Журналистика для здоровья нации

18.02.13 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

На журналистику никакого здоровья не хватит, но на то и журналистика, чтоб стало правильно

Журналистика для здоровья нации. Медиакоммуникации и человеческое развитие. Под ред. Т.И.Фроловой. – М.: Издательство Московского университета, 2012. – 382 с., тир 500 экз.

Т.И.Фролова, Т.Г.Волкова, Т.Е.Узунова подготовили и выпустили в свет сборник о роли журналистики в поддержании национального здоровья на должном уровне.

Сборник открывается статьей декана Журфака МГУ Елены Вартановой «Здоровье как медиаценность: к вопросу о роли журналистики в сохранении общественного здоровья». Автор делает вывод: в таком вопросе, как продвижение здорового образа жизни, нельзя уходить в сторону развлекательности, карнавала.

Тут чувствуется ретроспекция к советской воспитательно-обучающей модели СМИ. Реформа здравоохранения в США то ли провалилась то ли не проводилась. Но, судя по статьям сборника, мы изучаем ее опыт.

Американские космонавты лечатся на Кубе – в заповеднике советской модели здравоохранения. Но сейчас речь не о том. Что может сделать журналистика в сложившихся условиях? Читайте и обрящете.

Его квинтэссенция не в том, чтоб лечиться от неизбежного или предупредить безнадежное. Она в том, чтобы жить чтобы жить. Это может внушить людям только журналистика. Все остальное – к докторам или на худой конец – патологоанатомам. Смотря по тому, что тебя лично влечет: жизнь или диагноз. Журналисты любят диагнозы и не замечают, как им подставляют ярлыки, с удовольствием погружаясь вместе с профессией в PR и рекламу.