21.06.05 Лев МОСКОВКИН

Чеченские журналисты обвиняют Генпрокуратуру в сокрытии заказчиков убийства Пола Хлебникова

в следующую Думы попадает только одна партия

 

ДУМУ ОБОРУДУЮТ ПАНДУСАМИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ КОЛЯСОЧНИКОВ, НО ДЛЯ СЛЕПЫХ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЮТ

Москва, 21 июня 2005 года. Сегодня депутатам Госдумы руководитель аппарата нижней палаты Александр Лоторев направил информацию, в которой сообщается, что "в соответствии с поручением от 17 июня 2005 года о мерах, принимаемых в целях создания условий, обеспечивающих беспрепятственное передвижение инвалидов в зданиях государственной Думы ФС РФ, сообщаю. В период летних каникул в зданиях государственной Думы планируется проведение работ по оборудованию мест для беспрепятственного доступа инвалидов в креслах-колясках.

1. Установить пандус со специальными поручнями для въезда на кресле-коляске:

- при входе по 2-й подъезд здания Охотный ряд, д.1,

- на лестничном марше в холл 3-го подъезда здания Охотный ряд, д. 1,

- на ступенях с левой и правой стороны от малого зала для беспрепятственного доступа в коридор, ведущий в холл Большого зала.

2. Оборудовать специализированные кабины для инвалидов в туалетных комнатах перед малым залом заседаний".

Напомним, что вопрос об оборудовании помещений Думы спецсредствами для инвалидов поднял на пленарном заседании последнем палаты незрячий депутат Олег Смолин (КПРФ), который просил также оборудовать лифты кнопками для слепых. Сам Смолин во время пребывания в Думе пользуется помощью. Зрячего провожатого. Во время визита в Думу делегации американских конгрессменов 1 июня Генри Хайд прибыл в инвалидной коляске и пользовался помощью прибывших вместе с делегацией морских пехотинцев, заранее отказавшись от спецсредств.

 

В СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ИМЕЕТ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ОДНА ПАРТИЯ

Москва, 21 июня 2006 года. Партии являются антилидерами общественного мнения. С таким заявлением выступил сегодня гендиректор федерального центра общественного мнения Валерий Федоров на заседании "круглого стола", который провела в Госдуме вице-спикер Любовь Слиска. В своем вступительном слове Слиска сказала. Что в настоящее время партия, являясь основной формой организации политической активности граждан, их политического представительства в органах государственной власти, становится достаточно авторитетным институтом гражданского общества.

Заседание посвящено обсуждению темы: "О повышении роли партий в политической системе страны". Слиска призвала участников заседания к откровенному разговору.

Как сообщил В.Федоров, по данным майских опросов политическим партиям доверяют 17% опрошенных, в то время как профсоюзам доверяют 20%, суду - 26%, милиции - 31%.

Представитель Центральной избирательной комиссии РФ Елена Дубровина ("Яблоко") в своем докладе на "круглом столе" сообщила, что в 1995 году имели право участвовать в выборах более трехсот партий и объединений, в 1999 таких партий было уже 132 и в 2003 - всего 43. Дубровина напомнила об изменениях законодательства и пояснила, что партии стали более дисциплинированными, однако анализ выборов депутатов законодательных собраний в субъектах федерации показал, что региональные отделения партий идут на выборы без программы и часто нарушают партийный устав. Партии надеются на федеральный багаж, а собственного устава просто не знают.

Е.Дубровина заявила, что период лояльного отношения к партиям заканчивается, со следующего электорального цикла от партий будут строго требовать соблюдения закона.

Согласно представленным к заседанию данным Минюста, по состоянию на 1 июня зарегистрировано 42 партии, причем две из них регистрацию потеряют по разным причинам. Из всех зарегистрированных партий минимальный порог численности в 50 тысяч членов превышен только у "Единой России" (521837 человек), все остальные по официальным сведениям Минюста участвовать в выборах не могут включая КПРФ (19013) и ЛДПР (19098). Приближаются к порогу численности Аграрная партия России (41477), за ней идет по численности Народная партия РФ (39293) и Партия Возрождения России (28611).

"Круглый стол" организован совместными усилиями трех комитетов Госдумы - по делам общественных объединений и религиозных организаций; по госстроительству; по делам федерации и региональной политике. Он посвящен обсуждению предложения президента, содержащегося в послании Федеральному Собранию: "...в целях дальнейшего укрепления роли партий в формировании государственной власти предлагаю внести на обсуждение Государственного совета России вопрос об уточнении нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Федерации. В качестве кандидата на этот пост президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии".

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (ЕР) в своем выступлении предложил придать право выдвижения кандидатур на пост главы исполнительной власти региона политической партии, которая в парламенте субъекта федерации имеет 50% плюс один голос.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин в своем выступлении сказал, что в предложении президента "ничего такого нет", все равно президент проводит консультации с победившей партией. Однако выборы в заксобрания проводятся по смешанной системе и окончательный перевес голосов определяют присоединившиеся к фракции одномандатники, имеющие соблазн примкнуть к партии власти. Рогозин предложил, чтобы партия думского большинства выдвигала кандидатуру премьер-министра. Рогозин считает, что с 2008 года и президент должен быть партийным. Депутат настаивает на доступе к СМИ для оппозиции и призывает "охладить горячие головы", которые готовят поправки в избирательное законодательство о предоставлении бесплатного эфира для агитации только парламентским партиям, которых у нас всего три - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Родина" может лишиться эфира для агитации из-за того, что избиралась в Госдуму блоком. Рогозин также настаивает на проведении теледебатов, в т.ч. с участием кандидатов в президенты. В своем выступлении Рогозин вновь поднял вопрос об императивном мандате, т.к. сейчас плохо работающего депутата отозвать невозможно. Депутат считает возможным ввести отзыв депутата, но не давать это право коллегам по фракции, вопрос должен решаться избирательным объединением, например на съезде партии.

 

ЗАВТРА ПЕРЕД СЕНАТОРАМИ ВЫСТУПИТ ГЕРМАН ГРЕФ

СЕНАТОРЫ ГОТОВЫ ОТКЛОНИТЬ ПОПРАВКИ В БЮДЖЕТ

Москва, 21 июня 2006 года. Завтра на 154-м пленарном заседании Совета Федерации сенаторам предстоит рассмотреть поправки в действующий закон о бюджете-2005.

Напомним, законопроект был одобрен сразу в первом чтении и в целом на последнем заседании Госдумы 17 июня, причем депутаты подвергли действия правительства критике за то, что столь важные вопросы решаются в последний момент. Предусматривается увеличение доходов федерального бюджета на 271,6 млрд. рублей и расходов на 348,3 млрд. рублей. Закон должен вступить в силу с 1 июля, он направляет часть средств в Пенсионный фонд для оплаты путевок.

Как заявил сегодня журналистам председатель СФ Сергей Миронов, законопроект о поправках в бюджет-2005 может быть отправлен на доработку в согласительную комиссию, если завтра сенаторы его отклонят.

Сенаторы также рассмотрят на завтрашнем заседании федеральные законы "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом", о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ (в главу 26 в части изменения условий перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога, в статью 182 в части уточнения объекта налогообложения по акцизам на нефтепродукты и в статью 217 об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц помощи в денежной и натуральной формах и стоимости подарков, которые получены в 2005 году ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны и бывшими узниками фашистских концлагерей).

Верхняя палата обсудит законы о внесении изменений в действующие федеральные законы "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" (в части изменения порядка наделения полномочиями высшего должностного лица Пермского края), "О воинской обязанности и военной службе" (о полномочиях призывных комиссий субъектов РФ).

В рамках "правительственного часа" члены Совета Федерации заслушают информацию о правовом обеспечении и ходе реализации Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года". С докладом выступит Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

 

ПО ДАННЫМ МЧС, ЭНЕРГОАВАРИЯ 25 МАЯ ЗАТРОНУЛА 6 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

Москва, 2006 года. В рабочую группу Госдумы по расследованию обстоятельств кризисной ситуации, сложившейся в электроэнергетике РФ и аварии на трансформаторной станции "Чагино" поступил итоговый отчет МЧС РФ о ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной аварией в системе энергоснабжения Центрального региона 25 мая 2005 года.

Как сообщила журналистам пресс-служба руководителя рабочей группы, вице-спикера Владимира Пехтина, по данным МЧС, 25 мая произошла крупномасштабная чрезвычайная ситуация федерального уровня в результате которой была нарушена нормальная жизнедеятельность более 6 млн. человек. В четырех субъектах РФ дезорганизована работа промышленных предприятий, объектов культуры и социально-бытового назначения учреждений здравоохранения и образования. В отчете МЧС также говорится, что в течении двух часов с момента аварии ни одна из дежурных служб РАО "ЕЭС России" не доложила о произошедшей чрезвычайной ситуации, ее масштабах и вариантах развития.

По данным МЧС, во время энергокризиса спасатели совместно с сотрудниками московского метрополитена эвакуировали более 20 тысяч пассажиров с поездов, которые оказались в тоннеле между станциями. Это не считая граждан, оказавшихся в поездах на станциях, а также на платформах и покинувших метро самостоятельно. Кроме того, на последнем заседании рабочей группы в Госдуме замминистра РФ по чрезвычайным ситуациям Евгений Серебренников сообщил, что в момент аварии в поездах дальнего следования оказались 15 тыс. человек, еще 4,5 тыс. застряли в лифтах. Итого в ходе аварии напрямую пострадали около 40 тыс. человек и 6 миллионов человек были затронуты энергосбоем.

МЧС в отчете обратило внимание на неэффективность системы аварийного энергоснабжения метрополитена, железнодорожного транспорта, промышленных предприятий, объектов культуры, социально-бытового назначения и что самое главное, и этот вопрос в сфере особого внимания Рабочей группы, - учреждений здравоохранения.

Всего по данным МЧС, для ликвидации последствий энергоаварии было привлечено более 3000 спасателей и 623 единицы ведомственной техники. Рабочая группа продолжает расследование причин энергокризиса. Депутаты также ожидают получить аналогичные итоговые отчеты от других комиссий, параллельно расследующих ЧП 25 мая. Направлены запросы в Генеральную прокуратуру и Правительство РФ.

Напомним, что председатель правления РАО "ЕЭС России" назвал в качестве причины аварии износ оборудования, но председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев сообщил журналистам о коротких замыканиях проводов вследствие падения деревьев, также наброса заземленной арматуры на ЛЭП напряжением 220 киловольт.

 

Чеченские журналисты обвиняют Генпрокуратуру в сокрытии заказчиков убийства Пола Хлебникова

ЧЕЧЕНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОПРОВЕРГАЮТ ВЕРСИЮ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Москва, 21 июня 2006 года. В убийстве Пола Хлебникова обвиняют возможно мертвого Хож-Ахмеда Нухаева.

Об этом сообщила сегодня газета "Чеченское общество" в статье "Варвар" мстит из могилы". Сомнение в версии Генпрокуратуры вызывает возможный факт гибели Нухаева в горах Дагестана весной 2004 года - за несколько месяцев до убийства Хлебникова.

Ее авторы Казбек Цураев и Султан Абубакаров пришли к выводу, что Нухаев не может стоять за смертью журналиста. Они утверждают, что "все выводы Генпрокуратуры оказываются ложными. Получается, что повесив убийство Хлебникова на мертвого Нухаева, который не может опровергнуть обвинения против него, следствие либо скрывает свою некомпетентность, либо элементарно покрывает действительного виновника гибели журналиста".

Напомним, что Генпрокуратура России, завершившая расследование уголовного дела об убийстве главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова, назвала заказчиком преступления чеченского предпринимателя с криминальным прошлым Хож-Ахмеда Нухаева. Следствие считает, что Нухаев отомстил журналисту за написанную о нем книгу "Разговор с варваром".

Главный редактор русского издания журнала Forbes Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года в Москве.

Практически сразу появился ряд версий: месть обманутого мужа, расплата за публикацию в журнале списка российских миллионеров, а также боязнь разоблачения - Хлебников собирался проводить расследование обстоятельств гибели Влада Листьева.

В СМИ появилась и версия о том, что Хлебникова мог "заказать" Хож-Ахмед Нухаев, о котором журналист написал повесть "Разговор с варваром". Эта версия просуществовала недолго, так как книга вышла еще за год до убийства Хлебникова.

В ходе расследования убийства журналиста были задержаны двое чеченцев - Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Следователи решили, что эти люди причастны не только к убийству журналиста. За две недели до покушения на Пола Хлебникова они расстреляли отставного вице-премьера Чечни Яна Сергунина, а еще годом раньше тяжело ранили московского предпринимателя Алексея Пичугина. Кроме того, были установлены и вероятные сообщники арестованных - Магомед Дукузов и Магомед Эдильсултанов.

После этого, вновь встал вопрос о заказчике убийства. Связывая факты убийств Хлебникова и Сергунина, СМИ в тот период логично решили, что журналист был убит из-за будущей книги - Хлебников собирал материал о хищениях бюджетных средств в Чечне, и не последнюю роль в этом расследовании мог играть Сергунин.

Авторы статьи полагают, что "следствие должно было взять в разработку тех чиновников в Москве и Грозном, которые и занимались "восстановлением Чечни". Однако совершенно неожиданно виновным все же был назван Хож-Ахмед Нухаев и по той же причине - из-за книги "Разговор с варваром", содержание которой якобы не понравилось ему. Нухаеву было предъявлено заочное обвинение по соответствующей статье, а сам он объявлен в международный розыск".

Презентация книги "Разговор с варваром" прошла в июле 2003 года. Нухаев родился в 1954 году, принадлежит к тейпу ялхой и является выходцем из села Гелдаган Шалинского района Чечни. С началом "второй чеченской войны" Нухаев уехал в Азербайджан и жил в Баку. По некоторым данным, он со своими многочисленными помощниками снимал целый этаж в гостинице "Апшерон". Нухаев финансировал подпольно выходившие в Чечне газеты "Ичкерия" и "Мехк-Кхел". С весны 2004 года какой-либо информации о Хож-Ахмеде Нухаеве не поступало. По некоторым данным, Хож-Ахмед Нухаев в конце 2003 года тайно прибыл в Чечню. Якобы именно он уговорил Руслана Гелаева перейти через Дагестан в Грузию, и был вместе с его отрядом, блокированным в горах Дагестана зимой 2004 года. Тогда подавляющая часть гелаевцев погибла, несколько человек были взяты в плен, а 28 февраля был убит и сам Гелаев. Некоторые источники считают, что Нухаев тоже погиб в горах вместе с гелаевцами. С тех пор спонсируемые Нухаевым газеты "Ичкерия" и "Мехк-Кхел" не выходят. Нет также новых книг-брошюр Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений, а также его видения будущего Чечни, которые раньше доставлялись из Азербайджана и до сих пор можно встретить в торговых ларьках Грозного и Назрани.

 

СЕГОДНЯ В БРЕСТЕ ОТКРЫВАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "УРОКИ ХОЛОКОСТА"

Москва, 21 июня 2006 года. 21-24 июня в Бресте состоится юбилейная 5 ежегодная Международная конференция школьников "Уроки Холокоста - путь к толерантности", в которой примут участие 25 старшеклассников - победители республиканских, городских и областных отборочных конференций. Организатор конференции - российский Центр "Холокост" при участии Республиканского Фонда "Холокост" (Беларусь) и Брестского Центра "Холокост".

Как сообщил сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман, Россию представляют школьники из Москвы, Волгограда, Екатеринбурга, Иваново, Краснодара, Нижнего Новгорода, г. Кировска, Ленинградской области, Тамбова. Одна из участниц конференции - итальянская школьница Джильда Санкарло.

Ребята встретятся с бывшим малолетним узником Брестского гетто, героем книги С.С. Смирнова "Брестская крепость" поэтом Романом Левиным. Спасшая его жительница Брестской области Флория Будишевская недавно награждена званием Праведник Народов Мира (посмертно).

Участники конференции примут участие в мемориальных мероприятиях в Брестской крепости утром 22 июня, посетят областной архив, встретятся с участниками войны.

Конференция откроется 21 июня в 15 часов в Еврейском общинном центре (пл. Свободы, 18/2, тел. 20-9523). 22-24 июня заседания будут проходить в гостинице "Беларусь".

 

Hosted by uCoz