28.10.05 Лев МОСКОВКИН

Федерация

Чему нас учат и зачем?

Талантливые сенаторы мыслят нестандартно

Отличница Нарусова не забыла про Евглену зеленую, но проку от этого никакого ни Людмиле, ни Евглене

Что будет с высшей школой, никто не знает, но чувствуют, что что-то грядет и все боятся. Между тем, 56% учащихся получают сейчас высшее образование за деньги и лишь 20% вузов в России дает качественное образование.

Этими словами открыл спикер Совета Федерации Сергей Миронов заседание Научно-экспертного совета по стандартам образования, которое прошло в верхней палате российского парламента.

По словам Миронова, позитивный эффект от введения единого государственного экзамена, возможно, окажется не настолько велик, как это планировалось. Одно дело – натаскать ученика на сдачу тестов, другое – дать ему багаж знаний.

Миронов не был бы спикером, если не сказав правильные слова: «Сейчас в законе записано, что на 10 тысяч населения должно быть 170 бюджетных мест в вузах, и я надеюсь, что эта законодательная норма останется незыблемой при любой реформе образования». Действительность свидетельствует об обратном...

И все прошло бы скучно, но сенатор от Тувы Людмила Нарусова рассказала, что сама она закончила школу с медалью и прекрасно помнит, что такое Евглена зеленая, валентность, синусы и косинусы, но в жизни ей, историку, ничего из этого не пригодилось. Память можно натренировать, как мышцы в фитнес-центре, но интеллект развивается только в личной беседе с педагогом.

Нарусова полагает, что преподаватель, ученик которой положил голову на рельсы, соответствовала стандартам, однако в ее деятельности чего-то не хватало. Талантливые ученики мыслят нестандартно... Стандарты образования нужны для признания дипломов российских вузов. И преподавать информатику без стандартов невозможно. Однако Минобраз увлекается их разработкой без особого результата.

Начальник отдела общего образования Минобрнауки Ирина Тараданова в своем выступлении была более конкретна: пятнадцатилетние дискуссии так и не привели к результату, надо вернуться к обсуждению структуры макетов образовательных стандартов. На основе стандартов образование определятся эквивалентность систем образования.

Обсуждение кончилось ничем, кроме банальных констатаций. Пока общество спорит, чему и как учить, выросло не одно поколение, способное только к одной работе – топтунами-всевдоохранниками. Возможно, отдельно взятая сенаторша проложила себе дорогу во власть каким-то особо нестандартным путем, но в целом жизненный успех напрямую связан уровнем накопленных знаний. Однако сейчас даже продвинутые студенты в массе не догадываются о существовании доказательной истины, принимая за нее собственные представления о том, как могло бы быть или хотелось, чтоб было.

На том можно было и закончить, если бы в наше смутное время глубоких генетических перемен в обществе в наибольшем провале оказалась именно биология – застрявший на перепутье эклектичный учебник не переиздавался сорок лет. Его формулировки вызывают острое желание зарезать автора, потому что общий вред от учебника превышает последствия поступка одного швейцарского авиадиспетчера. Открытие генетического катастрофизма, меняющее наше представление о природе человека, не дошло и до вузовских учебников. Между тем политики взяли метод на вооружение без теоретической подготовки, периодически взрывая массовое сознание одинаково цинично-жестокими законами и беззаконными действиями.

 

Сообщения

 

Бабурин решил пропиариться на смертной казни

Москва, 28 октября. Законопроект «Об отмене моратория на исполнение наказания в виде смертной казни в Российской Федерации» внес в порядке законодательной инициативы в нижнюю палату российского парламента вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин.

Напомним, что мораторий на исполнение наказаний в виде смертно казни был введен указом президента Ельцина. В настоящее время председатели думских комитетов Константин Косачев (по международным делам) и Павел Крашенинников (по законодательству) добиваются законодательной отмены смертной казни.

 

56% учащихся получают сейчас высшее образование за деньги – Миронов

Москва, 28 октября. Что будет с высшей школой, никто не знает, но чувствуют, что что-то грядет и все боятся.

Этими словами открыл спикер Совета Федерации Сергей Миронов заседание Научно-экспертного совета при председателе СФ.

По словам Миронова, 56% учащихся получают сейчас высшее образование за деньги. «Плата за обучения во многих случаях стала самоцелью и не соответствует качеству услуг» – подчеркнул Миронов.

Спикер считает, что лишь 20% вузов в России дает качественное образование.

Миронов напомнил, что вопросы повышения качества образования входят в число приоритетных национальных задач, стоящих перед Россией.

По его мнению, позитивный эффект от введения единого государственного экзамена, возможно, окажется не настолько велик, как это планировали его инициаторы.

«Одно дело – натаскать ученика на сдачу тестов, с другой – действительно дать ему багаж знаний», – сказал Миронов.

Он также отметил, на его взгляд, принципы и нормы бюджетного финансирования российских вузов должны остаться неизменными.

«Сейчас в законе записано, что на 10 тысяч населения должно быть 170 бюджетных мест в вузах, и я надеюсь, что эта законодательная норма останется незыблемой при любой реформе образования», – сказал Миронов.

Научно-экспертный совет при председателе Совета Федерации посвятил свое заседание обсуждению темы: «Государственные образовательные стандарты как средство обеспечения качества образования в условиях реформирования социальной сферы».

Представитель комитета по образованию, сенатор от Тувы Людмила Нарусова в своем выступлении подчеркнула, что стандарты образования необходимо иметь для поддержки Болонского процесса, который идет в вузах. Говоря об этом, сенатор высказала мнение о том, что Министерство образования слишком увлекается разработкой стандартов, причем КПД этой деятельности невысок. Нарусова предполагает, что преподаватель, ученик которой положил голову на рельсы, соответствовала стандартам, однако в ее деятельности чего-то не хватало. Сенатор даже запросила личное дело учительницы.

Нарусова рассказала, что сама она закончила школу с медалью и прекрасно помнит, что такое Евглена зеленая, валентность, синусы и косинусы, но в жизни ей, историку, ничего из этого не пригодилось. Сенатор подчеркнула, что память можно натренировать, как мышцы в фитнес-центре, однако интеллект развивается только в личной беседе с педагогом.

Нарусова сообщила о методах отбора перспективных российских ребят, которых с помощью системы тестов применяют китайцы для обучения в китайских университетах, что производится бесплатно включая содержание.

В беседе с нашим корреспондентом Нарусова подчеркнула, что талантливые ученики мыслят нестандартно, однако согласилась с тем, что в сфере информатики стандарты нужны.

На заседании эксперты рассмотрели вопросы государственной политики в деле обеспечения качества образования – роль образования в реформировании социальной сферы в Российской Федерации, система оценки качества образования в России и опыт зарубежных стран.

Начальник отдела общего образования Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Ирина Тараданова в своем выступлении сообщила, что пятнадцатилетние дискуссии так и не привели к результату, стандарт так и не был принят. Тараданова напомнила, что именно на основе стандартов образование определятся эквивалентность систем образования. В странах Европы стандартизировано большинство образовательных программ. Новый стандарт должен стать действенным инструментом контроля. Отечественное общее образование включает три ступени, причем обязательным является основное общее образование. Однако мировая практика показывает, что девятилетнего образования не хватает.

По словам докладчика, необходим минимум образовательного стандарта, однако описание обязательного минимума образовательного стандарта приобрел гипертрофированный характер с подробным описанием образовательных курсов и примерные программы стали обязательными, сведя к минимуму роль образовательных учреждений.

Тараданова предложила вернуться к обсуждению структуры макетов образовательных стандартов, чтобы подумать, как сделать ее более гибкой. Гибкость может быть выходом в обсуждении множества вопросов, которые давно стали предметом дискуссии, в частности, изучать ли ланцетника или не изучать.

Докладчик также сказала, что при всех сложностях и проблемах проведения ЕГЭ он позволил ввести более четкие оценки уровня образования выпускников.

 

28.10.05 Лев МОСКОВКИН

Федерация

В Совфеде решают проблемы экологической безопасности городов

Москва, 28 октября. Изменить экологию города к лучшему можно, считает председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов (Удмуртия).

Об этом сенатор сказал в пятницу в своем вступительном слове на международной конференции «Проблемы законодательного обеспечения экологической безопасности крупных городов».

Шудегов напомнил, как боролись с лондонским смогом и решались проблемы загрязнения выхлопными газами в Токио.

Участники конференции пришли к выводу, что Россия относится к странам с высоким уровнем урбанизации, в 164 городах страны с населением свыше ста тысяч человек проживает 66,3 млн жителей, что составляет 62% городского населения и 45% всего населения страны. Основными экологическими проблемами российских городов являются загрязнение атмосферы, источников питьевого водоснабжения, неудовлетворительное положение с обезвреживанием твердых бытовых отходов и т.п., что в конечном счете негативно сказывается на здоровье населения.

Загрязнение атмосферы связано в первую очередь автотранспортом, также работой предприятий энергетического комплекса и промышленности. В 73% городов, где проживает 64 млн человек, степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как очень высокая и высокая, и только в 17% городов – как низкая. В крупных городах негативное воздействие на организм человека усугубляется тем, что большинство горожан до 20-23 часов в сутки проводят в закрытых помещениях, в то время как уровень загрязнения внутри зданий превосходит уровень загрязнения атмосферного воздуха в 1,5-4 раза.

Неблагоприятное положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой продолжает оставаться серьезной экологической угрозой.

В последние годы увеличивается загрязнение территории городов опасными медицинскими отходами – использованными шприцами, различными медизделиями и т.п., что повышает угрозу распространения туберкулеза и повышает опасность заражения граждан и прежде всего детей вирусными гепатитами.

В городах происходит заметное уменьшение количество зеленых насаждений из-за отведения территорий под строительство.

В итоговом документе конференции отмечено, что правительственная программа разработки технических регламентов, за исключением общего раздела «Экологическая безопасность», не предусматривает разработку ни одного специального технического регламента, направленного на решение экологических проблем, гармонизированного с международными документами, включая директивы ЕС и документы ООН в области управления отходами, бассейновых соглашений и др. Необходимо развивать систему национальных стандартов РФЫ «Экологическая безопасность» на основе внедрения международных стандартов ИСО серии 14000.

Участники конференции рекомендовали Совету Федерации внести в Госдуму проект федерального закона «Об обязательном экологическом страховании», также законодательные поправки в части обращения с упаковочными отходами и проект соответствующего технического регламента. Госдуме предлагается ускорить рассмотрение законопроектов о плате за негативное воздействие на окружающую среду, об охране зеленого фонда городских поселений, поправки по возложению на милицию обязанностей по охране окружающей среды, в части проведения экологического аудита и исключения двойного налогообложения в оплате пользования водными объектами.

Правительству предлагается принять меры по установлению собственников отходов в водо-охранных зонах, также подумать о разработке закона «О городском природопользовании».

 

Другие сообщения

 

В СПС убеждены, что нападение на Старикова связано с его политической деятельностью

Москва, 28 октября. СПС возмущен фактом бандитского нападения на члена Федерального политического совета партии Ивана Старикова.

Об этом говорится в распространением в пятницу заявлении президиума политсовета СПС.

В тексте заявления указанно: «Мы убеждены, что случившееся сегодняшней ночью напрямую связано с его политической деятельностью. Мы требуем от правоохранительных органов г. Москвы незамедлительного и компетентного расследования. В свою очередь, депутаты «Союза правых сил» в Московской городской Думе и в Государственной Думе РФ предпримут все действия, необходимые для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным».

«Правые» считают, что «Нападение на Ивана Старикова – это очередная демонстрация того, что государство не справляется со своими прямыми обязанностями: оно не способно обеспечить безопасность своих граждан. Вопрос о соответствии высших чинов правоохранительных органов занимаемым должностям назрел уже давно».

 

Оппозиция объединяется ради нашего общего будущего

Москва, 28 октября. В День памяти жертв политических репрессий 30 октября в воскресенье в Библиотеке-Фонде «Русское Зарубежье» на Нижней Радищевской состоится круглый стол на тему: «Память о Гулаге». К выходу в свет издания «История сталинского Гулага. Собрание Документов. В 7-ми томах».

Круглый стол проводят Русский общественный фонд Александра Солженицына, Общество «Мемориал», Государственный архив Российской Федерации, издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН).

Ожидается, что в обсуждении примут участие Владимир Лукин, Наталья Солженицына, Александр Даниэль, Сергей Мироненко и др.

Экспонируется выставка «ГУЛАГ. История одного лагеря», подготовленная Мемориальным центром «Пермь-36».

В тот же день на Лубянской площади в сквере у Соловецкого камня состоится манифестация «Марш несогласных», организуемой Объединенным Гражданским Фронтом Гарри Каспарова.

В оргкомитет акции вошли представители ОГФ, «Российских Радикалов», партии «Наш выбор» Ирины Хакамады, движения «За права человека», молодежных движений «Оборона» и «Мы», Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, инициативных групп «Совесть» и «Мы с Ходорковским!».

«Если вы не согласны с беззаконием и коррупцией в России, с возвращением страны в эпоху политзаключенных, с наступлением на наши избирательные права и превращением избирательных урн в мусорные, с фактическим восстановлением однопартийной системы, с лишением граждан прав на заслуженные льготы, с неспособностью властей противостоять бандитизму, защитить граждан от терроризма и рассказать всю правду о взрывах домов, о «Норд-Осте» и Беслане, с лишением нас прав на свободное получение честной информации, если вы ждете перемен – присоединяйтесь к Маршу несогласных!», – говорится в опубликованном на сайте ОГФ www.rufront.ru обращении оргкомитета манифестации.

День политзаключенного начал отмечается с 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других узников Пермских и Мордовских лагерей. «Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу, день борьбы с произволом и насилием», – заявили они тогда. В 1991 году решением Верховного Совета День политзаключенного был объявлен национальным днем памяти.

 

Демократы расскажут всю правду об избирательной кампании в ЧР

Москва, 28 октября. Список республиканцев на выборах в чеченский парламент объединил 4 политические партии и около 20 общественных организаций, в него вошли известные и уважаемые в Чечне люди: чемпион мира по айкидо Рамзан Есиев, председатель республиканской коллегии адвокатов Якуб Абдулкадыров, юрист Сулумбек Мухаджиев и др.

26 октября 2005 года Верховный суд Республики Чечня подтвердил решение республиканского избиркома об отказе в регистрации объединенному списку кандидатов от Республиканской партии России (РПР).

По мнению лидеров демократической коалиции в Чечне, истинная причина отказа находится за рамками технических несоответствий.

Они намерены рассказать об отстранении демократической оппозиции на выборах в Чечне на пресс-конференции 31 октября в РИА Новости, где выступят лидер Республиканской партии России, депутата Госдумы Владимир Рыжков, председатель партии «Наш выбор» Ирина Хакамада и лидер списка кандидатов в парламент Чечни от РПР Муса Садаев.

 

Hosted by uCoz