СПИКЕРЫ БОРИС ГРЫЗЛОВ И СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ С ВЕТЕРАНАМИ-СОТРУДНИКАМИ ПАРЛАМЕНТСКОГО АППАРАТА

Москва, 5 мая 2005 года. Спикеры палат российского парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов провели сегодня в Совете Федерации традиционную ежегодную встречу с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - бывшими работниками аппаратов Президиума Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, Совета Федерации и Государственной Думы в связи с празднованием 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На встрече присутствовали несколько оркестров внутренних войск.

После встречи с ветеранами Сергей миронов отправится с визитом в Белоруссию и Австрию. В ходе визита спикер встретится с руководством этих стран, также с бывшими узниками концлагерей, также примет участие в поминальном марше по территории лагеря Маутхаузен.

 

КОММУНИСТЫ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ИДЕИ ИДТИ НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ, НО ПОКА НЕПОНЯТНО, РЕШАТСЯ ЛИ

Москва, 5 мая 2005 года. Лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов собрал сегодня парламентских журналистов в своем кабинете в Думе, чтобы поздравить их с Днем советской печати, который традиционно отмечался 5 мая.

Г.Зюганов сообщил, что он не отказывается от намерения провести 9 мая марш с началом сбора на Белорусском вокзале, хотя уже известно, что на красную площадь коммунистов и их соратников собственными колоннами не пустят и остановить Зюганова пытался сам Владислав Сурков.

В публичных заявлениях Зюганов ссылается на то, что марш организуют не коммунисты, а два десятка организаций с участием коммунистов, и поэтому он снимает с себя ответственность за проведения мероприятия без разрешения.

 

СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАВАТЬ ОККУПАЦИЮ БАЛТИИ, СЧИТАЯ ВОПРОС НЕСВОЕВРЕМЕННЫМ

Москва, 5 мая 2005 года. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский считает, что чеченская тема потеряла свой прежний публицистическо-драматический характер в отношениях между Россией и Евросоюзом.

Сегодня на пресс-конференции в ИД "КП" Ястржембский рассказал о перспективах предстоящего саммита Россия-ЕС в Москве.

Помощник президента заявил, что если чеченская тема и возникнет на саммите, то в этом не будет ничего экстраординарного, обсуждение будет носить скорее "ритуальный характер".

На пресс-конференции Ястржембский высказал свое удивление по поводу заявления комиссара ЕС от Германии о необходимости признания факта оккупации Советским Союзом стран Балтии. Ястржембский отметил, что заявление сделано накануне выдающейся исторической даты и выглядит диссонансом по отношению ко всем остальным заявлениям, сделанным руководством ЕС. При этом помощник президента полагает, что автор заявления недостаточно хорошо понимает историческую ситуацию, по которой высказывается.

Отвечая на вопросы журналистов, Ястржембский отказался комментировать предстоящий визит в Ригу президента США Джорджа Буша, который побывает в столице Латвии непосредственно перед прибытием в Москву на торжества по случаю Праздника Победы. Ястржембский подчеркнул, что этот вопрос выходит за пределы его мандата.

 

В МОСКВЕ ОТМЕЧАЮТ СЕГОДНЯ ЙОМ-ШОА - ДЕНЬ ХОЛОКОСТА

Москва, 5 мая 2005 года. Традиционный ежегодный мемориальный вечер проводит сегодня Центр "Холокост" в Библиотеке иностранной литературы на Николоямской ул.

Проведет вечер президент НПЦ "Холокост" Алла Гербер.

Как сообщили в центре "Холокост", вечер-реквием приурочен к годовщине восстания в Варшавском гетто в 1943 году, которое началось 19 апреля и продолжалось 42 дня. В память о восстании в Варшавском гетто евреи отмечают Йом Шоа. На вечере будут присутствовать послу Белоруссии и США, главный раввин России Берл-Лазар прочтет поминальную молитву (каддиш), посол Израиля Аркадий Милман вручит награды Праведникам народов мира, спасавшим евреев во время Второй Мировой войны.

Мероприятия, посвященные Йом Шоа, начнутся на Поклонной горе, где в мемориальной синагоге состоится "марафон памяти" с участием учащихся московских школ, которые также посетят Музей Холокоста, находящийся в мемориальной синагоге.

 

ГЕРМАНИЯ НАМЕРЕНА ЗАВЕРШИТЬ ВЫПЛАТЫ РОССИЯНАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ ФАШИЗМА, ХОТЯ В ЕВРЕЯМ В США ИЛИ АНГЛИИ ПЛАТЯТ ПОЖИЗНЕННУЮ ПЕНСИЮ

Москва, 5 мая 2005 года. Сбербанк России и "Фонд взаимопонимания и примирения" начинают сегодня 5 выплаты очередного транша материальной помощи гражданам России, пострадавшим от национал-социализма в годы Второй мировой войны.

В информации об этом, распространенной пресс-службой Сбербанка, сообщается, что средства для выплат предоставлены немецким фондом "Память, Ответственность и Будущее". Это четвертый транш заключительного этапа выплат сумм материальной помощи, который начался 11 октября 2004 года. В рамках четвертого транша материальную помощь получат более сорока тысяч граждан России, пострадавших от национал-социализма в годы Второй мировой войны. Кроме того, выплаты получат более одиннадцати тысяч правопреемников жертв нацизма. Сумма выплат четвертого транша составит более тридцати млн. евро.

Выплаты будут производиться в 77 регионах России от Калининграда до Владивостока в более чем семи тысячах филиалов Сбербанка России. Наибольшее количество выплат приходится на Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области и Санкт-Петербург. Выплаты предполагается завершить в текущем году, однако право на их получение сохраняется за правомочными претендентами до 30 сентября 2006 года.

Напомним, что первые выплаты пострадавшим от фашизма Германии пришлось начать более полувека назад по настоянию американских еврейских организаций, причем выплаты производились в форме пожизненной пенсии спасшимся из фашистской Германии евреям-гражданам США, Великобритании и некоторых других стран. Пострадавшие от фашизма граждане стран Восточной Европы многие годы ничего не получали, затем когда выплаты начали производиться, были реализованы коррупционные схемы и поэтому германская сторона организовала механизм выплат через специально учрежденный фонд с участием Сбербанка.

 

ТРУСЛИВЫЙ СУД ОТКРЫЛ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ ДОРОГУ В СТРАБУРГ

Москва, 5 мая 2005 года. Сегодня в Замоскворецком районном суде судья Ирина Васина отклонила жалобу на незаконность действий и бездействие прокуратуры г. Москвы гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей во время штурма Театрального центра на Дубровке 26 октября 2002 г. (она сама была отравлена газом "наркотического действия", погибли ее маленькая дочь Александра Летяго и жених - гражданин США Сэнди Букер).

Как говорится в информации ООД "За права человека", Губарева требовала признать незаконным отказ прокуратуры Москвы отвечать на ее ходатайства от сентября и октября 2004 г., а также признать незаконными и необоснованными постановления Прокуратуры Москвы о проверке действий руководящих медрабортников от 30.12.2002г. и постановлении руководителя следственной бригады следователя по особо важным делам Прокуратуры Москвы Владимир Ильич Кальчука - об отказе от возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников спеподразделений, проводивших штурм Театрального центра от 16.10.2003 г.

Перечислив в своем постановлении вопиющие пробелы в постановлениях Московской городской прокуратуры от 31.12.2002 и 16.10.2003, суд мотивировал свой отказ удовлетворить жалобу Губаревой тем, что посколько следствие формально не завершено (очередное продление - до 19 июня), то у следствия есть возможность восполнить картину произошедшего. Судья Васина забыла вынести определение по ходатайству адвоката Каринны Москаленоко о частном определении в адрес Прокуратуры г. Москвы, в которой была утеряно одно из обращений Светланы Губаревой, хотя обязалась сделать это на заседании 27 апреля, после ухода в совещательную комнату, как и положено по процессуальному закону.

Правозащитники считают, что очередной отказ российского суда удовлетворить жалобу "норд-остовцев" снимает последние преграды перед рассмотрением их жалоб в Европейском суде в связи с исчерпанностью средств защиты прав в российских судах.

Сегодня еще один пострадавший во время событий 26 октября 2002 года - Павел Финогенов (брат погибшего в Театральном центре Игоря Финогенова), аналогичная жалоба которого будет рассматриваться в Замоскворецком суде 25 мая, обратился с открытым обращением к Президенту РФ В.В.Путину, в котором просит главу государства "дать оценку деятельности Генерального прокурора РФ Устинова В.В. и внести в Совет Федерации ФС РФ предложение об освобождении его от должности Генерального прокурора РФ, и представить в Совет Федерации кандидатуру Генерального прокурора РФ, способного обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в том числе расследование противоправной деятельности должностных лиц органов прокуратуры и безопасности в связи с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост".

 

КОЛЫМА СТАЛА ЭПИЦЕНТРОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ ЗА БУДУЩЕЕ РОССИИ

Москва, 5 мая 2005 года. "Российская бюрократия отрабатывает на региональных выборах все более жесткие технологии использования административного ресурса. Эти технологии могут применяться, в том числе, и на следующих выборах в Государственную Думу", - заявил Секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин журналистам в комментарии по ходу избирательной кампании на Колыме.

Надеждин возмущен тем, что на выборах в Магаданскую областную Думу, назначенных на 22 мая, путем угроз, шантажа и подкупа местные власти во главе с федеральным инспектором по области Анатолием Маханьковым вывели из списка блока "Наша родина - Колыма" более 25% кандидатов, что привело к его снятию с выборов. Рейтинг блока "Наша родина - Колыма", объединившего все демократические силы региона, по опросам, сопоставим с рейтингом "Единой России". Чуть раньше та же участь постигла список Российской партии пенсионеров.

Надеждину очевидно, что норма с выходом четверти кандидатов списка появилась в законодательстве не случайно.

Председатель Московской хельсинской группы, Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева, Секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин, Президент фонда "ИНДЕМ", Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров, Председатель Исполкома Российской партии пенсионеров Владимир Буткеев выступят сегодня в Москве с пресс-конференцией "Политический террор на Колыме: "Единая Россия" расправляется с конкурентами". Кроме этого, руководители Наблюдательного совета Всероссийского гражданского конгресса намерены на средства СПС посетить Колыму, чтобы изучить ситуацию на месте.

 

ИНВАЛИДЫ РОССИИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ПОНЯТИЯ "ИНВАЛИД" В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ

Москва, 5 мая 2005 года. Сегодня, в День борьбы за права инвалидов, представители инвалидных организаций распространили обращение "от имени одной из самых уязвимых в социальном отношении категории российских граждан - инвалидов".

В России 12 миллионов инвалидов. И эта цифра растет: в стране крайне низок уровень охраны труда, неэффективно работает система здравоохранения, тяжелые социальные условия для жизни большинства населения. Все это способствует тому, что все больше россиян теряет свое здоровье.

Многие инвалиды и общественные организации инвалидов протестовали против принятия 122 закона, но, тем не менее, "монетизация" льгот прошла вопреки их протестам.

Разрушив прежнюю систему медико-социальной экспертизы и не создав предварительно ничего равноценного взамен, государство обрекло людей, претендующих на статус инвалида, или нуждающихся в переосвидетельствовании, приходящих за получением протезов или других средств реабилитации, на мучения и унижения. Урезан до минимума список технических средств реабилитации и бесплатных лекарственных средств. Усложнена и обюрокрачена система их получения.

Особые нарекания вызывает идея перехода при определении инвалидности с групп ограничения жизнедеятельности на "степени ограничения способности к трудовой деятельности". Во всем цивилизованном мире слово "инвалид" устарело. Вместо него говорят "человек, имеющий ограничения жизнедеятельности". В России введена система начисления пенсий по степени утраты трудоспособности.

Первые итоги начавшегося переосвидетельствования уже выявили стойкую тенденцию: инвалиды разных групп зачастую получают более легкую степень ограничения способности к труду. Более того, множатся случаи, когда тяжелые инвалиды вообще признаются годными к полноценной трудовой деятельности. А это означает снижение пенсии по инвалидности или даже полное ее лишение, если инвалиду поставили нулевую группу.

Особенно возмущает авторов обращения такой подход, если учесть, что одновременно инвалидам резко усложнили возможности для трудоустройства, отменив обязательные квоты для их занятости на предприятиях с численностью работников менее 100 человек (ранее этот потолок был 30 человек) и отменены штрафы за несоблюдение этой квоты. Теперь предприятия малого и среднего бизнеса могут на законных основаниях не принимать на работу инвалидов. Тем самым разрушена нарождающаяся система трудоустройства инвалидов.

 

ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ЧТО ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, ЧТО ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА - ОДИНАКОВАЯ ОККУПАЦИЯ

Москва, 5 мая 2005 года. Сегодня в Новопушкинском сквере инициативная группа Комитета антивоенных действий проводит традиционный пикет "Против войны в Чечне, военных преступлений и терроризма".

По информации ООД "За права человека", этот пикет посвящен трагическим событиям 2-ой Мировой и Великой Отечественной войн, а также нашей исторической ответственности перед прошлыми и будущими поколениями граждан России за сегодняшнюю войну в Чечне.

В заявлении организаторов пикета говорится: "народ, испытавший нападение и жестокую оккупацию гитлеровской Германии, должен хорошо понимать боль других народов, подвергающихся насилию от его имени. Мы считаем, что путь демократии и свободы, в основе которого лежит незыблемое право человека на жизнь и достоинство, - единственная гарантия предотвращения нацистской угрозы". Главный лозунг пикета: "Война в Чечне - позор страны, победившей нацистскую Германию". Мы рассматриваем день 9 мая как День памяти десятков миллионов погибших людей в этой беспрецедентной войне в истории человечества. Вот почему мы считаем необходимым, напомнить обществу о причинах и последствиях той войны, а также обратить внимание всех на опасность стремительного распространения человеконенавистнических идей в самой России".

Лозунги пикета:

"Война в Чечне - преступление против человечности",

"Война в Чечне - кровавая черта, проведенная между властью и народом" (Виктор Шендерович),

"Мы никогда не будем там правы, как не были правы немцы, воюя против нас в России" (Виктор Астафьев),

"Не допустим нацизм в наши души", "Правда о войне - главная победа России", "Россия - не территория, а люди, которые хотят жить вместе" и др.

 

Hosted by uCoz