал концепцию закона.

Как сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев, "сама по себе аккредитация никаких правовых последствий не несет". Организации, имеющие аккредитацию, "никакими преференциями не пользуются". Вместе с тем, по его словам, есть нюанс, который не всегда учитывается. Вузам, занимающимся наукой, "очень трудно получить аккредитацию по существующим ныне критериям". В результате - их научная деятельность оказывается вне закона, что "не совсем корректно". По данным Н.Булаева, "практически все российские вузы, занимающиеся научной деятельностью, не имеют аккредитации".

Н.Булаев сообщил, что 31 регион "счел возможным поддержать законопроект". В поддержку отмены аккредитации выступает Министерство образования и науки. "Против" высказывается Российская академия наук, которая считает такую отмену нецелесообразной.

"Академия наук, - пояснил Н.Булаев, - опасается, что в случае отмены аккредитации каждая бензоколонка сможет назвать себя научной организацией, пойти на конкурс и получить деньги. Но ведь ни на одном конкурсе деньги не дают просто так. Есть экспертный совет, очень профессиональный и грамотный, который проводит жесткий отбор предложений. Если бензоколонка предложит вечный двигатель, почему бы ее не поддержать? Утверждают ведь, что первый компьютер был собран не в лаборатории, а в гараже".

Деньги должны выдаваться не под статус, а под конкретные предложения, полагает председатель Комитета. "А так складывается впечатление, что стремление оставить аккредитацию продиктовано желанием сохранить некую монополию в области науки. Кроме того, необходимость аккредитации научных организаций дает возможность чиновнику регулировать нечто такое, что вообще не он должен регулировать. Научное сообщество может определить, является ли организация научной, а также степень эффективности ее деятельности", - заметил он.

Отмена аккредитации, считает Н.Булаев, никакого вреда науке не нанесет. Вместе с тем, по его словам, необходим, более жесткий критерий проведения конкурсов. Следует также четче определить понятие "научная организация".

 

Hosted by uCoz