05.12.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Дела семейные

Жириновский: Сталин запрещал не только аборты, но и алименты

Бытовуха заедает одинаково как народ, так и депутатов. Поэтому самые главные проблемы человека – семейные – в Госдуме обсуждаются редко и невпопад, с резким перекосом в пользу тех, кто без чужой помощи свои проблемы не решает, а навязывает их обществу.

Послушаешь депутатов, и получается, что в стране живут одни только коррупционеры, воры, олигархи, проститутки, сутенеры, террористы, оборотни в погонах, также обделенные вниманием государства нетрудоспособные инвалиды, льготники и сироты.

Поэтому на проходивших два дня парламентских слушаниях по семейным делам больше говорили о безнадзорных детях и социальном сиротстве, чем о проблемах полноценной здоровой семьи с нормальными детьми, живущей на то, что законно зарабатывают без пенсий, льгот, воровства и взяток. Эти проблемы нарастают, нормальные и здоровые дети вытесняются из школы и семьи на улицу, исполнительная власть делает для этого все возможное, закрывая детские учреждения и по факту снижая возраст, с которого ребенок должен быть взрослым. Его могут высадить из троллейбуса по дороге в школу, потому что бесплатно у нас ездят только пенсионеры и только у тех, кто вообще не работает и не учится есть время добиться представления положенной льготы.

Надо отдать должное председателю думского комитета Екатерине Лаховой, которая провела парламентские слушания на тему: «К десятилетию принятия Семейного кодекса Российской Федерации – практика применения: достижения и проблемы». Она по крайней мере проблемы семьи выносит на обсуждение…

Впрочем, попытки решения проблемы имели место и в советское время, где был создан специализированный законодательный комплекс по семейным делам. Среди рекомендаций, одобренных на парламентских слушаниях, Генпрокурору предлагается потребовать от своих подчиненные в регионах «своевременно реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи».

На слушаниях Лахова говорила, что мотивация к рождению детей у населения крайне низка. Число однодетных семей составляет 67% в общем числе семей с детьми – это примерно 14 миллионов семей. В обществе упал престиж семьи. За последние 10 лет выросло количество мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке. 10% супружеских пар живет без регистрации брака. В незарегистрированных браках рождается около 400 тысяч детей, т.е. 30% всех детей, рождающихся в течение года.

По словам депутата, наметившийся в последние годы рост рождаемости еще не позволяет говорить об устойчивых тенденциях, потому что общая численность детей за последние 10 лет сократилась почти на восемь миллионов.

При этом снижение рождаемости происходило параллельно с ростом числа социальных сирот, т.е. беспризорных и безнадзорных детей. За 10 лет число детей, оставшихся без попечения родителей, возросло более чем на 50% и составило на начало 2005 года 720 тысяч.

Лахова напомнила о достаточно высоком уровень разводов, около восьми миллионов детей воспитывается в неполных семьях. Продолжает расти количество детей, родители которых лишены родительских прав. Только в 2004 году было зафиксировано 64 тысячи таких детей.

Другие многочисленные выступления на слушаниях в целом были скучноваты и зачастую не о том, общество действительно мало интересуется своими внутренними проблемами. Но перелом в семейной теме все же наметился.

Самым ярким было выступление Жириновского, который прошелся по всем публичным мероприятиям в первый день после выборов Москве. Потеряв обещанные места в Мосгордуме, вождь назло общественному мнению выступил адвокатом угнетаемого мужского населения. Брак – это принудиловка, которую надо отменить, признав сложившуюся ситуацию. Другое дело - брачный договор, причем не на всю жизнь, а на ограниченное время, как контракт на службу в армии. Сталин отменял алименты, и тогда стало меньше разводов, потому что женщина, которая чаще выступает инициатором развода, будет знать, что она теряет.

Против фактов не попрешь: женщины не только чаще выступают инициаторами разводов, но и лидируют в супружеской войне, они чаще применяют оружие, наносят более тяжелые повреждения и реже делают это для защиты, а не нападения первыми, чем мужчины.

 

сообщения

 

В среду Госдума завершает работу над бюджетом следующего года

Москва, 5 декабря. Думское большинство намерено вынести на обсуждение нижней палаты в пятницу 9 декабря во втором и в третьем чтениях законопроект с поправками в ст. 15 ФЗ «О газоснабжении в РФ»

Соответствующее предложение автора Валерия Язева поддержано на заседании президиума фракции Единая Россия во вторник. Напомним, что будущий закон касается либерализации акций Газпрома.

Законопроект о парламентском расследовании будет рассмотрен в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы в среду 7 декабря.

В тот же Госдума рассмотрит президентские поправки в закон об Общественной палате, касающиеся роли этого органа в контроле деятельности СМИ.

Первым вопросом в среду Госдума рассмотрит в четвертом чтении закон о бюджете-2006.

На пленарное заседание 14 декабря депутат Владимир Мединский предлагает вынести на второе чтение законопроект о рекламе с жестким запретом рекламы алкоголя, зонтичных брендов, использование в рекламе «белых халатов», также запретом на рекламу в дни траура и использование вдоль дорог рекламы в форме дорожных знаков

 

Закон-удавка для общественников временно отложен

Москва, 5 декабря. Президиум фракции «Единая Россия» принял сегодня решение отложить на неделю рассмотрение во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», изменяющего порядок регистрации и перерегистрации некоммерческих организаций.

Напомним, что документ, который вызвал массово вые протестные заявления российских и международных НКО, должен был рассматриваться на пленарном заседании Госдумы в пятницу 9 декабря.

О переносе рассмотрения сообщил журналистам вице-спикер Олег Морозов, который подчеркнул, что это не значит, что «единороссы» во всем согласны с общественниками.

Замруководителя фракции «Единая Россия» Фарида Гайнуллина со свое стороны сообщила, что законопроект в любом случае будет рассмотрен в декабре.

Завтра, в 14 час.6 декабря в ком. 1141 нового здания Госдумы комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций проведет круглый стол для обсуждения проблемы.

 

Жириновский предлагает отменить алименты

Екатерина Лахова: «Мотивация к рождению детей у населения крайне низка».

Москва, 5 декабря. Число однодетных семей составляет 67% в общем числе семей с детьми – это примерно 14 миллионов семей. Об этом сказала председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, которая провела в понедельник парламентские слушания на тему: «К десятилетию принятия Семейного кодекса Российской Федерации – практика применения: достижения и проблемы».

В своем выступлении на слушаниях Лахова подчеркнула, что российская семья стала традиционно однодетной, мотивация к рождению детей у населения крайне низка и в обществе упал престиж семьи.

По ее словам, за последние 10 лет выросло количество мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке. 10% супружеских пар живет без регистрации брака. В незарегистрированных браках рождается около 400 тысяч детей, т.е. 30% всех детей, рождающихся в течение года.

По словам депутата, наметившийся в последние годы рост рождаемости еще не позволяет говорить об устойчивых тенденциях, потому что общая численность детей за последние 10 лет сократилась почти на восемь миллионов.

При этом снижение рождаемости происходило параллельно с ростом числа социальных сирот, т.е. беспризорных и безнадзорных детей. За 10 лет число детей, оставшихся без попечения родителей, возросло более чем на 50% и составило на начало 2005 года 720 тысяч.

Лахова напомнила о достаточно высоком уровень разводов, около восьми миллионов детей воспитывается в неполных семьях. Продолжает расти количество детей, родители которых лишены родительских прав. Только в 2004 году было зафиксировано 64 тысячи таких детей.

Вице-спикер Госдумы Жириновский в своей эмоциональной речи на парламентских слушаниях предложил фактически признать сложившееся положение. Он подверг критике институт брака, считая этот институт принудительным. Вице-спикер считает возможным заключать брачный договор, причем не на всю жизнь, а на ограниченное время. Он напомнил, что Сталин отменял алименты, и стало меньше разводов, потому что женщина, которая чаще выступает инициатором развода, будет знать, что она теряет.

Участники парламентских слушаний в своих рекомендациях предлагают Генпрокурору потребовать от прокуроров субъектов федерации своевременно реагировать на случаи на случаи нарушения прав несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

 

Информация Управления ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

На внеочередном заседании Комитета по образованию и науке, прошедшем 5 декабря под председательством Николая Булаева, депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение размера стипендий студентам образовательных учреждений среднего и начального профобразования.

В законопроекте, который был внесен в Госдуму Правительством, предложено увеличить размер стипендии указанной категории студентов со 140 до 210 рублей.

Депутаты рекомендовали Госдуме принять законопроект во втором чтении.

«Поддерживая законопроект, мы понимаем, что ставить вопрос о дальнейшем повышении стипендии необходимо. Думаю, что в течение года мы будем возвращаться к этому вопросу», – сказал Н.Булаев.

Комитет подвел итоги состоявшихся 29 ноября парламентских слушаний о едином государственном экзамене. В дискуссии, организованной совместно с профильным Комитетом Совета Федерации, приняли участие более 300 человек из 49 регионов России.

«Я не почувствовал отторжения самой идеи, – сказал Н.Булаев, – комментируя прошедшие слушания. – Не было крайне радикальных позиций по обсуждаемому вопросу. Меня самого это удивило. Я ожидал, что разговор будет более острым и категоричным. Наиболее критичным было выступление представителя общественной организации «Родительский комитет». Но большинство выступлений носило позитивный характер».

Депутаты утвердили рекомендации парламентских слушаний.

В документе отмечено, что по итогам пяти лет проведения эксперимента «увеличилась доля выпускников общеобразовательных учреждений, поступивших в вузы и ссузы с учетом результатов ЕГЭ, в том числе из сельской местности и удаленных районов». В ходе эксперимента созданы организационные и технологические предпосылки, а также информационные ресурсы, которые могут быть использованы при построении Общероссийской системы оценки качества образования. В 2006 году планируется открыть для общего пользования часть банка заданий ЕГЭ.

Вместе с тем, по мнению участников прошедших слушаний, пока нет однозначных ответов и решений по целому ряду вопросов. В частности, не ясно, является ли ЕГЭ обязательной формой итоговой аттестации или у выпускников есть право выбора. Не определен порядок предоставления права на дополнительные вступительные испытания при организации приема в вузы, а также возможность использования иных форм вступительных испытаний (олимпиады, собеседование, вступительные испытания профессиональной направленности).

По итогам слушаний Правительству рекомендовано представить Федеральному Собранию материалы об итогах эксперимента по ЕГЭ с 2001 по 2005 год и задачах на 2006-2007 годы с анализом степени достижения заявленных целей (повышение доступности и качества профессионального образования, обеспечение преемственности уровней образования, формирование системы объективной оценки качества знаний).

Кроме того, Правительству предложено представить предложения по развитию нормативно-правовой базы в целях закрепления принципов многовариантности форм проведения государственной итоговой аттестации и порядка приема в вузы.

 

Пресс-конференция, посвященная 40-летию «Митинга гласности»

5 декабря 2005 года в 12.00 в Независимом Пресс-центре по адресу: Тверской бульвар, дом 20, 2-ой этаж (проезд м. «Пушкинская») прошла пресс-конференция, посвященная 40-летию «Митинга гласности».

В пресс-конференции принимают участие:

Людмила Алексеевна Алексеева, историк правозащитного движения, председатель Московской Хельсинкской группы, очевидец событий 5 декабря 1965 года;

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, математик, поэт, философ, инициатор и организатор «Митинга гласности».

5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве состоялась первая в СССР публичная правозащитная акция. Участники митинга требовали гласности судопроизводства (в связи с готовившимся тогда процессом по делу Синявского и Даниэля).

Митинг продолжался считанные минуты, после чего плакаты были вырваны из рук митингующих, многие участники были задержаны; некоторые принудительно отправлены в психиатрические больницы, все студенты исключены из комсомола, некоторые – отчислены из вузов.

Многие из участников событий 5 декабря в дальнейшем стали видными деятелями правозащитного движения (Ю. Галансков, А. Гинзбург, В. Буковский и др.).

Именно с этого митинга ведет отсчет история правозащитного движения.

Начиная с 1965 года на протяжении многих лет правозащитники ежегодно 5 декабря проводили молчаливую манифестацию у памятника Пушкину, в 18.00 снимая шапки в знак солидарности с политическими заключенными и в память о жертвах режима.

Общество «Мемориал» представляет документальный сборник «Пятое декабря 1965 года в воспоминаниях участников событий, материалах самиздата и прессы, документах партийных и комсомольских организаций и записках Комитета государственной безопасности в ЦК КПСС»

 

Hosted by uCoz