13.02.06 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Перекресток первым проезжает депутат, потому что едет на танке

ЛДПР задолбала думские комитеты своими поручениями

Судьба игорного бизнеса решается в администрации президента

 

«Российская газета» предложила помощь коллегам из редакций, пострадавших от пожара

Москва, 13 февраля. Не могут попасть на работу из-за пожара сотрудники ряда изданий, редакции которых расположены в комплексе зданий по ул. Правды, д.24.

Возгорание проводки и задымление помещение произошло на 6 этаже здания.

Как сообщили парламентские корреспонденты, пострадали прежде всего редакции «Комсомольской правды», «Парламентской газеты» и других редакций, расположенных в том же крыле комплекса зданий, где отключено электропитание и помещения залиты водой при пожаротушении. Сотрудники этих редакций не могут войти в помещения, выпуск завтрашних газет может оказаться под угрозой.

Помещения «Российской газеты» не пострадали, редакция предложила помощь коллегам.

 

Гознак активно разруливает ситуацию с алкогольными марками

Москва, 13 февраля. В четвертом квартале 2005 года было произведено 58 экспертиз акцизных алкогольных марок, 36 из них показали наличие фальшивых марок.

Об этом сообщил сегодня Гендиректор Гознака Аркадий Трачук, который принял участие в заседании думского комитета по экономполитике по вопросу состояния ответа на депутатский запрос о задержках с выдачей новых алкогольных марок.

По словам Трачука, реально оплачено сегодня из новых марок на 95 млн рублей. В Минфине находятся подтвержденные заявки на 140 млн марок. До конца текущей недели будут отпущены марки для вина и алкогольной продукции в бутылках большого объема («925»). Трачук сообщил, что до конца февраля Федеральная таможенная служба будет располагать порядка 60 млн российских марок для импортеров алкоголя в нашу страну.

Известно также, что 404 марки старого образца продаются со стикерами, подтверждающими их действие.

Напомним, что новые алкогольные марки начали печать уже в прошлом году, однако в конце года по предложению депутата Владислава Резника была принята поправка об увеличении обязательной информации в марке.

Несмотря на то, что председатель Госдумы Борис Грызлов назвал закон о госрегулировании оборота алкоголя «хорошим», сегодня депутаты профильного комитета по экономполитике решили создать рабочую группу для доработки закона.

 

Косачев: «Я не верю в реальность силового сценария решения иранской проблемы»

Москва, 13 февраля. Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев не считает окончательным заявление официального представителя правительства Ирана Голямхоссейна Эльхама о переносе переговоров с Россией.

Отметим, что речь идет о намеченных ранее на 16 февраля переговорах секретарей Совбезов России и Ирана о создании на российской территории СП по обогащению урана на российской территории для иранской ядерной программы.

«Я не считаю это заявление окончательным. Я отмечаю, что в последнее дни из Тегерана исходят противоположные заявления» – заявил в интервью нашему корреспонденту Косачев о сегодняшнем заявлении Эльхама.

Российский депутат назвал эти переговоры «слишком важной вещью», чтобы их переносить, и подчеркнул, что после этого «возможностей будет значительно меньше».

«Мы внимательно следим за заявлениями иранского руководства, – сказал Косачев, – констатируем, что никакой безысходности в этих заявлениях пока нет, есть готовность продолжить обсуждения российского предложения в рамках переговоров 16 февраля, что на мой взгляд делает эти переговоры абсолютно осмысленными».

В ответ на вопрос о пропагандистском давлении со стороны США Косачев сказал: «Я это расцениваю исключительно как PR-обработку. Я не верю в реальность силового сценария решения иранской проблемы. Идет массированное давление на Иран через прессу, через заявления политических лидеров, с тем чтобы очевидно склонить Иран тому, чтобы согласиться с российскими предложениями как минимум, а как максимум – пойти на какие-то еще более продвинутые формы взаимодействия с международным сообществом по своей ядерной программе. Но для меня это исключительно PR, пропагандистская обработка Ирана».

 

Перекресток первым проезжает депутат, потому что едет на танке

Депутаты поиграли в войнушку, но оружие было настоящим

Владимир Пехтин: «Российские парламентарии отвлеклись от законотворчества для прохождения военных сборов»

Москва, 13 февраля. Вице-спикер Владимир Пехтин сообщил в понедельник парламентским журналистам о военных сборах, в которых он принял участие.

Депутаты, члены Совета Федерации и сотрудники Аппарата Федерального Собрания в течении двух дней в Академии Генерального штаба прослушали курс лекции по оперативно-тактической подготовке и стратегии. Затем парламентарии отработали имеющиеся знания и навыки на практике. На базе Таманской дивизии в подмосковном Алабино участники сборов сдавали «зачет» по огневой подготовке из пистолетов, автоматов и пулеметов «Калашникова» (АК-74 и РПК), противотанкового и 30 мм станкового гранатометов (РПГ-7 и АГС-17 «Пламя»), снайперской винтовки (СВД). Кроме этого, парламентариев ознакомили с последними образцами имеющейся на вооружении тяжелой боевой техники, новинками стрелкового оружия. После этого, депутаты и сенаторы сдавали вождение на танках Т-80 и боевых машинах пехоты (БМП-2).

Участников сборов приветствовал командующий войсками Московского военного округа, генерал-полковник Владимир Бакин. Результаты военных сборов свидетельствуют о хорошей военной подготовке их участников. Пехтин считает, что это не случайно, среди парламентариев и сотрудников Аппарата ФС работают офицеры запаса, занимавшие руководящие посты в системе «силовых» структур, а также участвовавшие в боевых действиях.

По словам вице-спикера, военные сборы – один из важных элементов патриотического воспитания и военной подготовки россиян.

«Подобные мероприятия для законодателей полезны не только для совершенствования военной выучки, но и важны для ознакомления с реальной ситуацией в Вооруженных силах, где сегодня идет процесс реформирования и, как мы увидели, идет положительно. Российская армия была и остается одной из самых мощных военных организаций в мире. В Государственной Думе вопросы модернизации военной организации государства являются приоритетными. При формировании бюджета на 2006 год расходы по разделам «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» были увеличены более чем на 30 процентов» – сказал Пехтин.

 

Депутаты Госдумы будут наблюдать за президентскими выборами в Белоруссии

Москва, 13 февраля. Делегация депутатов Госдумы отправится в качестве наблюдателей на выборы президента Белоруссии 19 марта.

В состав делегации включены депутаты Отари Аршба, Владимир Груздев, Франц Клинцевич, Валентин Лунцевич, Андрей Кнорр, Андрей Кокошин, Алексей Сигуткин, Александр Тягунов и др., причем «единороссов» всего 10, по два депутата включены в группу наблюдателей от других фракций.

Первоначально сообщалось, что руководителем делегации будет вице-спикер Владимира Катренко, однако он в Белоруссию не едет.

 

ЛДПР задолбала думские комитеты своими поручениями

Москва, 13 февраля. Председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Олег Ковалев предложил сегодня на заседании президиума фракции «Единая Россия» намерен поправить регламент палаты, чтобы обязать депутата перед внесением протокольного поручения заручиться согласием профильного комитета и комитета по регламенту.

Ковалев вынес вопрос на обсуждение на сегодняшнем заседании президиума фракции «Единая Россия». Он считает, что когда протокольные поручения принимаются непосредственно в зале пленарных заседаний, их качество не контролируется, принимаются к исполнению необоснованные и непроверенные поручения.

Согласно статистике за год от депутатов фракции «Единая Россия» поступило почти столько же протокольных поручений, сколько от каждой из других фракций: «Единая Россия» – 26%, КПРФ – 25%, ЛДПР – 22%, «Родина» (без разделения) – 22%, независимые депутаты – 5%.

По показателю соотнесения числа протокольных поручений к числу авторов инициативы лидирует ЛДПР – 6,29 поручений в среднем на депутата. В КПРФ этот показатель составил 5,04, в «Родине» – 4,16. депутаты «Единой России» оказались самыми сдержанными в инициативах по предоставлению комитетам палаты дополнительной работы, у них на одного депутата-автора поручений приходится менее двух инициатив – 1,89 поручения.

 

Судьба игорного бизнеса решается в администрации президента

Москва, 13 февраля. Представитель президента в Государственной Думе Александр Косопкин сообщил нашему корреспонденту в понедельник по итогам заседания президиума фракции «Единая Россия», что скорее всего концепция внесенного депутатского законопроекта о регулировании игорного бизнеса будет поддержана.

Косопкин также сказал, что сегодня вопрос рассматривается на заседании специально созданной рабочей группе в администрации президента. До решения рабочей группы по концепции регулирования игорного бизнеса Госдума не назначит дату первого чтения внесенного законопроекта.

Один из его авторов, председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов напомнил коллегам на заседании президиума фракции «Единая Россия», что полтора года руководство Думы поручило комитету разработать концепцию законопроекта, следствием чего явился ряд законопроектов. Драганов также подчеркнул, что в стране нет закона, регулирующего эти отношения. По мнению депутата, с отсутствием федерального закона связаны постоянные скандалы в регионах, где пытаются регулировать игорный бизнес своими силами, например, в Северной Осетии. По словам Драганова, фракция «Единая Россия» Мосгордумы, не посоветовавшись с коллегами из думской «Единой России», приняла свой закон.

Напомним, что президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров принял решение о закрытии всех заведений игорного бизнеса на территории республики.

Ранее Валерий Драганов инициировал обсуждение законопроекта по выведению игорного бизнеса из столиц и федеральных курортов, однако после перевнесения проекта базового закона по регулированию игорного бизнеса Драганов высказал готовность снять проект по запретам игорного бизнеса в столицах и городах-курортах федерального значения.

Считается, что 80% игорного бизнеса размещено в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Артур Чилингаров: «Самые устойчивые люди – питерцы»

Юбилей советских исследований Антарктики почетные полярники отметили в Госдуме

Москва, 13 февраля. Вице-спикер Артур Чилингаров провел в понедельник в Гербовом зале Госдумы встречу руководства нижней палаты парламента с полярниками – участниками экспедиций на Южный Полюс.

Как сообщил нашему корреспонденту Чилингаров, встреча приурочена к празднованию 50-летия начала регулярных исследований Антарктиды отечественными учеными и специалистами.

Вице-спикер подчеркнул, что на встрече в Думе соберутся самые устойчивые люди, все они – питерские, в частности, почетный полярник, начальник полярной станции «Молодежная» Арнольд Будревский, который пережил самую низкую температуру на земном шаре, которая была отмечена в 1984 году в Антарктиде – 89,3 градуса по Цельсию

Сегодня же вечером Чилингаров принял участие в юбилейной встрече с участниками антарктических экспедиций в Октябрьском зале Колонного зала Дома Союзов.

Согласно информации пресс-службы Минприроды России, 13 февраля 2006 года исполняется 50 лет со дня организации национальной антарктической программы России и открытия первой советской антарктической станции – обсерватории «Мирный». За 50 лет существования организации национальной антарктической программы России было совершено 3350 выездов в Антарктику с участием 1600 человек. На сегодняшний день в работах экспедиции принимают участие специалисты двух десятков исследовательских организаций МПР России, Росгидромета, Минобороны России, Минобрнауки России, Роскартографии и Российской академии наук.

До начала 70-х г. исследования носили преимущественно рекогносцировочный характер и были нацелены на решение общих геологических проблем. Наиболее ощутимый вклад был внесен в изучение геологии докембрия Восточной Антарктиды, где одновременно были обнаружены скопления железистых кварцитов и каменного угля.

С 1970 года Полярная морская геолого-разведочная экспедиция совместно с ВНИИокеангеологии приступила к ежегодным систематическим геолого-геофизическим исследованиям Антарктического материка, а позднее его окраинных морей.

Важнейшим итогом этапа наиболее интенсивных исследований стала предварительная оценка перспектив нефтегазоносности Антарктики. В частности, в Антарктике намечены площади, перспективные для обнаружения кимберлитового магматизма, в ходе целенаправленных исследований на этих площадях выявлены первые признаки содержания алмазов. Удалось обнаружить новые проявления золоторудной, радиоактивной и медно-колчеданной минерализации, расширить сведения о масштабах железорудных проявлений и угленосности.

Последние годы ПМГРЭ МПР России совместно с ВНИИокеангеологии МПР России выполняет ежегодные геолого-геофизические исследования. Выполнены разномасштабные комплексные аэрогеофизические (магнитные, гравиметрические и радиолокационные) исследования на площади 5 млн кв километров.

Большое значение имеют морские комплексные геофизические исследования, выполняющиеся в окраинных морях Антарктиды. Изучен ряд крупнейших осадочных бассейнов индо-атлантического сектора Антарктики. Проведенные исследования позволяют достаточно высоко оценить нефтегазоносный потенциал региона. Общие запасы углеводородов оцениваются в 18 млрд. тонн условного топлива (УТ) в подледных областях (под материковым льдом и шельфовыми ледниками), 15 млрд. тонн УТ на открытом шельфе и более 20 млрд тонн в глубоководных акваториях.

В рамках комплексной международной программы геофизическими методами проводится последовательное изучение конфигурации, вероятного геологического строения и тектонической природы уникального природного объекта – подледного озера Восток, расположенного на Полюсе холода земли.

 

Депутаты решают вопросы законодательного обеспечения музейной деятельности

Москва, 13 февраля. Комитет по культуре нижней палаты парламента в рамках празднования 100-летия Государственной Думы проведет 16 февраля выездное заседание в Государственном центральном музее современной истории России.

По информации Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, депутаты планируют познакомиться с документами и экспонатами, посвященными юбилейной дате, а также обсудить с руководством музея вопросы законодательного обеспечения музейной деятельности в Российской Федерации и сохранения историко-культурного наследия.

Напоминаем, что 27 апреля 2006 года в Таврическом дворце города Санкт-Петербурга состоится дополнительное заседание Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, посвященное 100-летию учреждения Государственной Думы в России.

 

Сергей Миронов разберется с общественниками

Москва, 13 февраля. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов провел в понедельник встречу с представителями неправительственных организаций.

На встречу были приглашены председатель региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений» (Московская Хельсинская группа) Людмила Алексеева, президент Российского Зеленого Креста, сопредседатель Российского Экологического Конгресса Сергей Барановский, председатель исполкома международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, председатель Центрального Совета Ассоциации музейный работников Владимир Толстой и др.

На встрече Миронов объявил о создании при спикере верхней палаты Совета по НПО, который будет работать на регулярной основе.

Миронов сообщил, что Совет Федерации начал мониторинг правоприменительной практики нового закона об общественных организациях.

Спикер отметил, что большинство общественников оценивает принятый закон положительно, а те поправки, которые учли рекомендации Совета Европы, сделали его более совершенным.

Миронов считает, что государство вправе знать и понимать все о денежных потоках, поступающих из-за рубежа в общественной организации. Некоторые из них не имеют иных источников финансирования деятельности, кроме иностранных грантов.

Участник встречи, представитель Совета GREENPEACE Сергей Цыпленков считает, что принятые поправки «в лучшем случае они ничего не дают для развития гражданского общества в стране. Этот закон дает огромные возможности для чиновников трактовать многие положения, как они считают нужным. Уверен, что ваше досье скоро начнет пухнуть от всех этих случаев».

Олег Орлов в своем выступлении сказал, что у многих общественных организаций есть хорошие профессионалы из самых разных областей знания, которые регулярно готовят доклады по ситуации в этих областях. Правозащитник считает, что чиновники могли бы использовать эти доклады.

 

Сергей Миронов хочет ограничить скорость владельцам «мигалок»

Москва, 13, февраля. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что нуждается в пересмотре судебное решение по делу Олега Щербинского.

Напомним, что Щербинский приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о гибели в ДТП губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Спикер сказал по этому поводу журналистам в понедельник, что он боится, как бы не начала набирать ход такая судебная практика, как в Алтайском крае.

Миронов поддержал автомобилистов, которые провели накануне акцию протеста против приговора Щербинскому.

Спикер заявил, что он положительно относится к идее наведения порядка на дорогах и считает необходимым установить правила поведения машин со спецномерами, в частности ввести ограничения скорости движения.

 

Hosted by uCoz