Документ внесли

12.07.24 Наталя Вакурова, Лев Московкин

Кино по выходным

Кто в умном доме хозяин?

Разумная Маша не одна дома, а другая – призрак Кристина

Лучшие девочки пятого класса влюблены в одного видного мальчика. Самая-самая яркая девочка притягивает другого мальчика, мелкого с обликом ботаника. Его любит только мама. Девочка отказывается от его внимания, но именно ему надлежит ее спасать с помощью искусственного интеллекта. Родители ее не слышат и вообще бросили в руки двух преступников.

Кто пишет в отзывах на новое русское кино, что оно сделано по франшизе и не содержит ничего нового, очевидно, исходит из интересов профессиональной тусовки, но не зрителя.

Мы так и не поняли, с каким смыслом используется в рецензиях термин «франшиза» – факт покупки брендового формата или метафорическое напоминание о вторичности русской культуры. В первом случае приобретенная марка должна быть указана, а под ней может быть неконтролируемая отрава. Или просто ни о чем.

События в мире показывают обратное, и вопреки общепринятому в нашем окружении мнению, слушать своего президента полезнее, чем чужого.

Нам трудно воспринимать англосаксонский юмор. Ничего общего с ним мы не видим, кроме противопоставления названия распиаренного фильма «Один дома» с новым отечественным фильмом «Не одна дома» (режиссер Василий Свиридов, сценаристы Андрей Липов, Василий Свиридов).

Первый нам запомнился тем, что из него Трампа вырезали. Второй обречен на успех в России, что бы ни писали о нем профессионалы, а далее его все равно вряд ли пустят вследствие их «культуры отмены».

У нового фильма «Не одна дома» действительно много общего с накопленным богатством русского кино. Есть аллюзии к моментам фильма «Доживем до понедельника», «Действуй, Маня!», «Ботан и супербаба», «Умная Маша» про блондинку с микрочипом в голове. Даже из экранизации рассказа О.Генри «Вождь краснокожих» заимствовано крылатое выражение «Успеем добежать до канадской границы».

В нашем восприятии особенно заметна параллель с мультфильмом «Буратино». Парочка преступников подана на экране карикатурно и отвратительно по подобию лисы Алисы и кота Базилио – Наталья-Татьяна (Юлианна Михневич) и Жора (Алексей Маклаков).

Что касается главной героини Маши Хаметовой (Милана Хаметова), по изобретательности и актерскому мастерству она лучший Буратино всего нашего экрана.

В нашем сравнении присутствует безусловная натяжка, потому что женская изобретательность не сравнима с мужской. Их просто в школе не тому учат.

«Кристин, почему никто не рассказывает, как жить? Вот, например, в школе мы изучаем там всякие дроби, пропорции, параллелепипеды. Почему никто не учит не бояться, дружить, не обижать? Как быть смелой? Как любить людей, себя? Никто не учит», – размышляет Маша.

«К сожалению, в школах нет таких специалистов, и дети остаются наедине со своими страхами. Это порождает в них агрессию, эмоциональные срывы. На самом деле, самые злые дети наиболее напуганы. Предполагается, что с этой проблемой должны справляться родители», – поясняет домашний призрак, отзывающийся на имя «Кристина».

«Какое небо голубе, мы не сторонник разбоя», – зачем нам психология с психотерапией, когда у нас есть богатство русской культуры на все случаи жизни.

«Но их же никто не учил»... – мудрая Маша вполне разумно парирует психологическую тираду призрака с высшим психиатрическим образованием.

Четырнадцатилетняя девочка с образованием на уровне алгебры с геометрией оказывается разумнее призрачного домашнего психолога..

История с командировочным бегством родителей из собственного умного дома ради чужого приобретает экзистенциальный оборот. Современные лиса Алиса и кот Базилио – тени в раю. Умный дом населен мнимой жизнью из сказок Евгения ЧеширКо, пьес «Синяя птица» и «Кракатук». Можно выбрать по вкусу.

В современном мире Мальвина и Буратино обменялись социальными ролями. Образ умной-разумной Маши стал сквозным персонажем современного ареала русской культуры.

Фильм «Не одна дома» сделан целиком на основе современных реалий с мечтой о будущем.

Трудно сказать, как это удалось авторам, но именно в этом фильме вещное богатство персонажей отрицательных эмоций не вызывает. Оно тут естественно, как мечта о светлом будущем. Получилось проще и доступнее, чем «Сто лет тому вперед» или инсерция идеального мира в картине «Вторжение».

Фабула фильма «Не одна дома» на фоне потока простых ремейков выглядит оригинальной. Относительно молодые родители, хотя и не очень, успешные проектировщики современных умных домов под заказ (Равшана Куркова и DAVA, Давид Манукян) вместо обещанной дочери совместной поездки в автодоме отправляются в срочную командировку. Заказов очень много, и заниматься собственной дочерью некогда. Срочная командировка деловых родителей в тупик не ставит, с кем оставить дочь. Ей мама Елена Владимировна Хаметова по онлайн-сервису заказала няню из агентства «Добрая няня». Маша пытается обмануть агентство, исправляя адрес Садовая, 1 на Лесная, 3. Но заказанная няня ее все равно находит. Признается, что не любит детей.

Маша звонит маме и та настаивает, чтобы дочь отдала свой телефон тете Наташе и во всем ее слушалась. Маша звонит папе, а тому нет возможности вникнуть в слова дочери – звони маме.

В жизни могло бы завершиться трагически по варианту фильма «Нелюбовь». Возраст критический, и ребенок сепарацию родителей воспринимает болезненно. В фильме «Не одна дома» про эту возрастную особенность тоже есть, причем весьма философски. Но это слова, а в действиях юная героиня вполне конструктивна на зависть взрослым.

Маша призывает на помощь подружек-одноклассниц, и тут облом, пока она нехотя принимает помощь Феди (Дмитрий Калинов). Мальчик оказывается не просто лучшим другом, но и наставником, компьютерным гением и повелителем искусственного интеллекта. В нейросети специфически для конкретной преступницы таргетно конструируется видеоконтент, внушающий непреодолимый страх. Параллельно по алгоритму Феди Маша отдает команды умному дому, который технически создает ощущение соответствующей видеоконтенту симптоматики.

Для полноты картины вкус фруктов на столе Маша меняет вручную.

В какой-то момент «тетя Наташа» расшифровывает умысел парочки юных талантов и запускает свою программу соблазнения ребенка.

Они же дети, а женщина в данном ракурсе девочка пожизненно. После чего следует нравоучительная нотация, как задешево продалась Маша. Подобное примитивному животному существо Жора готов был всыпать как следует, а Татьяна-Наталья так изящно сумела малую приручить – маленькую какашку.

«Сам какашка», – парирует Маша.

«Я часто думаю: я со своим интеллектом могла бы насчет этой козявки... Видишь, за конфеты и жвачку продалась. За кусок пиццы забыла и маму, и папу», – хвастается восхищенному Жоре своим превосходством Татьяна-Наталья.

Из уст преступницы получилось очаровательно, как назидательное «Храните деньги в Сберегательной кассе» у Жоржа Милославского во время кражи со взломом в квартире дантиста Шпака.

Судя по обилию вкусняшек и счастья на Машином лице, должно быть не слишком дешево.

В фильме «Не одна дома» все с избытком по принципу «ни в чем не зная половины».

Подбор актеров и их игра, операторская работа и монтаж, и особенно профессионализм визажистов, весь комплекс кинопроизводства в максимальной степени гармонично раскрывает авторский замысел.

Маша в каждом кадре предстает в ином и опять же весьма стильном облике.

После серии отечественных фильмов с актерами не того возраста и несоответствующей образу персонажа упитанностью в пользу известности среди телезрителей или родства с режиссером, на фильме «Не одна дома» буквально отдыхаешь душой.

Это настоящая подростковая комедия. Семейное кино со сказочным завершением. В жизни редко бывает, потому что более чем естественно. Представляющаяся для начала призраком Кристина, остается одна в умном доме – видимо, в награду за верную службу его обитателям.

Жизнь стала фантастичной, и в кино тоже превалирует нео-кафкианство. Фильм «Не одна дома» не такое уж частое исключение даже для светлого русского кино.

Образ четырнадцатилетней Миланы Хаметовой профессионально раскручивается. С той же целью в фильме семья Маши имеет ту же фамилию, что и актриса Милана в жизни. В фильме звучат песни, ставшие элементом ее популярности, – «Краш», «Умка», «ЛП». Девочка ведет себя соответствующе настоящей зрелой звездой с опытом. Главная героиня картины «Ландыш серебристый» с демонстрацией продюсерской кухни и сопутствующего быта не достигла таких высот. Недавно мы ее видели в роли Кикиморы настолько задрапированной, что выбор актрисы роли не играет.

В сети легко найти, что у Миланы есть настоящие родители, а экранный папа, похоже, ее продюсер. Правду мы вряд ли узнаем, и нам она не слишком нужна.

Тут главное, что отечественный кинематограф обрел еще одну великолепную актрису.

В роли Маши намеренно подчеркиваются пересечения с судьбой актрисы Миланы.

Все же девочка четырнадцати лет самостоятельным блогером быть не может, ей нужен такой условный Федя, только взрослый.

Дидактичность фильма «Не одна дома» настолько ненавязчива, что вообще не просматривается. Но она, безусловно, есть. Фильм активно учит, предоставляя естественные грамотные модели половозрастного поведения – девочки пробуждающегося возраста и родителей в возрасте ранне-позднего прозрения где-то на экваторе долгого и трудного пути от пубертации к климаксу на подступах к кризису середины жизни.

С помощью курса семьеведения такого не достигнешь, как может за полтора часа режиссер высокохудожественного фильма с качественным актерским составом и профессиональной съемочной группой.

За каждым сильным русским фильмом просматривается вся мощь национального тезауруса. Киноискусство получило преимущественное право на воспитание, познание и обучение. Оно дает то, чему не учат в школе, возвращает утраченный смысл жизни и национальную идею – любовь мужчины и женщины, детей и родителей.

 

Актеры и роли

Милана Хаметова – Маша Хаметова

DAVA – Папа

Равшана Куркова – Мама

Алексей Маклаков – Георгий Николаевич

Юлианна Михневич – Татьяна

Александр Головин – Лейтенант

Дмитрий Калихов – Федя

Сергей Пукита –

 

Пример рецензии

Weteran Mc

Посетил премьеру отечественной семейной комедии с юной звёздочкой в главной роли Миланой Хаметовой – «Не одна дома».

Фильм повествует о школьнице Маше, родители которой уехали в срочную командировку. И чтобы не оставлять девочку одну, наняли няню, которую нашли через модный онлайн-сервис. Няня оказалась не простая, а с криминальным прошлым. Пригласив сообщника и заперев Машу в комнате, решила «обнести» элитное жилище.

Но Маша тоже не лыком шита. С помощью «Умного Дома» и современных гаджетов 12-летняя девочка готова дать отпор назойливым грабителям. А где не справится электроника, придут на помощь реальные друзья.

Комедия снята по стилистике франшизы «Один дома» из 90-х годов, но на новый лад, что вполне уместно для нашего времени. Очень порадовало то, что в фильм вложена именно «русская» душа. Это то, что мне не хватало в предыдущих новинках отечественного кинематографа.

С дебютной ролью Милана справилась просто великолепно. Большая умничка, смотрел и верил ей на все 100%. На отлично исполнил свою роль один из моих любимых российских актеров Алексей Маклаков. А к героине Юлианны Михневич по началу были вопросы – чувствовалась в роли некая наигранность, но потом и она пропала, либо просто попривык. В целом, все молодцы.

Фильм «Не одна дома» отдаёт детской наивностью. Но по сути так и должно быть, ведь в первую очередь он снимался для детей. Но и взрослые за просмотром этой картины тоже могут прекрасно провести своё время. И в этом я лично убедился. Претензий не имею.