22.08.08 Лев МОСКОВКИН

Генетическая инженерия по Сергею Миронову: от импортного козла молока с геном человечины

 

См.

http://leo-mosk.narod.ru/works/07_09_21.htm

http://www.leo-mosk.narod.ru/works/07_06_22.htm

 

Спикер оплодотворил мышь геном человека, родит она сама

Миронов заделался генным инженером: от импортного козла молока с геном человечины

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов собственноручно произвел в пятницу введение чужеродного генетического материала с геном человеческого лактоферрина в яйцеклетку мыши.

Процедура произведена спикером в лаборатории трансгенеза при посещении Института биологии гена РАН на ул. Ляпунова. С.Миронов прокалывал яйцеклетку, контролируя свои действия под микроскопом, присутствующие при его визите к ученым наблюдали за процедурой на экране компьютера, подключенного к микроскопу. Замдиректора ИБГ Елена Садчикова пояснила, что модифицированная спикером яйцеклетка еще до того, как он успеет покинуть стены института, будет имплантирована в матку суррогатной матери-мышки. Родит она через 21 день и по достижении периода лактации у мышонка возьмут с помощью специальной процедуры доения под легким наркозом на анализ молочко, чтобы установить наличие в нем фермента лактоферрина. Если факт передачи и экспрессии гена лактоферрина подтвердится, модифицированная линия будет названа именем спикера. Человеческий белок придает нашим детям устойчивость к бактериям при условии грудного вскармливания, в искусственном виде он очень дорог. Для получения животного с человеческим геном надо повторить процедуру тысячекратно, она отрабатывается для создания поголовья коз, способных давать молоко с человеческим лактоферрином. Ученые ИБГ отрабатывают методику именно для этого и генномодифицированные козлята уже получены в содружестве с белорусскими коллегами. Козел с высокими показателями лактации у его дочерей может стать источником поголовья.

По мнению С.Миронова, в некоторых исследованиях мы опережаем всю мировую науку. В своем комментарии журналистам по итогам посещения ИБГ РАН спикер сказал о социальной значимости этих исследований, которые позволили приступить к клиническим испытаниям методик на основе разработок противоопухолевой вакцины с использованием генетически модифицированных клеток опухоли. Поскольку каждый следующий этап внедрения требует значительных административных усилий, С.Миронов намерен оказать поддержку, он подчеркнул, что ученым нужна именно государственная поддержка. Особую значение спикер придает работам по передаче гена человеческого лактоферрина. По его словам, речь будет идти буквально о спасении жизни малышей, лишенных грудного вскармливания. По словам спикера, ученые ИБГ направят ему три письма. В частности, надо помочь с племенным материалом, это должна быть не коза в дерьме у бабушки в деревне, а импорт. Такой вот у нас тест на патриотичность: призывы сенатора Лисовского понимания не нашли, хотя торговые войны перешибают задачи районирования пород и сортов, что поважнее игрушек академиков от генетики.

Отмечено, что во время процедуры генетической модификации С.Миронов не сразу понял суть того, что ему предложили сделать, и очень удивился, услышав пояснения сотрудника лаборатории трансгенеза Алексея Дейкина. Тем не менее, спикер не высказал своего прежнего враждебного отношения к ГМО, из-за которого возникла в прошлом дискуссия с вашим корреспондентом, когда Миронов предложил подождать пятьдесят лет и пусть после этого генетики говорят об их безвредности.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о материальной поддержке ученых, т.к. каждое повышение зарплаты в НИИ традиционно сопровождается сокращением штатов, С.Миронов предположил, что необходимо создать условия для распределения средств в соответствии с научным вкладом, причем так, чтобы в перспективе ученые могли решать и свои квартирные вопросы, если нынешние аспиранты продолжать научную работу в институте не смогут, снимать жилье в Москве им не по карману. С.Миронов в своих комментариях отметил, что средний возраст ученых ИБГ 43 года. При этом на возрастной гистограмме нынешнего научного состава можно видеть две гауссовы кривые с пиками в 60 лет и совсем юных научных работников, среднее поколение подверглось вымыванию в лихолетье девяностых годов.

Спикер подчеркнул, что он много слышал об Институте биологии гена, куда его пригласил директор Российской коллекции генетического материала «ТРАНСГЕНБАНК» Игорь Гольдман. «Я испытываю чувство гордости за то, что мы в России делаем и можем делать» – сказал С.Миронов. Он подчеркнул, что есть сферы, в которых Россия не только конкурентна, но и занимает лидирующие позиции.

ИБГ РАН имеет 15 лабораторий, в которых работают 78 сотрудников, в т.ч. три академика включая самого молодого из них, замдиректора института Павла Георгиева. ИБГ создан в 1990 году по инициативе его научного руководителя, академика Георгия Георгиева. В своем комментарии нашему корреспонденту академик пояснил, что передача генов от человека к животным не может нести каких-то негативных последствий для человека. Говоря об общем вреде ГМП, Г.Георгиев предположил, что они могут вызвать аллергию и не более того, напомнив, что люди могут есть и едят включая моллюсков и червей. По его мнению, следует проследить, чтобы искусственно созданные ГМО не распространялись в дикой природе. Отвечая на вопрос об открытых советскими генетиками Владимиром Гвоздевым и Евгением Ананьевым т.н. мобильных диспергированных генах, академик пояснил, что их роль у человека может быть связана с такими сложными явлениями, как онкология.

Согласно представленной информации, ИБГ занимается также разработкой модульных нанотранспортеров лекарств, повышающих их эффективность в десятки тысяч раз. Проводится генетическая паспортизация, которая позволила открыть изменчивость естественным образом клонированных животных на примере скальной ящерицы, изучается полиморфизм рибосомальной РНК человека и человекообразных обезьян, на примере сибирского журавля проводится работа по сохранению редких и исчезающих видов, разрабатываются новые подходы к диагностике гельминтозов, вызванных плоскими червями, проводится работа по генетической паспортизации и селекции пород карповых рыб, поскольку существовавшие ранее породы были утрачены в начале прошлого века и новые создавались в нашей стране. Ученые ИБГ разрабатывают методики с использованием природного антибиотика микроцин С, который действует на болезнетворную бактерию по типу Троянского коня. Прокариотическая клетка сама втаскивает молекулу внутрь себя, где после переваривания из нее вырезается активная часть антибиотика, которая подавляет работу самого древнего и точного фермента синтетазы трансферной РНК. Поскольку этот белок – ключевой в работе клетки, бактерия погибает.

По итогам бесед со всеми тремя академиками ИБГ – Георгием Георгиевым, Павлом Георгиевым, Юрием Ильиным – ваш корреспондент сделал вывод что всегда был прав относительно недоступности своих бывших коллег нормальному общению. Способные к тому в могиле. Параллельно подтвердилось, как быстро развивается генетика. Успехи в основном касаются механизмов регуляции генной экспрессии через переключение треков самоорганизации путем самоорганизации в уровнях ее иерархии. Одни открывают, другие находят исключения и вселенские ошибки, например, в теории действия т.н. инсуляторов, которые в свою очередь ограничивают действие т.н. энхансеров. По простому говоря, если транскрипция запускается с промотора к структурной части оперона через огромный кусок всего чего угодно включая целый аэродром для всяческих транспонируемых элементов (открытые Гвоздевым и Ананьевым МДГ), то для того, чтобы реально что-то проистекло из хромосомы, необходимо некое чудо. Иногда это энхансер, который физически подтягивает запускающий РНК-полимеразу промотор к структурным генам.

Главное – новые слова придумывать. Инсулятор – тот же изолятор, но все спрашивают и можно с умным видом отвечать все что угодно. Потому что не все так просто в мире людей и не все диссертации еще защищены. Тем более, что системные дела с иерархией уровней самоорганизации и управляющими перетоками между уровнями легко наблюдаются везде, где есть активная жизнь включая Госдуму, но не нынешнюю Академию. Почему-то именно системность в ее многообразных и зачастую ключевых для эволюции хромосомы или общества проявлениях с огромным трудом поддается формализации, чтобы войти в фундамент науки в типе формул Ньютона или Максвелла. Или хотя бы такому суррогатному описанию, которое могло бы стать общепринятым общим местом для разговора о том, что происходит с нами. Влияние следующего уровня самоорганизации на нынешнюю науку отсутствует. Там нет инструмента выдвижения авторитетов, как было в советское время. Каждый из уровней самоорганизации представляет собою самостоятельный слой жизни в масштабах биосферы, а с учетом идеи панспермии – в масштабах существующего в наших описаниях Космоса. Земля с ее биосферой представляет лишь весеннюю лужицу с головастиками, жизнь которых кажется им вечной. Каждый из уровней самоорганизованной жизни в деталях описания выглядит самодостаточным, но относительно  параллельного уровня выглядит управляющим. Но из него в свою очередь выглядит набитым случайным мусором типа забытых и мутировавших до самозабвения вирусов.

Описывать детали в управляющем взаимодействии уровней жизни можно бесконечно, открывая и опровергая открытое. Но можно взять и описать картину в целом, что действующим ученым или политикам одинаково опасно уничтожением их источника существования, исчезает смысл их управляющего влияния. За какие заслуги получил высокое звание академика Георгиев, затем его сын, и как это вяжется с утверждением спикера Миронова про распределение средств по вкладу в науку?

Как справедливо отметил С.Миронов, молодежь в науку пошла, но некому обобщить и выделить существенно в потоке новых данных. Поэтому достижения эволюционной генетики последних тридцати-сорока лет до учебников не дошли. Уважаемый академик Георгиев-папа ничего внятного не сказал вашему корреспонденту. Академик-сын, которого я видел впервые, явил собою киногеничный образ настоящего ученого, но сказал еще меньше папы, просто отказался. Современный академик – как паровоз, ходит строго по рельсам.

Надо сказать, что заслуга академика Георгиева не только в организации ИБГ, но прежде всего в популяризации наших достижений там и их – тут. Оказалось, еще и в пристройстве собственного потомства к РАН, что является более важной генетической задачей.

Ранее и до своей гибели от наезда мотоциклиста в ИБГ работал выдающийся отечественный генетик Леонид Корочкин. Будь он жив, точно бы все объяснил по-человечески.

 

Hosted by uCoz