05.02.08 Лев МОСКОВКИН

Гороховщина как парадигма журфака

Второй день конференции «Журналистика в 2007 году» внес некоторое разнообразие в затухающее мероприятие. Евгений Пронин на секции «Современные методики в творчестве журналиста» рассказал о флеш-мобе полтора года назад, который изменил сознание преподавателей и прежде всего замдекана по учебной работе Груши: студенты в большом количестве расположились на лестнице журфака и поедали груши.

Вопрос о том, как воспринимается информация в блогах, уперся в конкретную ситуацию. В день сообщения о смещении Засурского с поста декана в блогах нашлась информация о том, что по инициативе «Наших» за отказ декана выпустить приказ об участии студентов в их акциях его, некоторых преподавателей и студентов-бюджетников увезли в Библиотеку МГУ для тестирования на наркозависимость и IQ. Засурский сказал, что не было этого, никто к нему не обращался. И вопрос был бы закрыт, если б поведение студентов журфака не отличалось столь разительно от студентов других факультетов, что отмечал ректор Садовничий.

Галина Викторовна Лазутина однако считает, что Садовничему много чего приписывают.

Лазутина сказала, что казалось бы, мы о журналистском тексте знаем очень много. Но в науке нет определения знания как информационного продукта, специфика журналистского текста как оперативной информации не исследования.

Хотя о «Современных методиках в творчестве журналиста» на секции ничего не прозвучало, она началась с интересного доклада Виктора Александровича Сидорова (Санкт-Петербургский университет) «Творческий потенциал журналиста: интеллект, талант и время бытия». Он рассказывал о том, как свою журналистскую судьбу связывают с судьбой времени, журналистика стала массовой профессией. Бывает человек, который родился не вовремя, или родился вовремя, но ощущает себя не вовремя. Все чаще журналисты уходят от острых проблем потому, что это может не понравиться издателю. Сидоров считает, что журналистика – это всегда нарушение правил. «Плох тот журналист, который воображает себя Александром Матросовым и бросается грудью на амбразуру» – сказал докладчик, отвечая на вопрос Льва Московкина. Докладчик считает, что журналист может и обязан находить возможности публикации.

Руководитель секции «Теория и социология журналистики» Евгений Павлович Прохоров открыл обсуждение заявлением о роли науки в журналистике. Корконосенко С.Г. (Санкт-Петербургский электротехнический университет) выступил с мутным докладом «Мультипарадигмальность теории журналистики», не поняв возражения: «мультипарадигмальность» противоречит идее Рассела, который ввел в оборот термин «парадигма» для обозначения господствующей системы взглядов. Выступила первой на секции Ирина Дмитриевна Фомичева (Московский университет) «Трансформационный подход к изучению СМИ». Шевченко сказала о применении физической теории поля к социологии, упомянув классический для гуманитариев труд Курта Левина («Теория поля», 1951), который считает умственные события и поведение результатом связи сил, аналогичных действующим в теории поля в технических науках.

Странно все это. О смене научной базы и структуре хаоса теоретики журналистики не знают.

Секция «PR и реклама в структуре интегрированных коммуникаций» прошла на удивление неприятно и непредставительно, о чем позаботился завкафедрой рекламы В.М. Горохов. Он перенес секцию из большой 201-й аудитории в тесную 202-ю комнату кафедры, не все нашли, а пришедшим не хватило стульев и к тому же Горохов прерывал докладчиков, как только они говорили что-то интересное.

Завкафедрой рекламы т.о. показал в гротескном виде общую тенденцию на журфаке, где до паники боятся проявлений свободомыслия, боятся, что за это факультет «сольют» Виталию Третьякову.

 

Охотный ряд

Сообщения

 

Журналист обвинил депутата в продажности

Представитель думской фракции КПРФ Тамара Плетнева сообщила нашему корреспонденту, что популярный тележурналист Андрей Караулов, украв собственного ребенка у бывшей жены и нарушив т.о. решение суда, обвиняет мать ребенка в приверженности к наркотикам.

Об этом коммунистка сказала в своем комментарии по итогам ее попытки предложить Госдуме на пленарном заседании 23 января направить протокольное поручение для получения информации о ситуации с ребенком тележурналиста, почему вопреки решению суда матери ребенка отказано в возможности даже видеться с ним.

В тот же день, как рассказала Плетнева, Караулов ей позвонил и предложил «поговорить». Поскольку депутат отказалась, секретарь журналиста прислала ей факс, в котором, как она считает, «до кучи» свалено все сразу включая упоминание депутатской продажности. Коммунистка заявила нашему корреспонденту, что Караулова все боятся, поэтому никто о ее инициативе не напишет.

Напомним, что на пленарном заседании Госдумы 23 января Тамара Плетнева просила направить протокольное поручение для получения информации о том, почему не исполняется решение Савеловского суда о том, что Андрей Караулов имеет право видеть своего сына Василия один раз в неделю по субботам. Плетнева сообщила, что известный журналист Караулов, у которого каждый из сидящих в зале побывал в передаче, нарушает закон, он 30 ноября 2007 года фактически украл своего ребенка – взял и увез. Сегодня у новых русских много женщин ходит под забором и не могут ребенка увидеть, заявила Плетнева. Она также сообщила о том, что после развода и последующей кражи ребенка тележурналист выставляет свою бывшую жену сумасшедшей и наркоманкой. Зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник высказался против того, чтобы депутаты «разбирали семейные дрязги».

 

450619-4

Клерикалы добились своего, но не совсем

Высшим и средним духовным образовательным учреждениям дадут аккредитацию

Госдума рассмотрит на пленарном заседании в среду, 6 февраля законопроект второго чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)».

Документ внесли 5 июля 2007 года депутаты Н.И.Булаев и С.А.Попов, он принят в первом чтении в итоге дискуссии на пленарном заседании Госдумы 7 ноября.

По замыслу авторов, их инициатива направлена на обеспечение унификации образовательных программ и государственных образовательных стандартов в светских и духовных образовательных учреждениях.

Предусматривается наделение духовных образовательных учреждений правами на получение государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), не устанавливая при этом государственный статус учреждения.

Устанавливается право духовного образовательного учреждения выдавать выпускникам, успешно завершившим обучение по аккредитованным образовательным программам, документы государственного образца о соответствующем уровне образования, заверенные собственной печатью образовательного учреждения, не содержащей изображения Государственного герба РФ.

Профильный комитет по образованию и науке указал в своем заключении, что в действующем законодательстве существуют положения, необходимые для создания и функционирования религиозных образовательных организаций. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» каждый имеет право на получение религиозного образования; религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала (пункт 1 статьи 19), эти учреждения подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности (пункт 2 статьи 19). В Законе РФ «Об образовании» закреплено положение о создании негосударственных образовательных учреждений, которые могут быть учреждениями общественных или религиозных организаций (пункт 3 статьи 12).

В рассматриваемом проекте, отмечает комитет, федерального закона предлагается внести изменения в пункт 6 статьи 12, пункты 7, 16 и 17 статьи 33 Закона РФ «Об образовании» и статью 19 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые предусматривают наделение духовных образовательных учреждений правом на получение государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), не устанавливая при этом государственный статус учреждения, также правом на выдачу выпускникам, успешно завершившим обучение по аккредитованным образовательным программам, документов государственного образца о соответствующем уровне образования, заверенных собственной печатью образовательного учреждения, не содержащей изображения Государственного герба РФ.

Предполагается, что в случае принятия данного законопроекта духовные образовательные учреждения смогут реализовывать образовательные программы на основе государственных образовательных стандартов после получения свидетельства о государственной аккредитации, подтверждающего уровень соответствия реализуемых ими образовательных программ требованиям государственных образовательных стандартов.

В целом, считают авторы проекта, их инициатива направлена на расширение правовых возможностей интеграции учреждений профессионального религиозного образования в государственную систему правовых образовательных координат.

 

Закон обеспечит трудовые права спортсменов

В Трудовой кодекс будут включены нормы, регулирующие деятельность спортсменов и тренеров.

Об этом сообщил журналистам председатель Государственной Думы Борис Грызлов в своем комментарии о подготовке к Олимпиаде-2014.

«Подготовка к проведению Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году должна вестись по всем направлениям. Речь идет не только о создании соответствующей спортивной инфраструктуры. Наши спортсмены, наши будущие чемпионы, и их тренеры – в том числе те, кто обеспечит успех России в 2014 году – должны знать, что их права, их труд надежно защищены законом. Людям, которые выбирают спорт своей профессией, государство обязано предоставить все необходимые юридические гарантии» – сказал спикер.

Он напомнил, что в настоящее время в Государственной Думе готовится ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс.

«Трудовой кодекс будет дополнен новой главой, устанавливающей особенности правового регулирования деятельности спортсменов и тренеров. Считаю, что этот законопроект имеет особое значение в связи с предстоящими Олимпийскими Играми в Сочи в 2014 году, и после доработки он будет вынесен на рассмотрение одного из ближайших пленарных заседаний» – пояснил Борис Грызлов.

Спикер напомнил, что в четвертом созыве Государственной Думы были приняты так называемые «олимпийские» законы, а также закон «О физической культуре и спорте в РФ». Борис Грызлов считает, что включение в Трудовой кодекс новой главы «станет следующим шагом в укреплении правовой базы развития российского спорта».

 

10948-5 10957-5 10962-5 10966-5 10969-5 10319-5 10903-5

Правительство опять поставило Думу раком

Законы о повышении выплат примут срочно

Государственная Дума на пленарном заседании в пятницу, 8 января рассмотрит пакет из пяти законопроектов, внесенных правительством 2 февраля 2008 года во исполнение поручения президента о повышении пенсий, зарплат бюджетников, детских пособий и довольствия военнослужащим.

Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил журналистам по итогам Совета Думы во вторник, что в настоящее время ответственные комитеты решают вопрос о рассмотрении законопроектов сразу в трех чтениях.

Напомним, что поручение президента было озвучено им еще до парламентских выборов, в составе поручения было предложено Думе собраться срочно непосредственно после начала работы пятого созыва и уже в декабре принять необходимые законы, чтобы с 1 февраля они начали действовать. Однако Минфин отказался подготовить законопроекты в срочном порядке, обещая, что предложенные президентом повышения выплат будут осуществлены с 1 февраля.

В субботу, 2 февраля в законодательной базе Думы появился пакет правительственных законопроектов: «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»; «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» (Об изменении основных параметров бюджета Фонда социального страхования РФ и увеличении финансирования отдельных видов социальных выплат); «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг»; «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» (об изменении основных параметров бюджета Пенсионного фонда РФ и увеличении бюджетных ассигнований на повышение размеров пенсий и отдельных социальных выплат ); «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» (об изменении основных параметров бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и увеличении бюджетных ассигнований на повышение размеров отдельных социальных выплат).

Ответственными комитетами по ведению законопроектов назначены комитет по бюджету, по труду и по обороне.

Отметим, что в то же время правительство внесло еще два законопроекта, касающихся вопроса пенсионного обеспечения. В четверг 31 января внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения», которым правительство исполняет решение Конституционного суда от 11 мая 2006 года N187-О. В данном Определении указывается на то, что взаимосвязанные положения пенсионных законов, распространяя обязательное пенсионное страхование на работающих по трудовому договору военных пенсионеров, не предусматривают наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, накопленных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ.

В понедельник 4 февраля правительство внесло законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам назначения трудовых пенсий». По замыслу авторов инициативы, документ подготовлен в целях усиления социальной поддержки жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также жен (мужей) работников государственных учреждений РФ за границей и международных организаций.

 

10903-5

Внесен законопроект о пенсиях женам служивых

Правительство России внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам назначения трудовых пенсий».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в целях усиления социальной поддержки жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также жен (мужей) работников государственных учреждений РФ за границей и международных организаций.

Законопроектом предполагается внесение дополнений в пункт 1 статьи 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», позволяющих включать в страховой стаж застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования лиц период проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, подтверждаемого в порядке, определяемом Правительством РФ, а также период проживания за границей жен (мужей) работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных органов при федеральных органах исполнительной власти за рубежом, а также в международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Одновременно с этим предлагается внести изменения в пункт 2 статьи 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», предусматривающие возмещение за счет средств федерального бюджета расходов Пенсионного фонда РФ по выплате страховой части трудовой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж указанных нестраховых периодов.

Порядок возмещения этих средств определен Федеральным законом «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву».

Сумму средств федерального бюджета, выделяемых на возмещение Пенсионному фонду РФ за каждое застрахованное лицо, предполагается включать в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица, из которого исчисляется страховая часть его трудовой пенсии.

Вступление в силу законопроекта предлагается с 1 января 2009 года.

Дополнительные расходы на его реализацию, по предварительной оценке, составят 568,6 млн. рублей.

Отмечено, что новые нестраховые периоды предусматривается подтверждать в порядке, определяемом Правительством РФ.

 

Гудков знает, как бороться с рейдерством

В среду, 6 февраля в Малом зале Государственной Думы состоится совместная пресс-конференция, организованная группой депутатов и российских ученых на тему: «Проблема рейдерских захватов и механизмы противодействия».

Как сообщили организаторы пресс-конференции, действующее в настоящее время российское законодательство позволяет недобросовестным предпринимателям внешне вполне законными средствами осуществлять так называемые корпоративные захваты, нанося колоссальный вред имущественному обороту и национальной безопасности в целом. Практика показывает необходимость совершенствования законодательства, регулирующего правовое положение компаний, и осуществления ряда законодательных мер, направленных на противодействие рейдерам и защиту интересов законных акционеров и инвесторов, а также повышение уровня реальной доступности правосудия по корпоративным спорам.

В пресс-конференции примут участие председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский и зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков.

По окончании пресс-конференции состоится презентация и вручение книги «Захват предприятий и защита от захвата», составленная авторским коллективом под руководством Геннадия Гудкова.

 

Зюганов не уверен в своем участии в выборах

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов считает, что кроме возглавляемой им партии некому защитить демократические ценности.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Интерфаксе, говоря о своем участии в президентских выборах.

«Я хочу, чтобы Вы знали реальное положение в стране и понимали, что у Вас остались последние защитники свободы слова, достоинства личности и прав человека. Больше в России защищать эти демократические ценности некому. Остальных растоптали, упаковали, кого выгнали, кого затерли, кого выставили, кого посадили – Вы это лучше меня знаете. Поэтому кроме нас защищать эти ценности некому» – сказал Зюганов.

Он также сообщил, что «та благостная картинка, которая сочится с некоторых наших телеэкранов, ничего общего с реальной картиной не имеет».

Зюганов заявил, что если «шальные нефтегазовые доллары» закончатся, то российская финансово-экономическая система рухнет гораздо быстрее, чем некоторые представляют.

«Наш рубль полностью привязан к доллару и евро, если там разыграется хотя бы небольшая непогода, у нас будет обвал» – утверждал Зюганов.

Он напомнил, что продовольственный рынок России на 46% привязан к иностранным поставкам.

Hosted by uCoz