Жириновский предается воспоминаниям

МОСКВА, 19 августа. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и спустя 14 лет после образования в стране ГКЧП поддерживает эту попытку, как он считает, влияния армии на ситуацию в стране.

В пятницу на митинге в Новопушкинском сквере в память 14-летия ГКЧП Жириновский заявил, что неудача постигла ГКЧП по причине трусливости генералов в то время как солдаты, по словам Жириновского, были готовы. «Трусливые люди сдали страну» – сказал Жириновский.

По его словам, главным предателем оказался председатель Комитета государственной безопасности, поскольку «молчал Крючков, молчал маршал Язов, и лишь латыш Пуго проявил мужество».

Жириновский утверждает, что Пуго проявил упорство до конца и его расстреляли наемные убийцы, причем при этом присутствовал «демократ Гриша Явлинский».

Лидер ЛДПР заявил, что 14 назад в России прошла первая цветная революция, когда помогало американское посольство, которые с помощью английского посольства установило в Кремле подслушивающие устройства, чтобы иметь информацию о всех решениях руководства СССР.

Жириновский вспомнил «прекрасный теплый день 19 августа 14 лет назад, когда в пять часов утра передавали приятную музыку «Лебединого озера». Причем название, как он считает, символично, оно означает «лебединую песню». В 9 часов самое мощное агентство планеты ТАСС передало приветствие единственной тогда партии – Либерально-демократической, а уже в 11 часов в Москву вошли танки Кантемировской дивизии. Лидер партии назвал хамом тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова, который «тут же запретил ЛДПР».

Жириновский считает, что все те, кто просаботировал решения ГКЧП, предстанут перед нашим, а не Гаагским трибуналом, включая Ельцина, если он доживет.

«Где эта хваленая КПСС?» – риторически спросил Жириновский.

Далее, по мнению Жириновского, страну разрушили отвратительные демократы, имена которых известны.

В своей затянувшейся речи на митинге Жириновский сравнил организацию ГКЧП с той попыткой, которая была предпринята в 1825 году декабристами.

Присутствовавший на митинге соратник Жириновского по партии Олег Финько объяснил, что организованная в 1990 году ЛДПСС-ЛДПР с самого начала поддержала ГКЧП и если бы он сохранился, то у нас была бы прекрасная страна – впереди Китая, было бы меньше олигархов и народ жил бы лучше.

 

Другая позиция

 

19 августа 1991 года в шесть часов утра московского времени по радио и телевидению передавалось «Заявление советского руководства», гласившее: «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу», «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества» вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

ГКЧП возглавили: первый заместитель председателя Совета Обороны СССР О.Бакланов, председатель КГБ СССР В.Крючков, премьер-министр СССР В.Павлов, министр внутренних дел СССР Б.Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В.Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков, министр обороны СССР Д.Язов, и.о. президента СССР Г. Янаев.

Постановление ГКЧП номер 1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление номер 2 запрещало выпуск всех газет, кроме следующих: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».

Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Б.Ельцин и руководство России. Был выпущен Указ Ельцина, где создание ГКЧП квалифицируется как государственный переворот, а его члены – как государственные преступники. В 13 часов президент РСФСР, стоя на танке, зачитывает «Обращение к гражданам России», в котором называет действия ГКЧП незаконными и призывает граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Обращение подписали: президент РСФСР Б.Ельцин, председатель СМ РСФСР И.Силаев, председатель ВС РСФСР Р.Хасбулатов. Вечером по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП, были видны дрожащие руки и.о.президента СССР Г. Янаева.

20 августа вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома) собираются добровольческие отряды защитников (около 60 тысяч человек) для обороны здания от штурма правительственных войск. В ночь на 21 августа, около часа ночи, колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали первые баррикады на Новом Арбате. В тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы.

В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Выступая перед депутатами, Б.Ельцин заявил: «Путч произошел именно в тот период, когда демократия начала нарастать и набирать темпы». Он вновь подчеркнул, что «переворот является антиконституционным». Сессия поручила премьер-министру РСФСР И.Силаеву и вице-президенту РСФСР А.Руцкому отправиться к президенту СССР М.Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Президент СССР М.Горбачев с семьей вернулся в Москву. Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой. 22 августа 1991 года М.Горбачев выступил по телевидению. Он, в частности, сказал: «...государственный переворот провалился.

 

сообщения

 

Спикер Миронов поддерживает идею реформирования СНГ

МОСКВА, 19 августа. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел в пятницу встречу с представителями ведущих российских и зарубежных СМИ.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе верхней палаты, спикер ответил на вопросы журналистов, затрагивавшие широкий спектр законодательной деятельности, проблем экономической, социальной и политической жизни страны.

Большое внимание во время брифинга было уделено различным аспектам развития ситуации в Центральной Азии, работе парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, деятельности Совета Федерации, развитию межпарламентских связей.

В частности, говоря о предстоящем в сентябре визите делегации Совета Федерации в Китайскую Народную Республику, Сергей Миронов сообщил, что намерен там вернуться к обсуждению с китайскими парламентариями своей идеи, высказанной два года назад, о необходимости парламентской составляющей Шанхайской организации сотрудничества. «Надеюсь, что время визита мы сможем выйти на какие-то предметные решения», – сказал он.

В КНР Миронов намерен посетить Порт-Артур, город российской воинской славы, и отдать дань уважения и памяти русским воинам.

Отвечая на вопрос о перспективах СНГ, глава СФ высказался за то, что на саммите глав государств Содружества в Казани, приуроченном к тысячелетию города, следует поддержать предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о реформировании СНГ. Сергей Миронов согласен с тем, что нужно отказаться от неэффективно работающих структур, сосредоточившись на тех, которые действуют успешно, в интересах всех стран СНГ, улучшения их социально-экономического положения.

Руководитель верхней палаты российского парламента также отметил, что ожидает осенью ряд конкретных шагов по реализации задач, стоящих перед Союзным государством России и Белоруссии, в первую очередь, по линии введения единой валюты и принятия Конституционного акта союзного государства.

 

Через неделю проект бюджета поступит в Госдуму

МОСКВА, 19 августа. Депутаты ожидают, что через неделю 26 августа поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о бюджете на 2006 год, одобренный правительством.

Руководитель рабочей группы по обсуждению проекта бюджета на стадии «нулевого чтения», вице-спикер Владимир Пехтин заявил по этому поводу журналистам, что предварительное обсуждение бюджета состоялось, правительство согласилось с большинством предложений депутатов «Единой России» и учло позицию других фракций. По мнению вице-спикера, законопроект имеет хорошую перспективу при обсуждении в парламенте.

Пехтин отметил, что бюджет впервые превысил пять триллионов рублей, поскольку в процессе обсуждения доходная часть увеличена почти на шестьсот миллиардов.

В будущем законе впервые отдельной строкой прописано создание Инвестиционного фонда, который обеспечит господдержку крупным инфраструктурным проектам. Инвестиционные расходы в 2006 году достигнут шестисот миллиардов рублей и это в конечном счете будет способствовать увеличению ВВП.

Пехтин напомнил, что дополнительные средства в бюджете-2006 направляются на оснащение современным вооружением армии и спецслужб, решение социальных проблем военнослужащих, на модернизацию транспортной инфраструктуры, финансирование космических программ, также на повышение заработной платы, на социальную поддержку материнства и детства, развитие рынка доступного жилья, реформы образования и здравоохранения.

 

У «Яблока» остались яблоки для детей-сирот

МОСКВА, 19 августа. Партия «Яблоко» поздравила в пятницу москвичей и гостей столицы с Яблочным Спасом, который также называется праздником Преображения Господня.

Пресс-секретарь партии Сергей Казаков сообщил, что приготовленную к раздаче тонну яблок освятил отец Леонид из церкви Св. Климента. Произошло это у здания партии на Пятницкой. О. Леонид поздравил всех с православным праздником.

«Сам Бог велел партии «Яблоко» отметить сегодня этот праздник!» – ответил отцу Леониду заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

После этого нарядные партийные активистки начали раздавать пакеты с яблоками. В каждый пакет был вложен список рецептов блюд, которые можно сделать из яблок. На списке было написано: «Яблоки от «Яблока»«. Освященные яблоки раздавали всем прохожим.

После этого, партийные активисты погрузили фрукты в автобус и направились к Мещанскому суду. У суда сотрудники правоохранительных органов, которые конвоировали какого-то подсудимого, яблоки взяли. Однако милиция, охранявшая непосредственно здание, сразу же вызвала группу немедленного реагирования. Но «яблочники» наряда милиции не дождались.

Следующим пунктом остановки было ОВД «Мещанское», печально известное тем, что туда в грубой форме доставляли задержанных во время митинга у Мещанского суда. Некоторые милиционеры брали яблоки и даже разрешили оставить коробку с фруктами на проходной.

Далее автобус с «яблочниками» останавливался в произвольных точках города – детские площадки, остановки общественного транспорта и т.п., где активисты поздравляли прохожих, вручая им пакеты с яблоками и рецептами.

Оставшиеся от акции яблоки партия «Яблоко» передаст в детские дома.

 

 

Hosted by uCoz