07.07.08 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Итоги парламентской сессии: переизбыток провокаций

Пятый созыв Госдумы выдержал первый экзамен, завершилась парламентская сессия и можно подвести некоторые итоги.

Пятой Думы в России еще не было. Палата впервые сформирована целиком по партийным спискам. Главная новация в другом – зазвучала тема плохого законодательства. Доходит до того, что поддерживая оплаченные лоббистами законы одной рукой, другой демонстрируют интимную строну процесса.

Весенняя сессия ознаменовалась окончательным забоем отечественных мехов, приняты «гуманные капканы». Этот бред отражает прошлую «либерализацию» уголовки, только в отношении зверей на четырех лапах. Советское разнообразие мехов так от Лысенко не пострадало, как от западного влияния в постсоветское время.

Завершается формирование параллельной банковской системы, платежи через «железные ящики» опроцентили выше Сбербанка, зато везде, всегда и очередей нет.

Закон о коррупции подвесили на новых соплях, отринув все прежние наработки и начав с чистого листа.

Примерно то же по другим причинам произошло с острым желанием сделать новый закон о СМИ. Этот физиологический позыв возникает каждые четыре года. На сей раз тема легла на странную ситуацию в СМИ: безумный рост влияния совпал с кризисом в редакционных коллективах, чего думское большинство боится больше самих отвязанных журналистов. Тут как в лесу, оступившегося не поднимают – о него вытирают ноги и пишут дальше, эксплуатируя синдром Караулова: что я сказал, то истина. Выяснилось, что сайт в Интернете можно закрыть по навету и закон тут не при чем. Кто-то заинтересован в недоступности адекватной информации из Думы. После думских выборов окрепший Медведь пытается развернуть Россию на национальный курс, а мы не верим, и глава комитета по экономполитике Евгений Федоров обвинил элиту в антинациональности. Та же проблема и со СМИ, говорили в ЦСКП.

Переэкзаменовка на осень стала обычным для Федерального Собрания состоянием в конце весенней сессии. На сей раз подвисли два вопроса – налоги и неготовность местного самоуправления к независимому от регионов управлению. Вопросы связанные и напрямую касаются граждан, которым предстоит платить местный налог на недвижимость. Параллельно развивается миф об обилии денег, потому что дорогая только обналичка, а все нефтегазовое – такой же пузырь, как был в США по поводу IT-компаний.

Осенью надо решиться на выбор пути в отношениях с Украиной, которая как самостоятельное государство не состоялась и живет на нервах России, подпевая США. Если мы не откажемся от большого договора с Украиной, то сохраним обязательства на следующее десятилетие. Мы же только готовимся отпраздновать круглую дату Полтавской битвы.

Еще хуже ситуация с мифическим вступлением в ВТО. Россия выполняет обязательства, будто уже вступила, Запад – нет, и ему это удобно на веки вечные.

Все же главная проблема власти – с народом, то есть с нами, кто обвиняет свою же власть в своей шизе и ищет истину, где ее нет.

 

Сообщения

 

Елена Афанасьева: опять забыли про народ

У нас День семьи, а никто ничего не знает, что это за праздник и какие у него символы. Об этом сказала нашему корреспонденту представитель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Афанасьева. Она уверена, что если встать на улице и спросить людей, большинство просто не знает ничего про этот праздник, который отмечается впервые 8 июля 2008 года. Между тем Афанасьева уверена, что в первый раз это должно быть что-то особенное и у этого праздника должен быть свой символ, как у Дня святого Валентина – сердечко. Для нашего праздника использовать сердечко уже нельзя, это был бы плагиат.

Хотим мы этого или нет, отметила Афанасьева, День святого Валентина прижился в России, но в отличие от Дня семьи он в большей степени символизирует отношения между мужчиной и женщиной. День семьи сплотит всех в семье – супругов, детей, бабушек, дедушек, внучат, братьев.

Елена Афанасьева считает, что депутаты должны пропагандировать новый праздник. Она напомнила, что на последнем заседании сессии она поставила вопрос – товарищи, у нас не День семьи, а Год семьи, за счет областного бюджета проводятся мероприятия, ими охвачено всего 2% населения, а 98% ничего не знают, хотя прошло уже полгода. Проводятся для галочки какие-то круглые столы, главные проблемы остаются – борьба с алкоголизмом, с наркоманией, а это бич для семьи, детского суицида. Сто тысяч подростков ежегодно пытаются покончить с собой! Борьба с младенческой смертностью – если министр Татьяна Голикова заявила о снижении младенческой смертности, то в 43 регионах она резко возросла. Эти проблемы не решаются в рамках мероприятий. «Мы опять забыли про народ» – подчеркнула Елена Афанасьева.

Отвечая на вопрос о кризисе семьи в США, депутат подтвердила ужасающие данные по насилию в семье с превышаем именно женского насилия. Она с сожалением предположила, что может быть и у нас так будет, напомнив о вопиющем случае в Сочи, где мать оставила ребенка.

 

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов никогда не верил в св. Валентина

- День семьи у нас надвигается.

- Надвигается, да.

- Это как альтернатива Дня святого Валентина?

- Про День святого Валентина я ничего не знаю, никогда к этому всерьез не относился. У меня следующие мысли в связи этой датой. Вообще говоря, знаете, есть примеры, когда многие очень серьезные крупные цивилизации спасались от напора всевозможных разных как там чертей в виде наркомании, в виде разгула насилия, в виде деградации нации в связи с тем, что какие-то там пороки захлестывали страну, они спасались именно тем, что выставляли на первый план такие ценности, как семья, дети, здоровый образ жизни. Я в данном случае конкретно говорю об американской нации, которая пережила очень серьезный моральный кризис на определенном этапе своего развития и которая сегодня демонстрирует надо сказать и надо отдать им за это должное, они демонстрируют культ новых ценностей. И это воспринимается и нацией и становится действительно центром ну что ли объединения людей, и становится точкой отсчета для будущего, потому что когда мы говорим о таких вещах как семья, дети, мораль, разумеется, это мы ставим основы будущего. У такой страны есть будущее. У страны, которая на первое место ставит деньги, значить, развлечения и все остальное, у такой страны нет будущего. Вот мы хотим стать страной, у которой есть будущее. Вот мы хотим стать страной с будущим. И поэтому с этой точки зрения в истории России есть очень много ярких страниц, которые позволяют нам на них опереться, там история этих двух святых, о которых сейчас вот говорят в связи с этим днем, она некая легенда, некая сказка, это действительно история, заслуживающая уважения и памяти человеческой. Поэтому я думаю что правильно, что мы сегодня находим в своей истории такие страницы, которые можно сделать предметом современной памяти и опорой если хотите, чтобы эти ценности доминировали, а не какие-то другие.

 

Вице-спикер Морозов беззащитен перед журналистом

Думские единороссы намерены настаивать на изменении макроэкономических параметров бюджета на 2009 год и плановый период до 2011 года, который будет внесен в нижнюю палату в августе.

По информации вице-спикера Олега Морозова, рабочая группа фракции из представителей всех четырех внутрифакционных групп под его руководством ведет в настоящее время т.н. «нулевое чтение» с Минфином. Прошло уже два заседания группы, замминистра Татьяна Нестеренко представила концепцию Минфина, депутаты-единороссы поняли, какие идеи и принципы закладываются в бюджет. Последнее заседание рабочей группы намечено на 9 июля и на следующий день будут представлены Минфину предложения фракции.

О.Морозов полагает, что макроэкономические показатели будут корректироваться, в т.ч. в части цены на нефть. Предложения единороссов касаются инфраструктуры (строительство дорог), спорта (строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов), культуры (развитие данной сферы в провинции) и новых технологий (разработка компьютеров нового поколения).

По словам Морозова, в конце июля Минфин согласует предложения с министерствами и ведомствами, чтобы в августе бюджет был внесен. Как ведут работу над будущим бюджетом три другие фракции Думы, вице-спикер не знает, это их дело.

На брифинге для журналистов Морозов подвел итоги завершившейся весенней сессии Государственной Думы и отметил, что написана новая страница в истории российского парламентаризма, точку мы поставили в субботу, когда прошло последнее пленарное заседание палаты в период весенней сессии. Вице-спикер подчеркнул, что ему хорошо видно, что происходит в зале, где работают не 450 депутатов, а четыре команды, причем они работают по определенным правилам и парламентское большинство работает по несколько иным правилам, чем это было ранее, по каждому вопросу обозначая свою позицию и объясняя своим оппонентам и избирателям, почему они принимают то или иное решение.

«Я уверен, что мы так и будем действовать дальше, не высокомерно нажимая кнопку, мол, мы и так сверху, объясняя свою позицию» – сказал вице-спикер. Он отметил эффективность завершившейся сессии и предположил, что будут и более эффективные сессии.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, Морозов сообщил, что возглавляемая им рабочая группа по рассмотрению предложений по изменениям закона о СМИ в следующий раз соберется осенью. Проведено два заседания с участием представителей медиа-сообщества, автор текста действующего закона о СМИ Михаил Федотов представил, как считает Морозов, очень хорошую картину состояния прессы. Отмечено отсутствие баланса между принципом свободы слова, соблюдение которого должно обеспечить государство, и ответственностью СМИ перед государством и гражданами, принципом прав и свобод гражданина. Вице-спикер указал на беззащитность человека, когда какой-то подонок врет по него и при этом конечно же ждет обращения в суд, знает, что проиграет этот суд, и на следующий день напишет опять какую-то грязь.

При этом вице-спикер все больше утверждается в мысли, что делать новую редакцию закона о СМИ бессмысленно.

В завершение брифинга для журналистов О.Морозов сказал в ответ на вопрос о летнем отдыхе, что никуда не поедет, у него маленькая дочь семи месяцев.

 

Пресс-релизы

 

7 июля 2008 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил парламентским журналистам:

«Вчера в результате взрыва в городе Гали погибли и получили ранения несколько человек. Выражаю соболезнования родным и близким погибших. Теракт в Гали и те теракты в Абхазии, которые произошли в последнее время, – это большая трагедия. Уже понятно, что речь идет о заранее спланированной серии террористических актов.

Для России крайне важно, чтобы в кавказском регионе было спокойно. Благодаря российским миротворцам были прекращены боевые действия, но развитие событий определяют, прежде всего, сами участники конфликта. Миротворцы будут действовать в рамках своих полномочий, которые подразумевают обеспечение уже достигнутых договоренностей.

Только взвешенная оценка ситуации позволит найти правильные пути для продвижения вперед, к миру в регионе. Теракты, совершенные в Абхазии, должны быть резко осуждены, террористов нужно найти и привлечь к ответственности. Это задача первоочередного порядка».

 

7 июля 2008 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов ответил на вопросы парламентских журналистов в связи с проходящим в Японии саммитом лидеров стран «большой восьмерки»:

«На саммите «восьмерки» Россию впервые представляет Дмитрий Анатольевич Медведев. Уже состоявшиеся двусторонние встречи подтвердили, что курс Владимира Путина в международных отношениях будет продолжаться, и это залог эффективного развития диалога России с другими странами мира.

Благодаря этому курсу Россия вернула себе позиции одного из мировых лидеров. Мы активно работаем в Совете Безопасности ООН, в рамках «восьмерки», в авторитетных организациях Европы и Азии. Уже по итогам прошлого года, по объему ВВП Россия вошла в семерку крупнейших экономик, и в ближайшие годы планирует войти в пятерку.

Для большинства стран выгодно участие России в решении глобальных вопросов развития. Это залог того, что мир будет многополярным, что интересы всех стран будут учитываться, а международные проблемы будут решаться более результативно.

Диалог не стоит на месте, он развивается. Особое значение имел саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 году, где ключевым был вопрос энергетической безопасности. Сегодня мы видим, что Россия поставила этот вопрос перед «восьмеркой» более чем своевременно. И становится очевидно, что к мнению России по экономическим проблемам прислушиваются во многих странам.

Лидерские позиции России – это еще и большая ответственность. Прежде всего, перед гражданами своей страны. Действуя на международном уровне, мы можем реально помочь гражданам России в решении важнейших проблем в повседневной жизни.

Многие задачи, которые сейчас стоят перед Россией, будут более эффективно решаться в рамках международного диалога. Например, глобальный рост цен на продовольствие. Его причины – за пределами России. С ростом цен на продовольствие связана проблема инфляции, которая тоже приобрела глобальный характер. Есть экологические угрозы, которые в принципе не знают государственных границ. Есть угрозы, связанные с изменением климата, это один из главных вопросов саммита. Без ратификации нашим парламентом Киотский протокол не работал бы, и у России есть что предложить в сфере решения таких проблем. Есть задачи борьбы с международным терроризмом, с международной торговлей наркотиками.

Эти угрозы и вызовы требуют эффективно работающих международных структур. Уже на Петербургском международном экономическом форуме, в организации и проведении которого активно участвовали депутаты, Дмитрий Медведев говорил о необходимости повышения эффективности международных институтов. Эта эффективность возможна только при участии России.

Россия выступает за равноправный диалог, против попыток силового давления на другие страны, против нарушений международного права. Этот подход сегодня необходим в мире, и Россия будет продолжать продвигать его на международном уровне – и на уровне глав государств, и на уровне правительств, и на уровне парламентов, и в общественной дипломатии.

Со своей стороны парламентарии восьми стран продолжат обсуждение важнейших международных вопросов на саммите парламентской «восьмерки», который также пройдет в Японии. Напомню, что в 2006 году мы принимали своих коллег-парламентариев в Петербурге и сделали эту встречу максимально открытой для общественности».

 

Сергей Миронов: Снижение НДПИ для угольщиков поддержит развитие отрасли

«Снижение ставок налога на добычу полезных ископаемых в отношении угледобывающих предприятий будет способствовать модернизации отрасли и тем самым улучшению экономического и социального положения шахтерских регионов», – такое мнение высказал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя соответствующую законодательную инициативу.

Подготовленный думской фракцией «Справедливой России» законопроект о совершенствовании налогообложения угледобычи вызвал неоднозначную реакцию. В частности, он подвергся критике со стороны руководства Кемеровской области, которое увидело в законопроекте угрозу для регионального бюджета.

По мнению С. Миронова, для таких опасений причин нет. Законопроект предусматривает что выпадающие доходы региональных бюджетов будут компенсированы за счет профицита федерального бюджета. В то же время снижение и дифференциация ставок НДПИ создают условия для развития и модернизации отрасли, для решения социальных проблем, а также для обеспечения безопасности работ.

Во-первых, новые ставки налога отражают условия добычи угля. Они будут учитывать отдаленность шахт, характер добычи, геологическую ситуацию и другие объективные факторы, которые влияют на себестоимость угля. Это сделает рентабельным развитие шахт, а с ними и шахтерских поселков, которые при уравнительном налоге оказались в положении бесперспективных, приведет к росту объемов производства, сокращению безработицы, повышению доходов шахтерских семей и местных бюджетов.

Во-вторых, предлагаемые изменения нацелены на обеспечение безопасности труда шахтеров. Для участков недр с повышенным содержанием метана, со склонностью к самовозгоранию, ставки налога будут снижены, что позволит профинансировать необходимые для таких шахт дополнительные меры в области безопасности. Нельзя, недопустима экономить на здоровье, и, тем более, жизни людей.

Законопроект – это практическая реализация положений Бюджетного послания Президента России Дмитрия Медведева, который поставил задачу поддержать налоговыми мерами развитие производства и повышение безопасности работ в угледобыче. Принятие закона станет давно необходимой реальной помощью государства в решении проблем отрасли.

 

Представитель думского комитета по международным делам Руслан Кондратов («Единая Россия»): «Взрывы в Абхазии – бессмысленная жестокость!»

Новые взрывы на территории Абхазии – печальное свидетельство тому, что даже в 21 веке продолжается использование терроризма как метода давления на противников. Вот опять несколько жертв этого бессмысленного по своей жестокости метода – в результате ночного взрыва в абхазском городе Гали.

Абхазия через государственные информационные службы распространила заявление, в котором прямо указывает на спецслужбы Грузии и их причастности к терактами. Пока еще рано соглашаться с этим заявлением, ведь Грузия не берет на себя ответственность за взрывы, и прямых доказательств тому нет. Тем не менее, Абхазия вынуждена закрыть свою границу с Грузией и прекратить любое общение между государствами.

Любой акт терроризма – это преступление, которое осуждаемо всеми странами мира. Это самая жестокая и при этом примитивная форма доказательства своих интересов путем убийства и калечения мирных жителей. Главное для террористов – этот напугать людей, заставить их боятся выходить из дому, ездить в транспорте, ходить в общественные заведения. А в ситуации с Абхазии взрывы, гремящие среди летнего курортного сезона, могут серьезно повлиять на туристическую привлекательность непризнанной республики.

Не хотелось бы, чтобы эти взрывы еще повторились в Абхазии. Ведь это может еще больше ужесточить абхазскую ситуацию на Кавказе, которая и без того «огнеопасная». Считаю, что мировая общественность должна обратить серьезное внимание на то, какими методами могут бороться враги Абхазии против ее стремления к независимости.

Hosted by uCoz