31.07.05 Лев МОСКОВКИН

Валюта

Наши рубли станут нам немножко дороже

По ограничению на вывоз рубли приравнены к инвалюте

Изменились правила перемещения иностранной валюты, рублей и ценных бумаг через границу России.

Введено ограничение на вывоз российских рублей. В совокупной сумме с вывозимой иностранной валютой в долларовом эквиваленте вывезти можно не более десяти тысяч.

До 31 июля, в отличие от иностранной валюты, отсутствовало ограничение для пересечения границы рублем.

Таможня дает добро в виде исключения для ранее ввезенных на территорию РФ денежных сумм в рублях и (или) иностранной валюте, которые могут вывозиться сверх предусмотренных законом десять тысяч долларов США при подтверждении факта ввоза таможенной декларацией или банковскими документами.

При этом предварительная пересылка в РФ иностранной или российской наличной валюты не будет являться основанием для ее последующего вывоза с территории России свыше нормы.

Перерасчет валюты будет осуществляться по официальному курсу Центрального Банка РФ (Банка России).

Если денег больше нормы, «излишки» придется доверить на хранение таможне. Вывоз более трех тысяч долларов положено декларировать.

При ввозе и вывозе из РФ подлежат обязательному декларированию дорожные чеки, если их сумма превышает десять тысяч долларов США.

Вводится декларирование ввозимой в РФ наличной иностранной валюты, валюты РФ, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая стоимость в эквиваленте превышает десять тысяч долларов.

Управление валютного контроля Федеральной таможенной службы обещает развесить в аэропортах всю необходимую информацию включая официальный курс доллара.

Изменения связаны с вступлением в силу законодательных поправок в Таможенный и Налоговый кодексы и в законы «О валютном регулировании и валютном контроле», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и т.п.

Новый закон принят Думой 1 июля, причем парламентарии решили, что они упрощают жизнь валютчикам – отменяется необходимость предварительной регистрации вывоза валюты и разрешаются некоторые операции без использования банковских счетов.

Т.о., с законом получилась подлянка – что-то не помнится, чтобы при обсуждении проекта говорили об ограничениях, и в текст мало кто заглянул.

 

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (в части изменения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и привидения в соответствие с ним законодательных актов РФ) подписали депутаты М.М.Задорнов, А.В.Бездольный, Н.В.Бурыкина, Ю.В.Васильев, Р.Ш.Губайдуллин, В.М.Зубов, А.М.Макаров, П.А.Медведев, В.М.Резник, Г.Я.Хор

Изменение Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» расширяет перечень разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами, который дополняется операциями, связанными с выплатой дохода и погашением внешних ценных бумаг, с исполнением бюджетов, с обеспечением деятельности дипломатических и консульских представительств РФ, с расходами на служебные командировки, с переводами физического лица – резидента на зарубежный счет другого физического лица – резидента суммы не более 5000 долларов США.

Юридическим лицам – резидентам предоставляется право осуществлять некоторые виды расчетов наличными денежными средствами (без обязательного использования банковских счетов).

Физическим лицам – резидентам предоставляется право осуществлять расчеты в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли и в пути следования транспортных средств при международных перевозках.

Снимаются ограничения, связанные с необходимостью резервирования денежных средств, при проведении операций по управлению средствами накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

Устанавливается порядок ввоза на территорию РФ наличной иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг в документарной форме, предусматривающего теперь декларирование при их ввозе на сумму более 10 тыс. долларов США;

 

Российские правозащитники обсуждают с комиссаром СЕ самые темные стороны нашей жизни

МОСКВА, 31 июля. Встреча с комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблесом и общественная дискуссия по его докладу, посвященному правам человека в России, проходит сегодня, в воскресенье в Высшей школе экономики (ГУВШЭ) в Малом Гнездниковском переулке.

По информации Правозащитного центра «Мемориал», в дискуссии участвует председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Для организации встречи с комиссаром СЕ объединили усилия Московская Хельсинкская Группа, Правозащитный центр «Мемориал», Движение «За права человека», Центр «Демос», Союз комитетов солдатских матерей, Фонд защиты гласности, Фонд «Социальное партнерство» и Высшая школа экономики.

Участники дискуссии обсуждают изменения в правовой системе (ведущий – Мара Полякова), деятельность правоохранительных органов и реформу пенитенциарной системы (ведущий – Валерий Борщев), также проблемы свободы прессы (ведущий – Алексей Симонов), соблюдения прав человека в вооруженных силах (ведущий – Валентина Мельникова) и ситуацию в Чеченской Республике. республике (ведущий – Олег Орлов).

Запланированы выступления Эллы Памфиловой и Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, также председателя общества «Мемориал» Сергея Ковалева, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой,

 

Продолжается встреча комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес с российскими правозащитниками, на которой они обсуждают последний доклад Роблеса о правах человека в России.

Глава московской Хельсинской группы Людмила Алексеева критикует Хиль Роблеса за мягкость, проявленную им при составления доклада. Особое внимание на сегодняшнем обсуждении будет уделено ситуации в Чечне

 

Хакеры ослабели и полезли за пределы Windows

МОСКВА, 31 июля. Киберпреступники постепенно переходят от организации масштабных вирусных эпидемий к спам-рассылкам лишенных возможности размножения троянцев и бэкдоров.

Об этом сообщила Ольга Кобзарева из информационной службы «Лаборатории Касперского» по материалам антивирусного аналитика Юрия Машевского («Перелом в развитии вредоносных программ», Viruslist.ru).

Машевский исследовал изменения в добавлении вредоносных программ в сигнатурные базы «Антивируса Касперского» за последние два с половиной года – с января 2003 по май 2005.

По мнению аналитика, тенденция перелома в жанрах сетевого вредительства обусловлена соображениями экономической целесообразности. Машевский указал, что разработка программ спам-рассылки несоизмеримо проще и дешевле создания полноценных сетевых червей, а использование множества программ-упаковщиков позволяет с легкостью прятать одну и ту же троянскую программу от бдительного ока антивирусов.

Кроме того, наглядно представлен взрывной рост детектируемых Антивирусом Касперского рекламных AdWare-программ; отмечено увеличение числа обнаруживаемых новых вредоносных программ для отличных от MS Windows платформ, в частности, Symbian, UNIX, NET.

Разработчики антивирусов полагают, что данные об эволюции сетевых инфекций и соответствующих изменениях стратегии борьбы с ними представляют интерес не только для профессионалов, имея также познавательную составляющую.

Напомним, что компании, предоставляющие бесплатные почтовые услуги, которые существуют за счет рекламы, в последние годы объединили усилия с разработчиками антивирусов для создания программ фильтрации паразитных массовых рассылок. Дорогостоящая мера предпринята на уровне саморегуляции бизнеса против оттока клиентов из-за превышения числа паразитных сообщений над личными и деловыми письмами, поскольку в правовом отношении массовая рассылка в нашей стране фактически никак не преследуется, как и другие виды кибер-преступлений. В частности, провайдеры не несут какой-либо ответственности за рассылку вредоносных программ, тем более за задержку и пропажу сообщений по электронной почте, хотя министр по связи и информатизации Леонид Рейман еще при обсуждении в Госдуме новой редакции закона «О связи» обещал в беседе с журналистами предусмотреть норму ответственности за доставку электронных сообщений. Однако до сих пор разработка документов, защищающих права пользователей сети, активно тормозится парламентскими лоббистами. Исключение составляет формально введенный в действие федеральный закон об электронной цифровой подписи, который так и не заработал по вине исполнительной власти.

 

Билл Гейтс латает дыры в окнах

МОСКВА, 31 июля. На среду 3 августа намечена презентация новой операционной системы.

По информации «Деловой газеты «Взгляд», в этот день Micrоsoft официально представит тестовую версию операционной системы нового поколения Windows Vista, прежде известную как Longhorn. Представители Micrоsoft ожидают от новой ОС такой же революции, как в прошлом произвела Win95, и в рекламе делают упор на надежность будущей Windows Vista.

Однако автор информации, Геннадий Нечаев, высказывает сомнения. Новой программы-оболочки ожидают уже пять лет, причем это самый долгий промежуток между выходами различных поколений Windows. Окончательного выхода Windows Vista стоит ожидать не ранее 2006 года и вполне вероятно, она может задержаться до 2007 года.

Microsoft предъявляет довольно жесткие системные требования для установки новой ОС. Для владельцев ПК на базе процессоров AMD это должен быть Athlon 64, Sempron, Opteron 100, 200 или 800 – одно- или двухъядерные версии; для Intel это Pentium 4 с HyperThreading (система двухпоточной обработки данных), Xeon 3GHz с 2 МБ кеш-памяти второго уровня.

Для переносных ПК требования менее жесткие, но все равно высокие – 1.86 GHz Intel Pentium M processor 750 (или мощнее) или AMD Turion 64 Mobile Technology, Mobile Sempron или Mobile Athlon 64. И в том, и в другом случае для стабильной работы ОС требуется не менее 512 МБ оперативной памяти.

Взамен возросших требований к аппаратному обеспечению Microsoft обещает высокую скорость загрузки, на 50% превосходящая Windows ХР, выход из режима ожидания (standby) за две секунды. При установке программных заплаток понадобится в два раза меньше перезагрузок.

Переключение пользователей будет проходить на 75% быстрее, чем в существующих версиях Windows. В коммерческой версии время установки системы на «чистый» компьютер не должно превышать 15 минут.

В составе Vista поставляется интегрированный антивирусный продукт, на разработку которого Microsof потратила больше миллионов долларов. Тотальная система шифрования данных, реализованная в том числе и на основе аппаратных средств, по их мнению, обеспечит невозможность взлома компьютера даже в случае его кражи.

Разработчики обещают эффективную защиту от спама, «стеклянный» интерфейс в виде полупрозрачных окон, мощную систему поиска файлов (умалчивая при этом, что добавление описаний к каждому файлу, увеличит его размер) и новую систему обработки документов под кодовым названием «Metro», которая призвана улучшить параметры, связанные с графикой и цветом.

Большинство из заявленных функций будут реализованы в «пользовательской» бета-версии-2, презентация которой ожидается осенью-зимой текущего года.

Геннадий Нечаев напоминает, что рекламные ожидания по поводу выхода Windows XP не оправдались. До того как эта ОС стала работоспособной и стабильной системой, она принесла много проблем пользователям. Фактически более ранние версии ОС до сих пор работают надежнее. Нечаев ссылается на мнение известного специалиста в области IТ-технологий Джоэла Сполски, который заявил: «Vista не является очень большим шагом вперед по сравнению с Windows XP; не настолько большим, как Windows над DOS. Навряд ли это послужит для людей достаточным основанием для покупки новых компьютеров и программ, как когда-то они сделали из-за Windows».

Кроме того, эксперт полагает, что внедрение новой файловой системы WinFS вместо используемых сейчас Win32 и NTFS сделает невозможной работу подавляющего большинства старых программ.

Отметим, что маркетинговая стратегия, диктующая условия разработки и выпуска операционных систем-оболочек, указывает на наличие картельного сговора между монополистами-производителями аппаратного и программного обеспечения (hard и soft). Иными словами, возрастающие требования к ресурсам, несовместимость с прежними версиями программ, коллизии между программами разных компаний, рост размера файлов и их уязвимости для внешнего вмешательства – все это скорее самоцель, чем неизбежные издержки. Однако может оказаться так, что стратегия создания Windows просто исчерпала предел своих возможностей, но Microsoft не может ее сменить без структурной трансформации компании. В таком случае монополист уже не может отвечать на меняющиеся требования рынка разработкой принципиально новых авторских программ, продолжая наращивать сложность для технического преодоления проблем в том, что уже есть на рынке.

 

Hosted by uCoz