Лев Московкин, спецкор «Московской правды». moskovkin_lew@mail.ru, для срочных коротких сообщений с компьютера на мобильный телефон 1682339@sms.beemail.ru, в Думе – 6923262

Журналистом назначил себя сам. В Думе работаю потому, что биологу там интересно – присматриваешься, вроде юного натуралиста в лесу, но передаешь типа мыслящей молекулы из глубин хромосомы, где все наблюдаемое на парламентской арене было на миллионы лет ранее.

Парламентский корреспондент – это каждый день как последняя ночь двоечника перед экзаменом. В прошлом работал в консерватории (дворником) и на железной дороге (шпалы вытаскивал) Помогал кандидату биологических наук Юре Титову Копать колодцы. Три года преподавал информатику в колледже.

Чем бы ни занимался, включая собаководство, специалистом не стал. Остался опыт, отраженный на сайте.

http://www.leo-mosk.narod.ru/kinol.htm – курс кинологии, местами наивный, местами – текстовый памятник советской кинологии

http://leo-mosk.narod.ru/works/03_01_09_prikl.htm – «Репортер в России: между сумасшествием и бесплодностью»

Полный отчет о том, что сделал и не сделал, а только подумал, в генетике: «Запоздалая публикация. Идея эволюционной (динамической) генетики» – http://leo-mosk.narod.ru/works/02_10_31_genetics.htm.

Самой значимой публикацией судя по резонансу в СМИ стала незамеченная автором заметка 13.09.99 в www.lenta.ru (http://leo-mosk.narod.ru/works/zloy_dep.htm, также http://www.zeka.ru/fsb/articles/gosduma/print.html) под руководством Антона Носика о записке по взрыву в Волгодонске. Резонанс вызывает удивление еще двумя моментами – мужеством Селезнева, который будучи вынужден оправдываться, ни разу не назвал фамилию «Московкин», говоря о «продажных журналистах». Также мелочностью Березовского, который не заплатил ни за одну из нашумевших публикаций.

Так что я – журналист продажный, но дешевый. Информация для инвесторов, также цензоров с косой: пью водку. Или все, если на фуршете водку не подают. Больше всего напился на последней прессухе Юшенкова – в тот день его убили и я узнал об этом одним из первых, потому что позвонил пресс-секретарю депутата, чтобы сообщить, что информация о регистрации "Либеральной России" опубликована. Ответом были истерические рыдания...".

Самой значимой в собственной оценке стала информация по подлогу в законе о бюджете с изъятием нормы Валерия Зубова по ограничению роста тарифов (материал об этом можно найти на этом сайте и в значительно более художественной форме на сайте Григория Белонучкина www.cityline.ru. Он же подал мне идею открытия этого сайта и помогает в нем).

Разозлил Грызлова вопросами о продажности депутатов, затем по антисемитизму, что не помешало спикеру вручить мне премию лауреата. Высшей оценкой однако считаю письмо из МВД «факты не подтвердились» по пыткам в милиции. Еще было определение "гондон" за подписью Юрия Роста на первой полосе любимой немногими сохранившими свою этикетку интеллигентами газеты. Полгода спустя "Новая газета" опубликовала мою же версию отравления Щекочихина...

Специализируюсь в политической журналистике потому, что в работе дворника, учителя, уборщицы, судя по собственному опыту, злостной политики намного больше, и журналистом устроится проще.

С 2000 года – специальный корреспондент (парламентский) газеты «Московская правда». Прежде работал в той же должности сетевого издания «Русский Журнал» www.russ.ru, где благодаря Андрею Левкину мы выпускали про Думу пять-восемь тысяч знаков почти ежедневно. Еще раньше – «Международной еврейской газеты». Собственно, через это и влез в журналистику, формально не будучи евреем, поскольку мама русская.

В прошлом в разное время работал на издания «Вечерний клуб» и «Новости недели» (Израиль), также на агентство «Мир новостей» и «МК-Новости», на интернет-издания «Утро» и «Грани», и даже местами попал в интеллигентскую компанию Голембиовского, но принят там за своего не был. Пишу в разных жанрах – от зарисовки и отчета до информации или конфронтационной аналитики, но при прочих равных условиях предпочитаю интервью или репортаж.

В Думе активен и стал известен в числе четырех журналистов (наряду с Анной Козыревой и Ольгой Герасименко), с которыми помощникам и сотрудникам советовали «быть осторожными» (из-за публикаций в «МП» «Загон для свободы слова» и «Вольер для журналистов»).

Также работаю на интервью и пресс-конференциях в различных пресс-клубах Москвы и Центризбиркоме. За освещение выборов в Мосгордуму 2001 года награжден грамотой Мосгоризбиркома. По итогам 2003 года награжден Грамотой Союза журналистов Москвы.

Наиболее замеченные материалы: «Репортер в России: между сумасшествием и безвестностью» (Intergrum), также о записке, полученной Геннадием Селезневым о взрыве в Волгодонске за три дня до взрыва (grani.ru, затем – «Новые известия», что сделал и опубликовал Алексей Левченко). До того – «Парламентские журналисты – это не люди, а медиа-каналы» (russ.ru); отчеты о пресс-конференциях Березовского и Коржакова; интервью с Василием Аксеновым, Марией Арбатовой, Ясеном Засурским, Русланом Линьковым, Альбертом Макашовым, Александром Миттой, Анатолием Собчаком; рецензии на книги Владимира Эфроимсона «Гениальность и генетика», Ивана Засурского «Масс-медиа второй республики», Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого» и Василия Аксенова «Кесарево свечение»; также скудные публикации в журнале «Журналист» и многочисленные новостные заметки.

Политических пристрастий не имею, в партии не состою и не состоял, в комсомоле тоже – хотел вступить на пятом курсе биофака, чтобы попасть в аспирантуру и не остаться без работы, но не приняли. До этого учился в школе рабочей молодежи N101 на Соколе и на вечернем отделении биофака, где комсомольской организации не было.

Стаж работы в журналистике – десять лет по темам: парламент, партстроительство, бюджет, пенсии, еврейская жизнь, антисемитская жизнь, биоэтика, клонирование, породное собаководство (эксперт 1 категории по пуделям), рецензии литературные и на фильмы. Есть текст монографии по кинологии с описанием генетики и разведения, экспертизы и племенной бонитировки собак. Наиболее интересными из множества своих публикаций считаю те, что прошли на начале демократического десятилетия в газетах «Хобби» и «Птичий рынок», также публикацию «СМИ и выборы: некоторые аспекты самоорганизации в русле новых политических технологий» (Вестн. Моск. Ун-та, сер. Ж-ка. 2000 N4 103-108), и «Выборы как генетическое оружие» (ИНДЕМ). Наибольший объем опубликованного – на новостной ленте «МК-Новости». Агентство закрылось позже – 30.06.05.

Общий рекорд опубликованного – более шести сотен заметок в месяц, в день – шестьдесят, но это ремесло, а не искусство.

В Думе стал вроде тумбочки – неотъемлемой деталью привычного интерьера. От настоящих парламентских журналистов отличаюсь тем, что со мной завяли давать редакционные задания типа как это у депутатов, чем, каким способом и в какое место. И еще тем, что кроме журналистского опыта, побывал на различных вершинах пересеченной местности общественного внимания. Закончил вечернюю школу без комсомола, в недолгое время престижности несуществующей науки биофизики был лаборантом в ИБФ АН СССР, затем – генетиком на втором пике нашей нетривиальной науки. Пахал, строил, копал, таскал шпалы и пас коров в колхозах, на шабашках и халтурах на железной дороге. Работал дворником в Консерватории и сторожем в Институте биотехнологии, где удачно прозевал пожар, потоп и перестройку.

Журналистике, как ни странно, учился, получив все лучшее, что может дать журфак МГУ включая Ясена Засурского, Михаила Шкондина, Рудольфа Борецкого, Георгия Кузнецова, Сергея Муратова, Светлану Светану и конечно же моего личного классика – Наталью Вакурову.

 

и еще – про классика

 

Наталья Владимировна Вакурова работает в сфере журналистики и массовых коммуникаций более двух десятков лет.

Окончила факультет журналистики МГУ (кафедра телевидения и радиовещания), в 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Пространственно-временная организация телевизионных передач», в которой впервые применила для изучения визуальной структуры телевещания метод контент-анализа как специализированного варианта математической отрасли кластерного анализа.

Практической журналистикой занималась в переломные для системы отечественных СМИ годы, когда наша журналистика еще не была персонифицированной, работая редактором отдела науки Главной редакции учебных и образовательных программ на Шаболовке.

После защиты диссертации параллельно вела как преподавательскую, так и научно-исследовательскую деятельность в качестве редактора-консультанта Социологической службы ВГТРК, которая стала кузницей кадров современной отечественной социологии массовых коммуникаций.

За период работы в Социологической службе впервые было предпринято крупномасштабное изучение аудитории «главной» передачи Центрального телевидения СССР – программы «Время», которая транслировалась одновременно по всем каналам, которые работали во время ее выхода в эфир в 21 час.

Будучи руководителем исследования, Вакурова установила, что программу «Время» постоянно смотрели 62-63% телезрителей – огромная цифра, которая руководству Гостелерадио показалась недостаточной. Этот момент показал, что ведомственная социология начала себя изживать и привел к оттоку специалистов.

Тогда же впервые в нашей стране был опробован метод интерактивных опросов, в частности, с использованием системы голосования в концертной студии «Останкино», где Н.Вакурова выступила в роли ведущей опроса зрителей кинодокументалистики.

В 1988 году во время конкурса эстрадной песни в Юрмале Н.Вакурова провела опрос зрителей в зале по поводу организации и проведения конкурса, также выступлений конкурсантов.

С 1989 года работала в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, занимаясь разработкой и практическим применением психологических тренингов включая интервью на раскрытие личности для ведущих прямого эфира, в которых участвовали телеведущие со всей России (http://www.leo-mosk.narod.ru/works/PROGRAM_.htm). В течение двух-трех лет эти тренинги были чрезвычайно популярными. Тогда же утверждена решением ВАК в звании доцента по кафедре социальной психологии и управления. Одновременно в течение шести лет работала ученым секретарем Специализированного совета по журналистике ИПК.

Преподавательскую деятельность задолго до того начала на факультете журналистике МГУ, причем в группе Н.Вакуровой обучались многие ставшие впоследствии известными тележурналистами, в частности, Владислав Флярковский, который сделал под ее руководством дипломную работу, посвященную вопросам ассоциативного монтажа на телевидении.

Преподавательскую работу продолжила десять лет назад в Государственном институте управления на кафедре рекламы с лекциями по дисциплинам «Теория и практика СМИ», «СМИ в PR и рекламе» и др., осуществляя руководство дипломными и аспирантскими работами (12-15 в год). Учебные курсы Вакуровой включая стилистику русского языка отличаются системностью представления материала, кодифицированного в пределах преподаваемой дисциплины. Ежегодно Вакурова проводит опросы студентов ГУУ по оценке «незаинтересованной аудиторией» средств массовой информации, результаты которых публикуются на конференции журфака МГУ.

В ГУ ВШЭ Н.Вакурова преподает с 2006-2007 учебного года, где начала читать лекции по дисциплине «PR как средство маркетинговых коммуникаций» для второго курса магистратуры, также руководила подготовкой магистерских диссертаций. Главным в преподавании этой дисциплины Вакурова считает не только системный подход, но и сугубо практическую составляющую, которая дает возможность студентам непосредственно на занятиях отрабатывать навыки PR-коммуникаций, в т.ч. межличностных, включая видеотренинги устного публичного выступления и интервью.

Основные работы Вакуровой доступны в Интернете, в их числе «Пособие для интервьюеров» (http://www.leo-mosk.narod.ru/works/PROGRAM_.htm), «Жанры современной экранной продукции» (http://www.leo-mosk.narod.ru/works/GANRE_I.htm), «Терминологическое отражение структуры информационного поля» и «Будущее человека: Posthomo sapiense versus Homo postsapiense» (в соавторстве с Львом Московкиным, опубликовано в сборнике: «Контуры будущего: диктатура интеллекта. Постчеловечество. Сборник. Под научной редакцией М.Б.Ходорковского. Издательство «Алгоритм» Москва 2007 http://www.leo-mosk.narod.ru/works/06_07_15_Homo.htm) и др. включая учебные тесты (http://www.leo-mosk.narod.ru/works/07_11_23_NVV.htm, http://www.leo-mosk.narod.ru/works/test_GUU_attest.htm, http://www.leo-mosk.narod.ru/works/06_09_15_thesis.htm).

 

...Фильм «Небо в алмазах» о преступнике-писателе «Антоне Чехове» в исполнении Николая Фоменко доставил буквально половое удовольствие. И вот почему - там автор застрелил редактора.

Будучи парламентским корреспондентом, я хорошо знаю насколько может быть велик интерес населения к происходящему в Государственной Думе и мне очень жаль, что редакторский корпус из чистой зависти к парламентариям и происходящему в парламенте опускает стиль парламентской журналистики в традиционных СМИ, ограничивает дозу публикаций. Телевидение уже не  подавлено ангажированностью, сервильностью и коррумпированностью, когда за плату на телеэкран может попасть любой депутат и корреспондент еще будет за ним бегать. В газетах легче проходит сложная логика политических событий, и там тоже улучшение по сравнению с прошлым, когда приходилось сражаться буквально за каждую строчку, продираясь сквозь «народу это не нужно», читателям не интересно, что они там говорят» и прямое указание: «пиши, что они там все дураки».

Через парламентскую арену проходит максимальное количество информации, способное протиснуться через одно общее место. И мы, парламентские корреспонденты, работаем весьма поверхностно, ловя невербальную информацию, эмоции, обиды, ненависть и восхищения. Может быть, мы многое упускаем в смысле кинесики или проксемики, кто-то где-то не так сел или не то сказал, но мы находимся постоянно в зоне притяжения, аттракторе, майдане человеческих чувств. Не случайно попавший в Думу испытывает здесь помешательство вроде синдрома Иерусалима. Репортеры вместе с депутатами, с коими мы по разные стороны баррикад, испытываем остроту чувств, позволяющую сегодня формулировать то, до чего люди у компьютеров в редакции доживут через неделю.

Исходя из вышесказанного я помещаю на личный сайт тексты без чужой правки.

 

Hosted by uCoz