22.10.03 Лев МОСКОВКИН

В РОССИИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ 1,2 МЛН. ЧЕЛОВЕК

Москва, 22 октября 2003 года. Президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов сообщил сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости», что сердечно сосудистые заболевания являются абсолютным лидером среди причин смертности в России.

По словам другого участника пресс-конференции, руководителя отдела ангиологии Минздрава России Юрия Карпова, всего в год умирает в России от сердечно-сосудистых заболеваний 1,2 млн. человек. Согласно представленным данным, из 646156 умерших в 2001 году мужчин 36,3% умерло от болезней системы кровообращения, 30,6% – от внешних причин (ДТП, травмы, умышленное причинение вреда и т.д.), 12,2% – от злокачественных новообразований и 20,9% – от других причин смерти.

За тот же 2001 год из 97677 умерших женщин 40,5% умерло от болезней системы кровообращения, 18,6% – от внешних причин, 22,0% – от злокачественных новообразований и 10,9% – от других причин смерти.

В структуре смертности от болезней системы кровообращения на первом месте идет ишемическая болезнь сердца (55% у мужчин и 40,7% у женщин), далее – мозговой инсульт (23,5% у мужчин и 36,2% у женщин), затем другие болезни системы кровообращения (21,5% у мужчин и 23,12% у женщин).

Специалисты подчеркнули, что показатели смертности женщин больше потому, что в России их на 10 млн. больше мужчин, смертность которых столь высока, в основном в трудоспособном возрасте, угрожает национальной безопасности. У женщин сердечно-сосудистая недостаточность развивается на 10 лет позже в силу их гормонального профиля и других причин.

По словам Р.Оганова, к сердечно-сосудистым заболеваниям приводят четыре фактора: артериальная гипертония, курение, повышенное содержание холестерина и нарушение углеводного обмена (сахарный диабет).

Риск заболевания ишемической болезнью сердца как причины инфаркта миокарда можно снизить тремя факторами: физическая активность, «средиземноморская диета» (растительная пища, регулярное потребление в небольшом количестве спиртного и т.д.) и отказ от вредных привычек.

В начале перестройки в 1985 году в нашей стране наблюдалось понижение смертности, причем специалисты считают причиной этого надежды на будущее в связи с перестройкой, также антиалкогольная кампания. Затем дважды – после распада Советского Союза и после дефолта 1998 года – происходили всплески смертности.

В ответ на вопрос «МК-Новости» о связи потребления алкоголя со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний участники пресс-конференции сказали, что меньше всего умирают те, кто пью помалу – «два дранка» по 28 грамм. Смертность совсем непьющих людей выше, но еще больше она у тех, кто пьет помногу.

Hosted by uCoz