19.07.19 Лев МОСКОВКИН

Депутат Васильев был не прав, Япончик – наоборот

 

Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Панацея

В конце сессии Госдума приняла поправки в закон «О лекарственных средствах». Хорошо, что пока только в первом чтении, так что разбираться с ним придется осенью.

Законопроект проходит при большом сопротивлении. Его внесли два сенатора с хорошо известными на фармацевтическом рынке фамилиями – Борис Шпигель и Игорь Брынцалов, а также депутаты Татьяна Яковлева и Андрей Макаров.

Будущим законом вводятся понятия «международное непатентованное название лекарственного средства» и «отпускная цена на лекарственное средство», которые отсутствуют в действующем законе.

Авторы полагают, что законодательные определения необходимы в связи с тем, что «представляется целесообразным перевести на законодательный уровень порядок определения отпускной цены на лекарственные средства за единицу продукции».

В защиту закона сказано, что выписка рецептов с указанием непатентованных названий исключит лоббирование дорогих фирменных марок, где действующее вещество то же самое. Решится и проблема отсутствия препарата конкретной фирмы, по непатентованному названию ему легко найти замену.

В законопроекте есть также норма, обязывающая при государственной регистрации лекарственного средства представлять в федеральный орган исполнительной власти данные о предельной отпускной цене на лекарственные средства. Заявитель обязуется ее не превышать на территории РФ.

При подготовке проекта реакция на него была ужасной, причем с обоих сторон – как лоббистов дорогого лекарственного импорта, так и сторонников возрождения конкурентного российского производства лекарств. В итоге депутаты-медики Николай Герасименко и Сергей Колесников оба недовольны законом. Председатель думской Комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков посчитал документ коррупционным, но потом удовлетворился тем, что авторы учли его пожелания.

Сам Шпигель уверен в правильности выбранного пути и надеется, что закон пройдет. Среди прочего сенатор высказывает немало разумного, например, по полному запрету рекламы лекарств – люди надеются до последнего на панацею и обращаются ко врачу тогда, когда медицина бессильна...

Пока парламент на каникулах, правительство сделало свой шаг в регулировании дикого лекарственного рынка, утвердив постановление «О порядке ввоза и вывоза лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения».

физические лица могут вывозить с территории РФ лекарственные средства в необходимом для личного использования количестве.

Партии лекарств позволено вывозить производителям, оптовым торговцам, также научным учреждениям, но им только с целью разработки, исследований и контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.

Ввоз на территорию РФ лекарственных средств осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Минэкономразвития.

Ввозить лекарства без лицензии можно очень ограниченно – в объемах личного потребления и для лечения работников дипкорпуса или пассажиров транспортного средства, следующего в Россию.

 

Лев МОСКОВКИН

Вечная тема

Пустячок, а неприятно

Подарки или подачки?

С 1 сентября зарплата бюджетников включая гражданский персонал силовых ведомств вырастет на 11%. МРОТ повышается до 800 рублей. Стипендии студентам повышаются на 100 рублей, планируется также увеличение выплат аспирантам.

Стипендии аспирантам повысятся с одной тысячи рублей до полутора, докторантам – с двух до трех тысяч рублей в месяц. По словам вице-премьера Александра Жукова, повышение коснется 67 тысяч аспирантов и докторантов.

Министр Михаил Зурабов напомнил президенту, что зарплаты в 2005 году повышаются дважды – с 1 января и с 1 сентября. Суммарное это соствит в номинальном выражении 33%, реальное – 20-23%.

По словам министра, соответствующее постановление правительства проходит согласование и будет рассмотрено на следующей неделе.

Беседу президента с министрами тщательно разнесли СМИ страны, как будто это какая-то новость – решение о необходимых поправках в бюджет Совет Федерации одобрил 22 июня, когда делили непомерные дополнительные доходы и на зарплату там было не так уж много.

Получается интересно: сейчас палаты парламента, правительство и президент отчитываются перед народом несколько раз одним и тем же проектом. Раньше они конкурировали друг с другом за человеческую благодарность от нас – кто быстрее введет некое повышение пенсий законом, президентским указом или постановлением правительства.

Деньги на предстоящее повышение «единороссы» с многомесячным трудом вырвали из министров-финансистов с бухгалтерскими замашками, и то скорее по злобе, чем в думе о народе.

Депутаты правящей фракции затаили недоброе на исполнительную власть с тех пор, когда их не взяли после выборов в правительство – глава ЦИК Александр Вешняков готовился к двум десяткам дополнительных выборов, а пришлось разыгрывать только один мандат Александра Жукова.

И теперь оказывается, что вопрос о повышении еще не согласован и необходимо выпустить постановление правительства.

Стало быть, опять будет повод напомнить народу, какая щедрая у нас власть.

Между тем у Германа Грефа несколько другие данные. Доходы россиян в первом полугодии выросли на 8,3%. К июню 2005 года доходы населения РФ выросли на 10,6% по сравнению с июнем прошлого года.

Это меньше даже лживой официальной инфляции.

Кстати, постановление о повышении стипендий премьер Михаил Фрадков уже подписал.

С 1 января стипендии для аспирантов составят 1500 рублей, а для докторантов государственных образовательных и научных учреждений – 3000 рублей. Повышение предписано предусмотреть в бюджете-2006. Сейчас аспирантская стипендия составляет восемьсот-тысячу рублей.

Тем временем приближается срок обещанного вброса в бюджет новых дополнительных доходов по итогам первого полугодия. В опустевшей Думе оставшиеся на переэкзаменовку законодатели мучительно ломают голову – как использовать дополнительные доходы, чтоб инфляции не было?

До сих пор одно без другого не получалось.

 

Сообщения

 

Владимир Васильев недоволен своим высказыванием о суде над Япончиком

МОСКВА, 19 июля. Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев просит журналистов «отозвать» свое прежнее заявление по Япончику, которое назвал «юридически бестактным».

Напомним, что суд присяжных оправдал Иванькова, о чем Васильев высказался публично критическим тоном. Васильев подчеркнул, что никто не ожидал такого решения, и добавил, что если есть правосудие, то пусть оно свершится.

На пресс-конференции во вторник Васильев подчеркнул, что наш суд присяжных отличается от зарубежного, у нас предложения стать присяжным получают многие, но не все соглашаются.

Напомним, что окончательный приговор Вячеславу Иванькову Мосгорсуд вынесет завтра. Япончика судили по делу о двойном убийстве граждан Турции, совершенном в Москве в 1992 году.

Накануне присяжные его оправдали, и Япончик был отпущен на свободу. Сегодня в суде проходили технические консультации.

По информации Первого канала, зампрокурора Москвы Владимир Бакун считает, что коллегия присяжных вряд ли могла быть беспристрастной. «Среди присяжных оказались ранее судимые, имевшие родственников, привлекавшихся к уголовной ответственности. Приходилось не столько доказывать вину обвиняемого, сколько бороться за беспристрастный состав присяжных».

 

Владимир Васильев: Все ранее начатые дела по лауроболину прекращены

МОСКВА, 19 июля. Председатель комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимир Васильев на пресс-конференции во вторник сообщил, что лауроболин не является наркотиком, это сильнодействующее вещество.

По словам депутата, ранее была дана не соответствующая действительности информация о разрешении на свободный ввоз в Россию этого сильнодействующего вещества. Кто дал такую информацию и почему, Васильев назвать отказался, считая, что это не та сфера, в которую он может вмешиваться.

Васильев отметил, что все ранее начатые дела по лауроболину прекращены.

По делу в Ярославле, где суд начинается сегодня, подсудимые обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: 171-я (незаконное предпринимательство) и 228-я (незаконное хранение и сбыт сильнодействующего лекарственного средства).

По другой информации, 23 мая Управление Федеральной службы по контролю наркотиков по Ярославской области официально предъявило обвинение по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) двум ветеринарным врачам – сотрудникам ярославской ветклиники «Биосфера» Александру Милевскому и Александру Щукину.

Оба обвиняются в незаконном использовании лауроболина – анаболического стероида, используемого в ветеринарии для восстановления мышечной массы животных, перенесших хирургическую операцию.

Дело слушается в Красноперекопском суде Ярославля.

По мнению правозащитника Льва Левинсона, в данном случае можно говорить только о каких-то должностных нарушениях, потому что то, что подсудимые врачи и на сторону сильнодействующее вещество не сбывали, это очевидно. Поэтому Левинсон считает, что дело россыпется.

 

Владимир Васильев призывает не давить на суд над Нурпашой Кулаевым

МОСКВА, 19 июля. Председатель комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимир Васильев сравнил Парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 с американской комиссией по теракту 11 сентября, которая работала еще дольше.

На пресс-конференции во вторник в пресс-центре «АиФ» депутат подчеркнул, что у нас во время теракта о числе погибших сообщали по часам, в Лондоне после терактов в метро ничего не публиковали, пока не сообщали родственникам.

По словам Васильева, Парламентская комиссия по Беслану занимается проверкой спецслужб вплоть до первого лица, и подчеркнул, что это впервые.

Отвечая на вопросы журналистов о суде над единственным выжившим террористом Нурпашой Кулаевым, Васильев сослался на то, что у нас у всех в нашей стране есть негативный опыт общения с правоохранительными органами, поэтому создается впечатление, что есть некий заказ. По мнению самого Васильева, нельзя никакого приговаривать, кроме как решения суда. Т.о. Васильев высказался против создания Общественного фонда, который может давить на суд.

Васильев также сказал, что в условиях активной борьбы с терроризмом террористическим организациям приходится тратить до 70% средств на свою безопасность.

 

МОСКВА, 19 июля. «Мы пока не готовы принять закон о противодействии терроризму» – с таким заявлением выступил на пресс-конференции во вторник председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Он напомнил, что закон о противодействии терроризму прошел первое чтение, но сейчас «закон вошел в долговременную стадию доработки». При этом Васильев не сомневается, что такой закон нужен и он может быть принят в осеннюю сессию.

В ответ на вопрос об ответственности за проведение контртеррористической операции тщательно прописаны в законе, и это стало предметом обсуждения. В новом законе это должно стать абсолютно прозрачно. В настоящее время есть антитеррористическая комиссия под руководством премьера Фрадкова, но в любом случае вопрос будет решать президент.

 

Безопасность московского метро будет усилена

МОСКВА, 19 июля. Председатель комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимир Васильев на пресс-конференции рассказал во вторник о планах работы Госдумы на осеннюю сессию

По словам депутата, продолжится работа над разграничением полномочий, продолжиться обсуждение поправок Михаила Гришанкова («Единая Россия») к 131-му закону, которая необходима в связи с тем, что в ряде регионов уже готовы к разграничению полномочий, в других не готовы.

Решается вопрос о безопасности на транспорте, в частности, в метрополитене. Оказалось, что ряд мер приняты, например, используются негорючие материалы. Решен вопрос о кредите 2 млрд. руб. на обеспечение безопасности московского метро, деньги осваиваются.

Идет проработка такой меры безопасности автомобильного транспорта, как введение ближнего света.

Васильев также напомнил, что за прошедшую весеннюю сессию Госдума приняла 130 законопроектов, среди них закон о госрегулированиии оборота этилового спирта, лома цветных и черных металлов, создана общественная палата, принят закон о создании нового субъекта федерации – Красноярского края на основе объединения трех субъектов. Проведена работа по доработке Кодекса об административных нарушениях, в частности, по ответственности за незаконную установку спецсигналов, за незаконную порубку деревьев. Внесены изменения в действующий бюджет.

Решены вопросы сотрудников Госнаркоконтроля и бывшей Налоговой полиции. Дети погибших сотрудников УИН, как и дети погибших сотрудников Вооруженных сил, освобождены от призыва.

 

Владимир Васильев: Все ранее начатые дела по лауроболину прекращены

МОСКВА, 19 июля. Председатель комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимир Васильев на пресс-конференции во вторник сообщил, что лауроболин не является наркотиком, это сильнодействующее вещество.

По словам депутата, ранее была дана не соответствующая действительности информация о разрешении на свободный ввоз в Россию этого сильнодействующего вещества. Кто дал такую информацию и почему, Васильев назвать отказался, считая, что это не та сфера, в которую он может вмешиваться.

Васильев отметил, что все ранее начатые дела по лауроболину прекращены.

По делу в Ярославле, где суд начинается сегодня, подсудимые обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: 171-я (незаконное предпринимательство) и 228-я (незаконное хранение и сбыт сильнодействующего лекарственного средства).

По другой информации, 23 мая Управление Федеральной службы по контролю наркотиков по Ярославской области официально предъявило обвинение по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) двум ветеринарным врачам – сотрудникам ярославской ветклиники «Биосфера» Александру Милевскому и Александру Щукину.

Оба обвиняются в незаконном использовании лауроболина – анаболического стероида, используемого в ветеринарии для восстановления мышечной массы животных, перенесших хирургическую операцию.

Дело слушается в Красноперекопском суде Ярославля.

По мнению правозащитника Льва Левинсона, в данном случае можно говорить только о каких-то должностных нарушениях, потому что то, что подсудимые врачи и на сторону сильнодействующее вещество не сбывали, это очевидно. Поэтому Левинсон считает, что дело россыпется.

 

«Евразийцы» считают русских и молдаван «братьями навек»

МОСКВА, 19 июля. Во вторник у здания посольства Молдовы в Москве состоялся пикет активистов Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Участники пикета выразили свой протест против русофобии и полицейского беспредела, творимых проамериканским марионеточным режимом «коммуниста» Воронина в республике Молдова.

По информации представителя ЕСМ Сергея Кондрашова, поводом к пикету стало задержание 8 июля 2005 года в столице Молдовы Кишиневе группы активистов Евразийского союза молодежи и украинской партии «Братство», произошедшее после совместного пикета против фальсификаций и злоупотреблений на местных выборах. Активисты ЕСМ и «Братства» в течение 5 дней подвергались истязаниям и издевательствам в кишиневских застенках.

В пикете у стен посольства Молдовы в Москве участвовали около 20 активистов Евразийского союза молодежи, среди которых был и лидер харьковского отделения ЕСМ Александр Мединский – один из задержанных в Кишиневе.

В своем выступлении перед пикетчиками Мединский сказал: «Пока мы находились в заточении, нас каждый день многократно избивали и подвергали унижениям. Такого полицейского беспредела нет ни в одной европейской стране, нет на Украине, нет в России. Среди нас были молодые девушки и несовершеннолетний, которые подвергались истязаниям наравне со всеми».

В знак солидарности с угнетаемым молдавским народом участники пикета скандировали: «Молдаване и русские – братья навек!» Была затронута и тема урегулирования приднестровского конфликта. Активисты ЕСМ выразили свою поддержку подлинно демократической Приднестровской республике

 

Спам уходит к Касперскому

МОСКВА, 19 июля. Разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама «Лабораторией Касперского» пробрела компанию «Ашманов и Партнеры», разработчика ведущего российского проекта по борьбе со спамом «Спамтест».

Об этом сообщили корреспонденту «Росбалта» из информационной службы «Лаборатории Касперского».

Согласно условиям соглашения, с приобретением проекта «Спамтест» «Лаборатория Касперского» получит контроль над всеми его элементами. К ним относится, прежде всего, сама технология «Спамтест» – уникальная методика распознавания и фильтрации нежелательных массовых почтовых рассылок на основе анализа содержания писем. Ее основным элементом является фильтр Спамтест, который использует для анализа корреспонденции более 15 методов распознавания спама. В их числе лингвистические, графические и сигнатурные методы. Круглосуточная лингвистическая лаборатория, анализирующая спам в реальном режиме времени, выпускает обновления баз каждые 20 минут, что является практически уникальным показателем для антиспамового решения. Фильтр имеет очень высокую производительность (до 2,000,000 сообщений в сутки на среднем сервере Intel Pentium 2,4 Mhz 1Gbyte RAM), что позволяет использовать его на самых больших публичных сервисах. Пользователями технологии являются крупнейшие игроки национального рынка.

Всего сквозь фильтры «Спамтест» проходит 40-60 миллионов почтовых сообщений в день, что составляет почти два миллиарда сообщений в месяц. «Спамтест» защищает около 30 миллионов почтовых ящиков в России и за рубежом. Лингвистическая лаборатория «Спамтест» в день получает и обрабатывает 150-200 тысяч жалоб на спам от пользователей публичных почтовых служб и частных компаний. Уровень детектирования спама составляет на данный момент около 95-97% при практически полном отсутствии ложных срабатываний. Технология «Спамтест» представлена в составе семейства продуктов по защите от спама Kaspersky(r) Anti-Spam «Лаборатории Касперского».

Помимо технологии «Спамтест», объектами слияния станут сетевой сервис Spamtest.ru, обеспечивающий бесплатную онлайн-проверку пользовательской корреспонденции, и еженедельный электронный журнал «Спамтест» – единственный в России источник экспертной информации о спам-индустрии.

«Лаборатория Касперского» подтверждает, что связанные с поглощением проекта «Спамтест» изменения никоим образом не отразятся на обязательствах согласно действующим договорам с партнерами и клиентами компании «Ашманов и Партнеры», которые используют системы фильтрации «Спамтест». Для них сохранятся все условия подписки на услуги защиты от спама. Пользователи могут сделать выбор: сохранить подписку у компании «Ашманов и Партнеры» в полном объеме на все время действия договоров или на тех же условиях перевести свои контракты в «Лабораторию Касперского».

 

Hosted by uCoz