20.10.06 Лев МОСКОВКИН

Федерация

 

сообщения

 

Сенаторов уговорили «Сахалин-2» не закрывать

Москва, 20 октября. Сегодня в 10 часов утра открылось 185-е (внеочередное) заседание Совета Федерации. Сенаторы рассмотрели ситуацию, сложившуюся вокруг реализации проекта «Сахалин-2».

Выступая перед сенаторами, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщил о том, что в его адрес поступило письмо от исполнительного директора Sakhalin Energy. В письме говорится, что на одном из участков трубопровода устранено 98% выявленных нарушений. По сведениям министра, в течение следующего месяца компания планирует составить список мер по устранению других проблем.

В своею очередь замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев в своем выступлении на заседании Совета Федерации утверждал, что пока нет оснований для закрытия проекта «Сахалин-2». Он отметил, что в случае закрытия проекта российской стороне придется возместить все понесенные на тот момент затраты компании Sakhalin Energy. По словам замминистра, суммы штрафных санкций в отношении компании Sakhalin Energy возмещаться не будут.

Минприроды Юрий Трутнев обратил внимание парламентариев на нарушения, допущенные оператором проекта при его реализации, а также факты попрания норм природоохранного законодательства. Он, в частности, проинформировал палату о забвении оператором природных особенностей местности, по которой прокладывались трубопроводы, ее селе- и сейсмоопасности, нанесенного ущерба лесному фонду и водным ресурсам региона. Министр указал на значительность ущерба, нанесенного природе дальневосточного острова России.

Ю.Трутнев сообщил, что руководство компании-оператора проекта в последнее время признало допущенные ранее нарушения и часть из выявленных нарушений Sakhalin Energy уже устранены. Компания, по его словам, просит о проведении повторной экологической экспертизы.

Министр признал несовершенство действующего природоохранного законодательства и контроля и высказал опасения в связи с возможными нарушениями в ходе реализации других проектов, основанных на положениях Соглашений о разделе продукции. Он проинформировал Совет Федерации о том, что в ближайшие дни руководство министерства совместно с представителями Генпрокуратуры России выедут на место для оценки ситуации.

В свою очередь заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев сообщил Совету Федерации, что реализуемый на Сахалине проект на основе соглашения о разделе продукции с точки зрения экономики самый неудачный для России среди трех действующих в стране аналогичных проектов. Первую прибыль от его реализации, по его словам, при существующих условиях Россия получит не ранее 2013-2014 годов.

 

Официальный документ по проекту «Сахалин-2» сенаторы примут позже

Москва, 20 октября. Спикер Сергей Миронов по окончании внеочередного пленарного заседания Совета Федерации подвел итоги обсуждения вопроса о ситуации по проекту «Сахалин-2».

Он напомнил, что 26 сентября 2006 года на пленарном заседании Совета Федерации было дано поручение профильным комитетам нашей палаты создать рабочую группу по изучению ситуации вокруг проекта «Сахалин-2», чтобы рассмотреть весь комплекс вопросов, вызванный с этим проектом. «Нас интересовала история создания этого проекта и Соглашения, все аспекты его исполнения, прежде всего, связанные с экологической составляющей. А также вопрос, насколько учитываются интересы российских и иностранных инвесторов при реализации данного проекта», - подчеркнул С.Миронов.

С.Миронов обратил внимание журналистов на тот факт, что накануне обсуждения вопроса в Совет Федерации поступило письмо от операторов проекта «Сахалин-2», в котором они признают многочисленные факты грубого нарушения ими экологических требований. С.Миронов уверен, что именно вмешательство Совета Федерации как высшего законодательного органа страны, повлияло на решение операторов проекта «Сахалин-2» признать допущенные ими нарушения.

По итогам обсуждения сенаторы поручили рабочей группе Совета Федерации и профильному Комитету палаты по природным ресурсам и охране окружающей среды продолжить работу в данном направлении, чтобы максимально полно изучить ситуацию и следить за ее дальнейшим развитием. «После этого мы будем принимать соответствующий официальный документ Совета Федерации», - пояснил С.Миронов.

 

Сергей Миронов отметит в Венгрии 50-летие трагических событий

Москва, 20 октября. Совет Федерации одобрил сегодня на внеочередном пленарном заседании заявление палаты в связи с венгерскими событиями 1956 года.

Документ поддержали 120 сенаторов, двое воздержались.

«Уроки венгерских событий актуальны и в наши дни. Они подтверждают непреложную истину: как тоталитарная система отвергает право выбора, так и демократия не может быть скроена по единому лекалу «экспериментальных мастерских» какой-либо страны и затем навязана другим», - заявил спикер верхней палаты Сергей Миронов.

Он проанализировал причины ход и последствия трагических событий 1956 года и сообщил, что отправляется по поручению руководства страны в Венгрию для участия в памятных мероприятиях по случаю 50-летия этой даты.

В заявлении СФ указано: «Венгрия отмечает в эти дни 50-летие драматических событий 1956 года. Порыв венгерского народа к свободе, решимость отстоять право определять свое будущее обернулись большими человеческими жертвами. Совет Федерации Федерального Собрания РФ от имени россиян воздает дань уважения памяти всех тех, кто пострадал в те трагические дни, и выражает венгерскому народу чувства дружбы и солидарности.

На политической карте мира уже давно нет того государства, которое было причастно к венгерской трагедии. Российская Федерация не отвечает за действия советского руководства во время событий полувековой давности. Однако движимые чувствами чести и достоинства, мы испытываем в душе моральную ответственность за некоторые страницы нашего прошлого и надеемся, что современное венгерское общество по достоинству оценит искренность нашего сожаления по поводу того, что случилось в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года.

Уроки этих событий актуальны и в наши дни. Они подтверждают непреложную истину: как тоталитарная система отвергает право выбора, так и демократия не может быть скроена по единому лекалу «экспериментальных мастерских» какой-либо страны и затем навязана другим. Каждая страна суверенна в своем выборе и имеет законное право самостоятельно строить свое будущее, закладывая в его основу не только универсальные демократические принципы, но и национальные традиции, моральные и духовные ценности.

Не забывая о прошлом, народы России прежде всего думают о будущем. Отрадно, что сегодня наши отношения строятся на основе взаимного уважения и доверия, успешно решаются вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах. Мы уверены, что при обоюдной политической воле и мудрости никакие перипетии совместного исторического прошлого не могут являться препятствием для дальнейшего успешного развития партнерского сотрудничества между Россией и Венгрией, отвечающего коренным интересам народов двух стран».

120 0 2

 

Комментарий

 

Михаил Маргелов напоминает об уроке венгерских событий

Москва, 20 октября. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что причины трагических событий в Венгрии 1956 года исчезли безвозвратно.

Об этом он сказал в пятницу в связи с пятидесятилетием венгерских событий 1956.

«Сегодня мы говорим о трагических событиях пятидесятилетней давности в Венгрии, - сказал сенатор-международник. - Молодым поколениям наших и венгерских граждан трудно представить, как давно это было. Многих участников уже нет в живых, исчезли и главные причины жестких действий всех участвующих в этих событиях сторон. Нет «железного занавеса», рвов и колючей проволоки, разделяющих мир надвое. Процессы европейской интеграции и крушение коммунизма стерли былые враждебные границы, создали благоприятные условия для партнерства России с Евросоюзом. Мы можем уверенно говорить о том, что причины трагических событий в Венгрии 1956 года исчезли безвозвратно. Главный урок венгерских событий состоит в том, что нельзя насильно распространять политические режимы, будь то коммунизм, или демократия».

Сенатор напомнил, что исторические процессы прошедших пятидесяти лет с активным участием нашей страны не были простыми.

«Историки дадут объективную оценку этим процессам, но, думаю, любая объективность не принизит их исключительного значения для развития Европы, России и всего мира. Наша страна заплатила высокую цену за освобождение Европы от фашизма, угнетавшего многие народы, в том числе и Венгрии. Сегодня Россия активно сотрудничает с европейцами на всех требующих коллективных усилий направлениях. Я имею в виду противостояние международному терроризму, оргпреступности, распространению оружия массового уничтожения, религиозной и этнической нетерпимости. Считаю это важным условием нашего освобождения от груза былых взаимных обид и упреков» - подчеркнул сенатор Михаил Маргелов.

Hosted by uCoz