https://leo-mosk.livejournal.com/11231984.html?newpost

https://mospravda.ru/2025/03/10/766602/

08.03.25 Наталья Вакурова, Лев Московкин

Кино по выходным

Феномен Родниной

Ирка, не падай!

О чем молчит лед

Загадка Олимпийской чемпионки

Спортивная драма интересна еще и тем, что такой фильм показывает модель жизни на пределе возможностей, что для человека есть норма.

Особенность такого жанра в России состоит в максимально возможной достоверности, ориентированной на реальность, игре актеров, эффекте присутствия вплоть до ощущения включенности (иммерсии) и, что главное, естественном драматизме.

Исчезает грань между экраном и зрителем.

Фильм «Роднина» (режиссер Константин Статский, сценарий Светлана Мигунова-Дали, Анна Озар, Анна Трефц, продюсеры Тимур Вайнштейн, Юлия Сумачева, Антон Златопольский) вышел в прокат чрезвычайно вовремя применительно к неустойчивому моменту истории и вполне может на нее повлиять.

Истории иногда нужна последняя капля.

Косвенным показателем качественной значимости фильма служат репортажи с премьерной пресс-конференции. В таких особых случаях они включают фотогалерею посетивших мероприятие звездных пар независимо от их отношений с героиней фильма в жизни.

Тут они все лучезарно улыбаются.

Как сказал персонаж фильма Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый», тебя там не любят, нас там не любят еще больше. Но идти надо.

В фигурном катании неестественные относительно жизни форматы публичного поведения закреплены в правилах.

Некоторые русские фигуристы склонны ломать такие правила. Достигнув вершин спорта высших достижений, остались детьми и так и не научились себя вести.

Имея некоторое отношение к фигурному катанию, мы выучили, что в этом виде нет большого различия между спортом высших достижений и детско-юношеским, спортом и искусством.

«Очень боялась смотреть кино, потому что видеть, как тебя воспринимают другие – катастрофа. Но мне фильм понравился. И я очень благодарна всем создателям. Понятно, что тут нет точной хронологии, но, может, это и хорошо. Кино получилось более цельным, чем жизнь», – признание Ирины Родниной разлетелось по сети не меньше кадров, как она заплакала на пьедестале после победы на зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде.

В фильм включена документальная запись.

Ирина Роднина реагирует на свою экранную биографию искренне естественно: «Защипало в глазах, когда детство увидела. Да, квартира у нас была другая, но само ощущение того времени... Папа в шинели... Он демобилизовался в 1965 году и на все важные события надевал военную форму. И в ней он привел меня на каток ЦСКА».

Создатели фильма стремились по возможности соблюсти документальную достоверность, сочетая ее с контрастным обобщением относительно какой-то конкретной судьбы.

Художественный вымысел дозируется подобно опасному лекарству. Что видится из зала огрехом, оказывается маринованным плодом согласований.

По следам каждый сильной русской картины появляется шлейф копированных отзывов «фильм ни о чем». В случае «Родниной» атака клонов может утонуть в рецензиях, написанных собственно-лапно. Но она есть, и это диагностический признак профессионального качества и общественной значимости.

Характеры персонажей выписаны на экране кристально. В естественной степени это мы сами, и поэтому все представленное узнаваемо. Тут фильм «Роднина» не приносит ничего нового, но продолжает богатую советскую традицию фильмов и песен о спорте и спортивного комментирования.

«Дорогие друзья! Не переживайте! Мы с вами, кажется, упали с дерева», – Вадим Синявский в Сокольниках 2039 года. «Будьте здоровы, друзья! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время!» – произнес Владимир Маслаченко после матча Спартак – Реал. «А лед действительно скользкий!» – спортивный комментатор Сергей Кононыхин вышел на лед и исчез за бортиком, встал и изрек сакральную фразу.

«Кино получилось более цельным, чем жизнь», – оценка самой Ирины Родниной, возможно, станет лучше любой рецензии. Видимо, в ней, наконец, заговорил депутат Государственной Думы. Охотный ряд корректирует личность не меньше спорта.

Так фильм «Роднина» прочно встал в галерею портретов эпохи «Любовь Советского Союза» и «Красный шелк» для диалога через время.

Девочкой Ирина Роднина была егозой и много болела. Удержать активного ребенка в квартире не представлялось возможным. Врачи посоветовали спорт на свежем воздухе.

Фигурное катание было тогда открытым во всех смыслах. И тренировки, и соревнования проводились на открытых катках.

Человеческая жизнь чемпионки выглядит вполне ординарной – не слишком удачная и не очень любовь. Тургеневу или тем более Шекспиру поживиться особо нечем. Затем два замужества, сын и дочь с другими жизненными приоритетами. После окончания спортивной карьеры контракт на работу в США. Роднина там провела одиннадцать лет, не растворилась и не прижилась. В том времени многие не прижились, и большинство растворилась независимо от страны пребывания.

Феномен Ирины Родниной остался в истории. Сегодня он органично встроен в непознанный образ великой Родины.

Мы все ищем какую-то подковырку для каждого уникального события или явления в России. А ее нет, уникальность есть имманентная составляюшая России. Для нас уникальность житейское дело, обыденность.

Сюжет фильма о Родниной порожден сочетанием нескольких моментов.

До «выстрела» Родниной с Улановым (в фильме Михаил Буланов) в парном катании на льду царил дуэт Белоусова и Протопопов. Ничего подобного не было ни до, ни после них. Белоусова творчески шила костюмы. В фильме она молчит. Надменный Протопопов (в фильме Алексей Панкратов) многомысленно высказывается по-французски и цитирует причисленного к классикам постмодернизма Ролана Барта.

Не желая меняться в угоду времени, они стали диссидентами и памятником своей эпохе. Сами ее создавали без тренера.

Егоза Ирина вписалась в эпоху резкого усложнения техники парного катания на фантазиях грубого хама, выдающегося тренера-новатора Станислава Жука.

Роднина не выступала по новой системе, максимальная оценка было 6.0. Система арифметической оценки элементов с возможностью пересмотреть запись позволяет сравнивать достижения фигуристов практически объективно. Все на виду. Но и повторить прорыв Родниной уже вряд ли будет возможно.

После нескольких радикальных перемен фигурное катание законсервировалось. Пути наращивания сложности и мастерства ограничены.

Кое-кто уже прыгает пятерной прыжок, другие застряли на тройном, хотя его уже выполняют дети 9-10 лет.

Достижения персонально описаны в Википедии.

Роднина оказалась самой успешной и результативной фигуристкой в истории парного катания. Она стала трехкратной олимпийской чемпионкой (1972, 1976, 1980), десятикратной (1969-1978) чемпионкой мира, одиннадцатикратной (1969-1978, 1980) чемпионкой Европы и шестикратной (1970-1971, 1973-1975, 1977) чемпионкой СССР. В 1969-1980 годах не проиграла ни одного соревнования, в которых участвовала с партнерами.

Сезонный перерыв связан с рождением ребенка.

В одной из самых насыщенных программ в истории фигурного катания – произвольной сезона 1974/75 пара Роднина и Зайцев исполнили свыше тридцати элементов, ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания, в том числе шесть сложных поддержек. В одной спуск партнерши шел через переворот. При заходе на другую она исполняла несколько прыжков, держась за руки партнера. Третья состояла из трех оборотов на одной руке. В дополнение к ним сделаны еще четыре поддержки на уровне бедра. Четыре каскада, один из четырех прыжков, один с уникальным акселем с приземлением на ту же ногу, и еще один состоял из сложного двойного акселя и через тройку двойного сальхова. Сложный заход на тодес назад наружу осуществлен со спирали, после которой партнерша сменила ногу. На парном вращении партнер два раза поднимал партнершу в воздух, чтобы она сменила два раза ногу. Также две подкрутки – тройной лутц и аксель в два с половиной оборота.

Исполнено множество связующих усложняющих программу вставных элементов, между основными элементами, оригинальные спирали и шаги.

Программа была исполнена на огромной скорости и исключительно синхронно.

Персональную статью в Википедии создал специалист, влюбленный в фигурное катание.

«Все это поражало воображение судей, которые единодушно отдавали паре первые места по сумме оценок, причем абсолютные девять первых мест из девяти возможных пара получала и за короткие, и за произвольные программы в течение 1973-1980 годов», – смысл цитаты раскрыт в фильме.

На самом деле спорт никогда не был свободен от политики и конъюнктуры, что отразилось на фигурном катании сразу же после его интернационализации. Иностранные фигуристы служили естественным допингом для русских спортсменов, а русские вызывали злобную агрессию западных конкурентов.

Победы Родниной не были безоблачно лучезарны. В фильме крупным планом показаны обрывки шнурка. Художественный прием напоминает гвоздь в фильме «Чемпионы». В новом фильме звучит «Роднина, перестань себя жалеть!» В среде конькобежцев существует язвительное выражение тренера «положи коньки на полку». Так воспитывали олимпийскую чемпионку, депутата Светлану Журову.

Спортивный успех Журовой реализован под политическим давлением, которое развернулось при Родниной.

В фильме «Роднина» показано то, что пришлось выдержать безусловной чемпионке Камиле Валиевой.

Тренер (прототип Татьяна Тарасова) философски изрекает – никаких ограничений прессе.

В прошлом для нас было открытием, что репортажи западной прессы о победах Родниной переключились на любовный треугольник с ней в вершине. На самом деле был, скорее, любовный квадрат, и вот может тут действительно сыграла роль мать партнера. В фильме эпизод в каблуках на льду блестяще играет Мария Миронова: «Жалобу на вас я уже написала». Это она тренеру говорит.

Жалоб на Станислава Жука было много, и ему закрыли зарубежную командировку. Родниной с Зайцевым пришлось уйти к тренеру Татьяне Тарасовой (Ольга Бодрова). В итоге в Лейк-Плэсиде они заняли первое место, а второе досталось другой паре Станислава Жука. Третье ГДР.

Чемпионы мира из США снялись соревнований. В фильме показаны падения партнера Рэнди Гарднера и безумные глаза партнерши Тай Бабилонии.

Их тренера играет Алексей Ягудинг.

Длинная череда спортивных побед Родниной накрыла по времени две из четырех крупнейших политических провокаций послевоенного мира, сломавших в конце концов достигнутые в Ялте и Тегеране договоренности.

Началось с кровавого мятежа барона Эстерхази в Венгрии, закончилось террором против Чаушеску в Румынии. Тормоз НАТО в виде Варшавского договора был ликвидирован и дальнейшее известно. Одичавшие от возможностей англосаксы попытались устроить фигурное катание без русских. Дошло до крушения самолета с русскими фигуристами, устроившимися в США. Нам прислали видео поминального выступления выживших родственников.

Родниной выпало ощутить на себе вторжение в Чехословакию и войну против СССР в Афганистане, организованную сенатором Чарли Уилсоном.

Четыре события стали позором обоих эпицентров биполярного мира, и Вашингтона, и Москвы. Бандит грабит и орет на весь мир «Держи вора!» Пострадавшимй изображает целомудренный вид абсолютного непониманиям и полную импотенцию в части хоть какого-то объяснения для народа.

В части действий реакция вылилась в репрессии собственного народа. Был дан повод для издевательских оценок страны вместо восстановления справедливости. Ничего другого не умели и не собирались.

Русских фигуристов много раз бросали на произвол злой судьбы.

Бывший глава ОКР Александр Жуков беспечно сказал: «У нас спортсменов много».

В фильме, конечно же, есть примеры результатов беспечности руководящих кадров.

Если во время выступления сломали музыку, почему надо снижать оценки за полное исполнение всей программы? По-человечески можно было не чваниться и как-то отметить мужество спортсменов. Но это же русские.

Судьба Ирины Родниной достойна преклонения и зависти. Однако, что ей пришлось пережить и к чему она пришла, на грани трагедии. Близких людей рядом нет. В Москве собирались строить каток ее имени и не получилось, там царит более современная фигуристка с говорящей фамилией.

Однако с Родниной особый спрос, она депутат со стажем и по статусу могла бы включиться в борьбу за чистый советский спорт, который она в значительной степени создала своим примером.

Больная тема. Антон Сихарулидзе сгорел на работе, возглавляя думский комитет по спорту. Вячеслав Фетисов переключился на скользкий лед – устойчивого развитие. Владислав Третьяк занимается чем-то не очень заметным.

Нам повезло, мы видели не только, как побеждает Роднина, но и как тренирует. Она провела показательные тренировки с участием наших детей. Теперь они сами детские тренеры.

Поэтому мы знаем, что после изоляции русских спортсменов прекратились злобные интриги и вынужденная борьба с потусторонними силами. Фигурное катание в России буквально выстрелило. Вышло на арену много новых тренеров и еще больше мотивированных детей. Стали возможны другие методы тренировок, не отягощенные прицелом победы над наркотизированными конкурентами.

Враги избавили от такого извращения, как соревнования с порожденными ими гендерами.

Тем не менее, фильм «Роднина» буквально открыл нам глаза, повествуя заново об известном. Просто ничего не надо выдумывать. Загадка олимпийской чемпионки, если она вообще есть, заключена в ее характере. «Ирка, не падай!» – напутствовал сторож катка Петрович (Александр Семчев). И она устояла. Если падала, то поднималась. Как говорит в фильме ее тренер (Евгений Ткачук), люди ждут Роднину. Победы ждут Родниной. И она оправдала ожидания.

Картина Константина Статского неизбежно сыграет свою роль и будет способствовать оздоровлению мира, в котором нам надлежит быть счастливыми.

 

В фильме звучим отрывок из стихотворения

Евгения Евтушенко «Я разный»

Мне нравится

и на коньках кататься

и, черкая пером

не спать ночей.

Мне нравится

в лицо врагу смеяться

и женщину нести через ручей.

 

Режиссер Константин Статский

Актеры и роли

Владислава Самохина Ирина Роднина

Евгений Ткачук Вячеслав Андреевич Жуков

Иван Колесников Александр Зайцев

Федор Федотов Михаил Буланов

Мария Миронова Мать Буланова

Игорь Петренко Константин Николаевич, отец Родниной

Даниил Воробьев Алексей Панкратов

Марат Башаров Альберт Иванович Лисов

Виктория Полторак Юлия Яковлева, мама Родниной

Алексей Маклаков Павел Сергеевич Борисов

Алексей Ягудин Тренер Бабилонии и Гарднера

Ольга Бодрова Тренер

Александра Бикеева Ирина Роднина в детстве

Александр Семчев Петрович

Вера Чернявская Валя в детстве

Елена Миронова болгарский корреспондент

Максим Богомолов тренер

Валентин Моисеев судья

Стася Милославская Надежда Любимова

Дмитрий Смирнов ведущий шоу

Алена Батурина журналист

Ольга Погодаева фигуристка

Златия Нечаева спортсменка

Вера Тарасова репортер

Ян Теплов комментатор из Норвегии

Анастасия Терещенко корреспондент

Елена Тышковская репортер

Ашот Элоян

Екатерина Тарасова Алис Рутс, комментатор из ГДР

Николай Евстафьев болельщик

Альбина Кубрикова американский корреспондент

Ульяна Панова

Анастасия Беренс журналистка на олимпиаде

Маргарита Ефимова фигуристка

Ярослав Петрашко американский судья на Олимпиаде

Дмитрий Грачев спортивный судья

Родион Быков фигурист

Лана Бражник корреспондент

Наталья Куликова журналистка

Айгуль Зиатдинова иностранка

Марат АхметшинВиктор Виноградов судья

Кристина Степанова. Елена Белова

Артем Косыгин. фотограф

Виталий Свириденко судья

Александр Кузнецов тренер

Евгений Поляков хоккеист

Ольга Челышева стюардесса

Дмитрий Овчинников комментатор

Арсен Гюльбалаев тренер

Антон Никушин испанский судья

Игорь Гулаков

Продюсеры

Тимур Вайнштейн

Юлия Сумачева

Антон Златопольский

Сценаристы

Светлана Мигунова-Дали

Анна Озар

Анна Трефц

Ирина Роднина