Картина мира глазами опытного кинолога: Нина Масленникова отвечает на вопросы содержательнее депутатов

 

Двадцать лет назад, 2 октября 1988 года руководитель клуба «Большой пудель» МГОЛС Нина Масленникова провела первую монопородную выставку с участием зарубежного эксперта. Из-за козней завистников пришлось оперативно искать альтернативную площадку и оповестить участников. Выставка получилось, но швед Томми Эстман в числе экспертов больше не появился. Нашу Арину выставлял Данил.

Арина умерла не своей смертью, погибла, причем в ужасный день, когда прекрасный черный сын Шалун получил в Нижнем Новгороде второе место от финского эксперта. Несуразица была слишком заметна.

Собаководством я больше не занимаюсь, но и забыть его не могу потому, что все другие сферы включая политику повторяют то же самое, только на значительно менее компетентном уровне. Например, международные наблюдатели на выборах в России так же приезжают сюда делать карьеры, как и в прошлом иностранные эксперты. Эти хоть в собаках разбирались, а эти – просто самозванцы, но со страниц газет их имена не сходят.

Сейчас пошел обратный поток. Выходцы из России оказались местами весьма прогрессивными в т.ч. и в США. В эпоху перенасыщенности информационного поля поездки эксперта Нины Масленниковой позволяют ей сделать такие описания, которые в известном смысле несут уникальную и как ни странно более взвешенную информацию, чем дают профессиональные журналисты. Во всяком случае, она не привозит из Калининграда то, что неуравновешенная выпускница журфака МГУ Марина Петрухина, ориентированная исключительно на жажду что-то прокричать. Как сказал мудрый Антон Носик, идет война тех, кто хочет кричать, против тех, кто хочет знать, что происходит.

Свои заметки Нина публикует на ею же сделанном сайте вместе с фотографиями (Калининград http://www.latin.com.ru/monomakh/p186.htm, Калифорния – http://www.latin.com.ru/monomakh/p168.htm), здесь я привожу ее ответы на мои вопросы.

Мне показалось, что это более чем интересно.

 

04.01.08 Нина Масленникова

Привет, Лев! Отвечаю.

Sent: Friday, January 04, 2008 3:41 AM

 

Похоже, этот опыт твоей экспертизы в AKC интереснее, чем Томми Эстмана в нашем Пудель-клубе?

2 октября кстати 20 лет будет...

 

Для меня – это примерно так же. Но только я теперь все воспринимаю на ином уровне. Другое время. Другой возраст. Некая переоценка ценностей была неизбежна. Уже многое видено. Есть с чем и с кем сравнивать

 

В страны FCI из России приглашают?

 

Конечно, приглашают. Тех экспертов у которых уровень FCI-CACIB-allrounder, в основном. Хотя на специалки (монопородные) приглашают иногда и спецов-породников (но тоже уровня FCI-CACIB).

 

Почему в AKC не принято смотреть зубы (и наверное яйца) – заранее известно?

 

Зубы (прикус!) обязательно смотрят, также как и «яйцы». Описания не пишут и нигде ничего не отмечают. Есть «Положение об экспертизе», есть «Регламент проведения выставок» – там всё указано. Если возвращаться к твоему вопросу, то могу сказать, что с крипторхом никто и никогда даже не попытается сунуться на выставку. А, скорей всего, такой пес будет окончательно кастрирован как только это обнаружится и будет еще щеном продан как обычный «pet». Зубы входят в систему оценки. Но не на первом месте. Прикус важен так же как важны длина, ширина челюстей и их соответствие друг-другу, а также их совместная роль в сохранении породного облика или «выражения лица» собаки. Комплект зубов заботит американских экспертов намного меньше чем американских заводчиков.

 

Как они восприняли твою оценку (которая приведена) и вообще – обиженных там не бывает? Морды у этих хендлеров местами довольно выразительные.

 

Восприняли, как и полагается профессионалам, с достоинством. Очень искренне проигравшие поздравляли выигравших, а выигравшие очень искренне благодарили проигравших. Сегодня вы, а завтра – я! Их взаимные благодарности не случайны и искренность не случайна тоже – от числа собак этой породы в классе, на выставке и в данном клубе зависит сколько баллов («points») получит выигравшая собака. На данной выставке максимальное число было 4p. Для получения титула Чемпион (в системе АКС) нужно получить 15 баллов.

Зрители очень доброжелательные тоже и, в основном, «свои». Это заводчики и владельцы. Весьма сосредоточенная и рабочая почти тишина все время пока идут все классы. Оживление и бурные апплодисменты начинаются в последнем классе когда к победителям всех классов для последнего сравнения выходят собаки уже имеющие титул Чемпион. Чемпионского класса у них нет. Вот так – Чемпионы просто выходят на финальное сравнение. Но они придают вес и статус выставке своим присутствием, они добавляют баллов выигравшей собаке, хотя им самим ничего уже не нужно. Чемпион может стать ВОВом, но баллы он уже не получает. Каждый выход Чемпиона, каждую его пробежку собравшиеся сопровождают «бурными и продолжительными». Даже выкрикивают что-то. Это очень приятно видеть и слышать.

 

А где же амбиции руководства и давление на эксперта? (шучу).

 

В день накануне выставки и непосредственно утром перед рингом прибыл официальный представитель АКС, который поинтересовался вовремя ли я получила все «Регламенты» и нет ли у меня вопросов по ним, именно как у иностранного эксперта.

Совет клуба вообще был весь в делах и бегах. От регистрации до обеспечивания едой и питьем всех и каждого. Президент клуба сначала понервничала немного, но встретив у выхода с ринга первых победителей классов и участников, выслушав их успокоилась и тоже присоединилась к остальным соратникам своим.

 

Что мне, не-собачнику, резко бросается в глаза: ни одной перекормленной собаки и ни одного недокормленного человека.

 

Одна перекормленная собака была – подросток стандартного, белая сука :=)), а человеков перекормленных было побольше. Правда. Но бегают они при этом хорошо. Вообще, еда – это святое в Америке. Надо сказать, что еда вкусная и сытная. Можно есть немного и будешь сыт. Кому не нравится – полно русских магазинов с российскими товарами (не контрафакт – всё летит из России, даже наш кефир «Домик в деревне» или пельмени «Русский хит»).

 

Твои «американские» наблюдения очень точны и значимы в выборе существенного – про чучела Буша на хеллоувин, фашизацию населения вместо борьбы со стихией, что пожары у них не тушат, что собак выставляют состоятельные и состоявшиеся.

 

Да, тут большая разница с Россией. Отношение к шмотью, к природе, к судьбе – разное. Хотя, я не поняла, что ты имел в виду под «фашизацией населения вместо борьбы со стихией».

 

Если сравнить с очередью на американских выборах, там будет немного другая картина, толстяков меньше. Но они и выборы проводят также, хотя мотивированность организаторов там существенно ниже, чем на выставке собак.

При обсуждении выборов в США (они впервые допустили наблюдателей на выборы Буша и это было шоком) на думских посиделках я не мог забыть твои старые рассказы, что выставки собак в США проходят в будни. Т.е. интересы работающих по найму, а это большинство населения, в этой стране не учитываются. И что делать с этим «идеалом демократии», никто не знает.

 

Про выборы, сорри, ничаго сказать не могу – не был, не участвовал. А что касается выставок собак, то крупные, действительно проходят в 3-4 дня и поэтому могут захватить пятницу или понедельник.

Это не мешает Америке и американцам работать потому, что собак выставляют в основном профессиональные хендлеры к которым их привозят заранее – за неделю, а иногда и больше. Хозяева собак приезжают тоже (со всеми чадами и домочадцами, а также с остальным зверинцем), но уже в субботу и в воскресенье. Вот в эти дни и проходит основная веселая тусня. :=))

 

У нас, кстати, спецуха жестко лоббировала введение американской системы оповещения об угрозе, но депутаты устояли благодаря позиции председателя комитета по безопасности Владимира Васильева (он в прошлом фактически возглавлял МВД при Грызлове), потому что это уже часть государственного терроризм (о котором ранее говорил Жириновский) и можно ничего не делать, как в Америке, только население пугать.

 

В Америке население приучено слушать и слушаться. Не знаю насколько глубоко и искренне, но они очень уважают свои законы и тех, кто их олицетворяет, например, полицейских. Достаточно было оповестить жителей Дель-Мара SMS-ками на мобильники, дать сообщение по местному радио и TV, как у всех поднялись электрические ворота гаражей, а все население от мала до велика надело респираторы. И у нас телевизор оставался включенным двое суток (пришлось его срочно починить для этого!), а машина сразу же после объявления «красного уровня» загружена шмотками, выведена из гаража и поставлена на улице у бордюра тротуара.

 

Если вернуться к нашим собакам – при всех твоих справедливых замечаниях и кое-чего недосказанного (хотя м.б. мне кажется), за счет чего столь высокое качество: адекватное судейство, сбалансированное поведение, структурирование генофонда, отсутствие неоправданных ограничений типа по росту или что-то другое?

 

Все тобою перечисленное вместе взятое. А еще изначально мудрый текст стандарта. И главное – свободные (а не последние со страданием отковыренные на это) деньги, большие деньги, необходимые для такого дорогостоящего хобби как чистокровное собаководство.

 

И вот еще интересный вопрос: если мысленно убрать сейчас из AKC всех «русских», он сильно изменится?

 

Возможно, кое-что потеряет. Но не изменится. Скорей, меняются наши попавшие в эту обойму. Не все. Но не меняющихся выкидывает система или они сами уходят поняв, что «советско-российские» штучки тут не проходят.

 

В любом случае, твои друзья-соратники в США молодцы, что так заявили о себе. Кажется, в Израиле и Западной Европе такое невозможно из-за провинциализма, тем более они там нуждаются в «свежих кровях».

 

Израильские кинол. организации стараются поддерживать деловые отношения с Россией. Там много «наших» и они частенько рулят. Я должна была в прошлом году в марте судить там, но не получилось по причине не израильской. Надеюсь, что в этом году получится. Во всяком случае, они хотят и я хочу.

С Западной Европой сложнее. Там даже итальянские собачники с французскими иногда не могут договориться, а, тем более, с британскими. Скандинавы вообще на всё поплевывают оставляя за собой право на собственное мнение. И ни хвига. FCI терпит такое отношение. Собаки у них классные, лучше чем в Зап. и Центрвропах уж точно. Руссские на пятки всем наступают, а то и дорогу перебегают....

 

Ты особо не парься на моих вопросах, буде интересно – ответь, нет – и не надо.

У нас тут уже совсем другая жизнь, пудели (благодаря тебе) были существенным этапом на пути к себе. И м.б. хорошо, что мы тут какие-то недоделанные, у нас никогда не бывает предела совершенству. А американцам остается только вширь расти. У нас же и люди были красивыми вокруг собак, это же первым выстрелило из советского прошлого.

При всем негативном опыте со своим прекрасным кобелем (он еще жив, а в выставочном прошлом кажется его адекватно оценил только я и не по блату, также Клименкова, к которой они случайно попали, замерзнув на улице около ее подъезда на Киевской) Наталья сейчас выставляет детей, у них уже первые спортивные разряды по фигурному катанию. Выставочный опыт имеет колоссальное значение, мы иногда рассказываем детям, как это было. В прошлом и мир фигуристов ты тоже не обошла вниманием, тем более, что у тебя же был источник информации, если я правильно помню – тетя-комментатор?

 

Она была знаменитой спортсменкой в прошлом, потом главным тренером нашей Олимпийской сборной по лыжам, потом представителем СССР по зимним видам спорта в МОК. Не комментатор. Но мир этот меня окружал с детства, а Анна Ильинишна Синилкина, которая тогда была директором Дворца Спорта в Лужниках и Председателем Федерации по фигурному катанию, помнила меня еще трех-четырех летней девочкой, которая спала у нее в комнатушке маленького деревянного домика на краю стадиона «Пищевик» пока там шли тренировки. А стадион этот был позже (значительно позже) переименован в «Автомобилист» и именно там, в здании бывшего спортобщества «Пищевик» размещалась довольно долго РКФ. Когда я поднималась по этим ступеням.... :-((

 

Но сейчас у нас идет не столько ренессанс фигурного катания, сколько борьба против необъективности судейства. Необъективность нас сгубила, сейчас уже стыдно вспоминать, к чему это приводило – в частности, на выставке в Нижнем Новгороде. На собак и кинологию в России всем наплевать, кроме садистов, а в спорте объективность – это уже геополитическая задача, которая на Западе не видно, чтоб решалась.

 

К сожалению (а, может быть, к счастью) ничего об этом не знаю. Ни о спортивной, ни о Нижегородской необъективности.

 

Я перестал бояться упоминать, что 10 лет занимался кинологией и книга написана, но это потому, что в Думе глаза намозолил, ранее донимали рассказами – а у меня тоже собака есть, одно ухо влево, другое вправо. Про выставки – а что это такое? Хотя компания там сильно мотивированная, у них какие-то провалы в знании жизни и истории страны, причем тем больше, чем больше они учились журналистике. У большинства кошка или собака, все мусор, а муж, если есть, скорее временное исключение, чем правило. Меньшие в числе мужики живут в семьях с женами и детьми, негативно настроенных людей эта компания выкидывает. Это так, мысли по поводу. А тебя можно поздравить.

Лев Московкин

 

Спасибо!

Вот закончу редактировать и сортировать «путешественные» американские кадры и вывешу еще одну страничку с картинками и комментариями о моем путешествии по «одноэтажной и многоэтажной» Америке.

Всего доброго!

С наступившим Рождеством!

Нина

Hosted by uCoz