Документ внесли ^pОн принят

https://leo-mosk.livejournal.com/11399449.html?newpost

https://mospravda.ru/2025/07/15/784555/

12.07.25 Лев Московкин

Чем отличается искусственный интеллект от табуретки?

Рабочий завтрак «У Тосуняна» в субботу 12 июля посвящён искусственному интеллекту.

Дискуссия стала продолжением предыдущего заседания по троянскому обучению и одновременно его иллюстрацией.

Представлены два контрастных доклада.

1. Игорь Кефели «Когнитивная безопасность как система: право на существование».

2. Михаил Колбанёв «Искусственный интеллект как хайп».

Программисты участия в дискуссии не принимали. Это, может быть, и правильно, в этой элитарной среде редки обладатели хорошего русского языка, способные рассказать о своей деятельности.

Ключевой мыслью оказался вопрос души. Так проще всего ответить на вопрос, чем отличается ИИ от табуретки, потому что души одинаково нет.

Представители точных наук склонны видеть в ИИ просто большой калькулятор. Может быть хайп или панама.

Когда ИИ обсуждают гуманитарии, это апокалипсис.

Бенефициаром шумихи может стать электронная промышленность США.

Слушать такое странно, та самая промышленность находится в состоянии реанимации.

С 2020 года начали появляться статьи специалистов НАТО о когнитивной войне. Чисто англосаксонский ход мысли определяет, что информационную войну против нас ведет Россия и нам надо смягчать последствия.

Мне казалось, информационную войну ведут страны НАТО и разрабатывают ее элементы в аффилированных с Пентагоном структуры. Одно из последствий обсуждается постоянно – падение рождаемости.

Колоссальный прорыв произошел в последние годы. Сенатор Андрей Климов говорил, за счет роста компьютерной мощности. Новый уровень развития вербальной генетической инженерии позволяет сделать преступника, мошенника, террориста почти из любого человека. В России появилось немало осужденных за уголовные преступления по тяжелым статьям, это дети из благополучных семей.

По данным Института им. Сербского, в преступность больше вовлекаются девочки 12 лет через Интернет.

Общественная дискуссия вокруг когнитивной безопасности построена на биобезопасности. Реальные угрозы подменяется мнимыми и переориентируются с агрессора на жертву.

Имея опыт эффективной обороны от информационной агрессии, Россия не ведет оборону системно. В наиболее массовых случаях защита пострадавших делегирована сами пострадавшим. В пропаганде курения и женского антисемейного и анти-материнского поведения нет и этого. Информационная война ведется таргетно, и даже специалисты могут не знать о ее проявлениях.

Обсуждение защиты детей от деструктивной информации идет в Думе без пересечений с тем, что говорят теоретики орнитологии. Гибельность просто страшная и налицо усугубление.

Контагия предстает когнитоманией.

Поголовно все хорошо знают, что такое когнитивность. Кроме одного меня – я так и не понял и внятного определения не нашел.

Ни разу не слышал, чтобы кто-то кроме узких специалистов обсуждал пертинентность поискового робота. Мер противодействия данному виду информационного терроризма нет, сам пользователь не может распознать подмену своих потребностей.

Мир стал похож на ребенка аутиста.

Еще я не понял, как может ИИ создать нечто новое, если программа навешивает информацию за счет угадывания по частоте встречаемости. Есть такой способ измерять информацию буквы по вероятности ее находить: чем больше вероятность, тем меньше информации.

Генеративный ИИ по определению самообучающаяся программа или нейронная сеть. ИИ вопреки распространённому мнению это не только игрушки для умных дядей, но и прикладные программы, способные адаптироваться к меняющимся условиям.

Способность к самообучению делает программу более тяжелой и тормозит ее работу.

Как всегда, нашелся человек, настроенный критически. Обсуждение похоже на трамвай, где каждый говорит о своем и в прозвучавшем каждый слышит, что хочет услышать.

Очень кстати вспомнился великий английский математик Алан Тьюринг. Он автор оригинальной формулировки. Машина не может так ошибаться, как человек.

В моем понимании, Тьюринг известен прежде всего тем, что придумал так называемый конечный автомат. Это мысленная конструкция, возможно, вытекающая из цепей Маркова, предваряющая явление матричного кодирования – транскрипция, трансляция, редупликация. Саму идею высказал профессор Московского университета Александра Колли в позапрошлом веке, и тоже теоретически.

Мир стал похож на раздутую голову ребенка аутиста. Это редкое заболевание, при котором все образованные синапсы сохраняются, не только работающие и неработающие элиминируются. Ребенок полностью погружен в себя. Под этот диагноз накидали много болезней общения, которые в отличие от аутизма лечатся.

Одним из первых описал этот мир Станислав Лем через модель фантоматики.

Философ утверждает, информация не может быть ложной.

Ведущий, академик Гарегин Тосунян ввернул вопрос: если я передам друзьям информацию, что в Москве идет снег и минус двадцать? Мнение, что я передаю знание, было бы преувеличением.

Тосунян начал заседание с того, что финансовая сфера одна из самых продвинутых в отношении новых технологий. Ее участники реагируют на само упоминание ИИ и правильно делают. Фактически спекулируют на нем. ИИ наша новая нефть или хайп?

Сопоставление человека с ИИ это уже хайп.

Как иначе ложную информацию расшифровать, если нет дезинформации. 10-15% ложной информации убивает систему.

Если исходить из того, что материя первична, а сознание, душа и все другое вторично, в материальном мире ИИ действительно производная материи, которая называется человеком. Эта материя может превратиться в такое качество, что вполне может заменить ту материю, которая ее создала.

Глубокое убеждение академика, что материя отнюдь не первична и тем более душа не вторична. Это сочетание создает разнообразный мир, который мы познаем и никогда не познаем.

Материальная часть не является вершиной мироздания. Возможности науки не безграничны.

Таким образом, мировоззрение эволюциониста Юрия Чайковского перестает быть уникальным. Он окончил тот же Физфак, что и Тосунян, и считает себя идеалистом.

У данной проблемы есть иное выражение. В явлениях жизни действительно можно усмотреть набор однотипных особенностей, отсутствующих в неживой природе. Для наиболее острых из классических вопросов, где релевантность и актуальность совпадают, для нас важны предопределённость будущего «будущее сегодня» Сергея Курдюмова и жизненная сила Ламарка, сегодня жизнестойкость. Люди придумывают множество синонимов, лишь бы уйти от истоков и классиков.

Выпускник Физфака Борис Шапиро, который стал поэтом в Германии, решил проблему совсем просто. По словам Шапиро, все физические явления нулевой сложности. Явления Жизни ненулевой сложности, и физика их описать не может.

Другими словами, любая живая система представляет собой одновременно сложную и, как правило, большую систему, одновременно квантовый компьютер. Ее элементы обмениваются множеством сигналов, и мы плохо представляем, зачем это нужно. И очень удивляемся, когда видим какое-то волнующееся неустойчивое единообразие. Люди многое высказывают, не придавая значение своим словам. Из скрининга в максимально достижимых масштабах позволяет получить доступ к душе народа и через нее к душам конкретных людей.

Технология двойного назначения особо высокой силы и эффективности. Зюганов назвал двоевластием, Чайковский зомби-паразитизмом.

Кто понимает устройство сети, тот владеет миром.

 

Сообщение

 

Тосунян финансовая сфера одна из самых продвинутых в отношении новых технологий Реагируют на упоминание ИИ правильно делают Фактически спекулируют ИИ наша новая нефть или хайп

1. Когнитивная безопасность как система: право на существование.

Доклад: КЕФЕЛИ Игорь Федорович, д.филос.н., профессор, в.н.с. Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, профессор Высшей школы международных отношений Санкт-Петербургского университета Петра Великого, заместитель главного редактора журнала «Евразийская интеграция: экономика, право, политика», эксперт РАН.

Когнитология лучше чем когнитивистика Говорить на уровне любознательности неправомерно Опирался на работы Давосского клуба Глобальные риски Мем Когнитивная безопасность стал взводить в государственные документы Ощущение прорыва в пятидесятых Массачусетский технологический институт Большей вклад и наши увечные Сеченов Павлов Сказал Анохин более пятисот тыс статей изучение мозга Начиная с 20 года начали появляться статьи специалистов НАТО о когнитивной войне Информационную войну против нас ведет Россия и нам надо смягчать последствия

Вопросы

Проблема истины ключевой вопрос философии

Суранова Информация не может быть ложью Ложным может быть знание

Когнитивная безопасность Защита от манипуляций

2. Искусственный интеллект как хайп.

Доклад: КОЛБАНЁВ Михаил Олегович, д.т.н, профессор, профессор кафедры информационных систем и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета, профессор кафедры информационных систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

Необычный дельфин какого не может бть Озоновая дура Изменения климата ИИ включили нобелевские премии в области физики

ИИ плотной завесой Откровенны враньем о его возможностях Горе от ума и Горе без ума ИИ способен заменить человека в интеллектуальной деятельности Идеальный раб Сидение затрат на ИИ Генеративный ИИ непредсказуем Опасно применять ИИ в образовании медицине юриспруденции Цифровая информация сбор огромного объёма информер бенефициаром шумихи может стать электронная промышленность США

Вопросы

Гуманитарии ИИ апокалипсис Специалисты усмехаются Рост большой калькулятор

Халявин Вопрос об иноформенном шуме

Для кого-то разведчик для кого-то шпион ИИ инструмент для ворса шума

Что такое статистический пузырь

В древнем Риме вычисления выполняли рабыню патриции не мангли опуститься

3. Вылепим Коневым МФИ Стакан наполовину пуст Доклад из бобовых представлений Дезинформация это у проза Погибает система Перестаёт функционирует галлюцинации возникают быстро Любая модель упрочение неточна Без модели нет прогноза без прогноза нет управления Большая языковая модель сразу порождает галлюцинации Как в трамвае каждый говорит о своем и каждый слышит что хочет Галлицей устраняет и устраняет знаниями

Сто такое творчество это прорыв

Мнение с рабочим завтраком неправильно

Решение Учёного совета разрешить использовать ИИ для подготовки ВЕР

Деловая разведка Золотой теленок Геркулес Подыхав штампики секретарша заменяла ИИ Резиновый подыхав не хуже живого.

Дмитрий Кавтарадзе По моему мы же переели Картина мира у современного студента отсутствует Мы щабыли что мы живые Редукция мыслю

Тдсунян Статистическая физика не повод назвать теоретическую

Панама

Гусейнов Нет принципиальной разницы между ИИ и табуреткой Президиум РАН прекратил до сентября

Тосунян Как иначе ложную информацию расшифровать если не ложная информация Материя не первично и сознание не вторично

12:29

 

Л.М.

Тема заседания вытекает из предыдущего

Тьюринг создал модель конечного автомата ,предтеча цепи Маркова, предсказав редупликацию трансляцию транскрипцию Так бывает оеже чем сначала экспериментальное открытие

Социальная инженерия

то генетическая инженерия Прорыв совершен на наших глазах несколько лет назад Программу ПРИЗМ научили работать с гигантскими объёмами данных На этой основе мошенничество терроризм мошенничество законодательство пертинентность поискового робота

Мир стал похож на ребенка аутиста

Озоновые дыбы для вытеснения советских холодильников из Африки Глобальное потепление подавление экономим ИИ шумовое оазмывание государственного правления

ИИ наращивает информацию за счет частоты встречаемости Откуда может возникнуть новое

Как может программа сажать новое угаживая следующую букву исходя из ее частоты

ИИ специалисты понимаю программа с возможностью самообучения В некоторых случаях может быть полезна но она тяжелая и медленная

Сем человек отличается от других животных – поведение мотет пеепрограаммироваится, не прошита БИОС и неге закреплена в дел ещё.

Дорогое дело торговая война и выросшее из нее подавление экономики Глобальна акция Остановить капитализм

В вяжущих научных журналах по медицине 40% без данных 80% старье вранье и бесполезна

 

Защита от манипуляций на прошлом заседании

Начиная с закона не могу понять когнитивность

Три варианта понимания информации

1. Объем надо записывать и передавать

2. Изменение вероятности достижения цели. Может быть отрицательная величина или дезинформация – в Москве идет снег

3. Формула Шеннона.

Мне неизвестно чтобы Россия вела информационную во1ну Наоборот постоянно ругают за пассивность

Я так и не увидел определение когнитивный

Множество названий для вранья

Сейчас замешается оговорками и не только Трампа

Как понимать программу пертинентности автоматической подмены потребности пользователя в запросе Я ищу куклу для дочери мне подставляет силиконовое чуда с тремя отверстиями

 

В дополнение к ранее направленному приглашению на заседание НКС ООН РАН 12 июля направляю Вам ссылку на презентации спикеров – https://arb.bitrix24.ru/~glwBp

 

заседании Научно-консультативного совета (НКС) по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества ООН РАН (http://rannks.ru/pubs/) и НИИ Доверия, Достоинства и Права, которое состоится 12 июля т.г. (суббота) в 9.00 мск в формате «Рабочего завтрака у Тосуняна».

 

Заседание пройдет на платформе zoom.

 

Тема заседания «Когнитивная безопасность».

 

Повестка заседания:

 

Докладчики:

 

1. Когнитивная безопасность как система: право на существование.

 

Доклад: КЕФЕЛИ Игорь Федорович, д.филос.н., профессор, в.н.с. Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, профессор Высшей школы международных отношений Санкт-Петербургского университета Петра Великого, заместитель главного редактора журнала «Евразийская интеграция: экономика, право, политика», эксперт РАН.

 

2. Искусственный интеллект как хайп.

 

Доклад: КОЛБАНЁВ Михаил Олегович, д.т.н, профессор, профессор кафедры информационных систем и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета, профессор кафедры информационных систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

 

В 2023 году под редакцией Кефели И.Ф. вышла коллективная монография «Пролегомены когнитивной безопасности», а в 2025 году под редакцией. Кефели И.Ф. и Мисонжникова Б.Я. вышел учебник «Когнитивная безопасность человека в медиапространстве».